Почему мы больше не ходим к соседям за солью

В малых городах и селах, где люди живут давно, соседи общались и дружили, а в московских квартирах в советское время своих соседей тоже никто не знал. Разобщенность была и в советские времена, люди живут автономно.

>> Как озвучивают фильмы и сериалы

Дружат соседи там, где весь квартал работает на одном заводе, например. Люди могут дружить в пригородах, где дети у них ходят в одну школу, там средний класс как раз общается. Во всех крупных городах с многоэтажками происходит разобщение и отчуждение. В больших городах они общаются по причине схожих интересов, а не из-за соседства.

>> В чем суть теории струн

Это совершенно нормальный этап трансформации деревенского образа жизни в крупно-городской, никак не связанный со спецификой Советского Союза. Это связано со сменой образа жизни. Ровно то же самое происходит и в других странах.

Это нормальный этап трансформации простого примитивного патриархального общества в общество с более организованными социальными связями.

При этом дружба с соседями не является признаком менее развитого общества. Это признак локальных социумов c маломобильным населением, где люди всю жизнь живут бок о бок и, конечно, хорошо знают своих соседей. Когда в развитых пригородах появляется развитое местное самоуправление, там люди взаимодействуют как соседи, потому что они вместе принимают решения, контактируют.

У нас в многоэтажках ничего этого нет. Через этот этап урбанистической культуры проходят все страны, просто у нас слишком много многоэтажек, где люди живут в своих гнездышках. К тому же, у нас очень слабое местное самоуправление, что усиливает индивидуализацию. Это наша специфика, но я вас уверю, что в парижских многоэтажках тоже никто особо с соседями не общается.