Почему вегетарианство — неразумный выбор

Человек — одно из самых неприхотливых в пище живых существ на Земле. Способность употреблять и переваривать всё, начиная с растений и заканчивая рыбной икрой, во многом предопределила выживаемость нашего вида еще на заре его появления. Но с расцветом цивилизации и формированием у каждого из человеческих сообществ собственных морально-этических норм, иногда весьма неочевидных и запутанных, из эволюционного преимущества всеядность превратилась в порок, свидетельствующий о неумеренности и греховности.

>> Почему отечественная культура не рождает страшных хорроров

Хотелось кротости, душевной тишины и уверенности в себе, как у этого гостя, который вот наелся огурцов и хлеба и думает, что от этого стал совершеннее.

А.П. Чехов, «Печенег»

Вегетарианство часто имеет религиозную подоплеку. Убежденные сторонники растительной пищи обычно ссылаются на просветленную Индию, где вегетарианцами является около четверти населения. Впрочем, вегетарианство — это скорее вынужденное: мясо нынче дорого. Да и в индуизме болезненная фиксация на овощах появилась не так давно. Древние ритуальные тексты-грихьясутры рекламировали мясо как средство достижения различных благ: поддержания быстроты движений, формирования плавности речи, продления продолжительности жизни. Древние индусы были не дураки и от приема мясной пищи на пользу духовным и физическим силам не отказывались.

>> Как меняется культура потребления в 2010-е

Радикальное вегетарианство появилось в индийском обществе позже как развитие идеи ахимса (непричинения вреда). Но и тогда полного исключения пищи животного происхождения не требовалось. Молоко, масло и кисломолочные продукты считались лучшей пищей для ребенка, а многие ритуальные книги упоминали блюда из мяса и рыбы.

>> Истерн: вестерн по-русски

До появления термина «вегетарианство» диета, основанная на растительной пище, называлась «индийской» или «пифагорейской».

В Европе она получила известность в XIX веке, под влиянием англичан-колонизаторов, почерпнувших в Индии новые пищевые привычки. Первое вегетарианское общество возникло в Лондоне в 1847 году, в 1901 году первое российское общество вегетарианцев появилось в Санкт-Петербурге. Впрочем, к индуизму и буддизму отношения оно не имело — главным евангелистом отказа от мяса в России был Лев Толстой. В 1910-м граф выражал надежду на то, что уже к концу XX века все люди станут вегетарианцами и на мясоедение будут смотреть с таким же отвращением, как и на людоедство. Мечтам классика сбыться было не суждено. Вегетарианцами сейчас являются примерно 2 % совершеннолетних жителей планеты, и значительного роста тенденция не показывает.

Те же, кто от убоины никогда не отказывался, стали есть ее еще больше. За последние 50 лет потребление мяса на душу населения возросло вдвое. Любовь к бургеру кинг-сайз сложно назвать оправданной с точки зрения диетологии. Принято считать, что в сутки человеку нужно потреблять количество граммов белка, примерно равное его весу в килограммах. А если учесть, что подаваемый в ресторанах четырехсотграммовый говяжий стейк содержит около 80 граммов белка, естественную норму превышают почти все любители мяса. Чрезмерная нагрузка на почки — еще не самый плохой побочный эффект от подобной практики. Колоссально выросшая за последние годы животноводческая промышленность может повлиять не только на самочувствие, но и на погоду. Глобальное потепление — то же пассивное мясоедение.

Согласно докладу о сельскохозяйственной и пищевой безопасности США, опубликованному в 2006 году, основной источник парниковых газов на территории страны — коровы, которые производят их больше, чем весь транспорт вместе взятый. Известно откуда берущийся у коров метан влияет на атмосферу куда сильнее, чем CO2 заводов и автомобильных выхлопов. И эта оценка вреда еще без учета других проблем — деградации почвы, перерасхода воды и загрязнения грунтовых вод и водоемов. На производство килограмма животной пищи требуется в четыре раза больше площади, чем на растительные продукты той же питательной ценности, и в 25 раз больше воды. В США животноводство производит в 130 раз больше отходов, чем все население. Недобросовестная утилизация навоза приводит к настоящим катаклизмам. В 1999 году река Миссисипи, выносящая в Мексиканский залив отходы сотен ферм, образовала там «мертвую зону» площадью 18 тысяч квадратных километров. Азотистые соединения, попавшие в воду, привели к интенсивному росту водорослей, и вода «зацвела», практически полностью лишившись кислорода.

Бургеролюбам также следует знать, что мясные коровы в США вполне легально получают 6 гормонов, три натуральных гормона — эстрадиол, прогестерон и тестостерон — и три синтетических: зеранол (действует как женский половой гормон), меленгестрол (гормон беременности) и тренболон (мужской половой гормон). Конечно, в организм человека их попадает не так уж много, но даже 1–2 мкг эстрадиола, съедаемые любителями американской говяжей печенки, могут сказаться на физиологии организма, особенно у детей и беременных. Опасения также вызывают канцерогенные свойства половых гормонов. Исследователи из Бостона не так давно обнаружили, что риск развития гормонально зависимых опухолей у женщин может быть напрямую связан с неумеренным потреблением мяса в детском и подростковом возрасте.

Онкологов поддерживают неврологи с кардиологами. Доктор Лидия Баццано в 2002 году получила данные об уменьшении количества смертей от инсульта у любителей фруктов и овощей почти вдвое.

Вегетарианство снижает риск развития болезни Паркинсона, показано при рассеянном склерозе, некоторых формах эпилепсии и ряде заболеваний с загадочными названиями вроде болезни Вильсона—Коновалова. Вишенкой на вегетарианском торте является отсутствие в растительной пище холестерина — это уменьшает подверженность заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Впрочем, вы зря решили, что редакция пропагандирует травоядную жизнь. Среди отрицательных явлений вегетарианства и в особенности его строгого варианта, веганства, фигурируют белковая недостаточность, задержка физического развития, железодефицитная анемия, карнитиновая недостаточность, гиповитаминозы.

Врачи докладывают о частых случаях рахита у детей-веганов, потому что в растительной пище практически не содержится витамин D. Описан даже случай когнитивных расстройств у бедняги-малыша, который получал строгую вегетарианскую диету по религиозным убеждениям родителей — свое дело сделала нехватка витамина В12.

Уникальность мяса заключается еще и в его высокой энергоемкости, сбалансированности аминокислотного состава белков, наличии биоактивных веществ и высокой усвояемости.

Важнейшими среди питательных веществ являются белки, необходимые для полноценного роста и развития клеток организма. Из 20 существующих аминокислот 8 являются незаменимыми, они не синтезируются в организме, и человек получает их только с пищей, в основном с мясом, рыбой, молоком или яйцами. Растительные белки усваиваются довольно плохо. Часть из них остается внутри клеточных стенок из неперевариваемой целлюлозы, а многие из содержащихся в растениях веществ действуют как уничтожители трипсина — фермента, разлагающего белки до аминокислот.

Физиологические и экологические аспекты употребления или, наоборот, отказа от мяса не дают точного ответа о преимуществах какого-либо типа питания, и решать тебе, дорогой читатель, придется самому. Что же касается культурного аспекта проблемы, любимые веганы редакции — это фриганы.

В качестве источника продуктов питания и вещей вообще фриганы используют свалки, мусорные контейнеры и помойки супермаркетов и многоквартирных домов, сопровождая это мессианством на тему антиглобализма и неучастия в несбалансированной экономической системе. Протухает, несмотря на общепринятое мнение, не выкинутая еда, а общество потребления: около 40 % пригодной пищи в США и Европе выбрасывается, и помойки легко могли бы прокормить не только горстку веганов-анархистов, но и половину стран Африки. С учетом экономического кризиса всерьез заинтересоваться фриганизмом стоит и мясоедам, и вегетарианцам.