10 интересных фактов о кошерной кухне

Несколько интересных фактов, которые расширят ваше представление о кашруте.
10 интересных фактов о кошерной кухне

Кошерная кухня у многих ассоциируется со строгими ограничениями в питании, например, отказом от свинины или запретом на смешивание мясных и молочных продуктов. Но обычно этим наши знания о том, что едят религиозные евреи, и ограничиваются.

Мы собрали несколько интересных фактов, которые расширят ваше представление о кашруте.

— Иудеи не употребляют в пищу креветки, устрицы, мидии и прочие морепродукты. С рыбой тоже все непросто: нельзя есть виды без плавников и чешуи — сома, угря, осетра. Соответственно, осетровая икра не кошерна, а вот лососевая — вполне.

— Разрешено есть мясо животных, которые являются одновременно жвачными и парнокопытными: коров, овец, коз, лосей. А вот зверей, обладающих только одним из этих качеств, например, свинью или зайца, есть нельзя.

— Кстати, верблюдов иудеи тоже не едят, но по другой причине — точно не известно, в каком именно месте нужно перерезать его шею.

— Нельзя использовать в пищу кровь, поэтому мясо должно быть хорошо обескровлено. Для этого его посыпают специальной крупной солью, которая всё впитывает, а после этого тщательно промывают в трёх водах.

— Не употребляются в пищу задние конечности животных, т.к. седалищный нерв и прилегающие к нему кровеносные сосуды некошерны. Обычно задние ноги отдают некошерным мясникам.

— Любое пиво, водка и ром являются кошерными, а вот вино – только сделанное евреями.

— В правильных иудейских домах должна быть отдельная посуда для приготовления и сервирования мясных и молочных продуктов, не говоря уже о столовых приборах, досках для разделки, полотенцах и т.п. Также должны быть раздельные раковины, поверхности для приготовления, а в холодильнике такие продукты должны находиться на разных полках.

— После молочного блюда есть мясное можно через один час. А вот после мясного молочное — только через шесть! Рыбу, яйца и овощи и фрукты можно употреблять с чем хочется и когда угодно.

— Кашрут категорически запрещает употреблять в пищу насекомых (кроме саранчи), а вот мед есть можно.

— Сыры, заквашенные сычужным ферментом, некошерны. В основном употребляются сыры, которые производятся с помощью искусственно выращенных ферментов.

Комментарии
Комментарии