10 лучших московских баров

Куда пойти в воскресенье вечером и что там заказать.
10 лучших московских баров

15 Kitchen+Bar

Лучший бар 2016 года по версии «Ресторанного рейтинга GQ». Коктейльная карта с мистическим флером, раскладывающая горячительно-прохладительные напитки по соответствию четырем стихиям, и надлежащие магические подачи: коробочки, бутылочки, колбы, манускрипты. Карту обновляют раз в сезон, идеально соблюдая баланс между крепким и воздушным, кислым и сладким, насыщенным и легким.

С закуской тоже никаких проблем. К бару прилагается отличный ресторан, кухней которого заведуют регулярно сменяющиеся лучшие мировые шефы. Сейчас, например, за еду отвечает Крис Арианес из нью-йоркского Eleven Madison Park.

Что пить

№ 13 – упакованный в деревянный ящик пузырек с крепкой и пряной смесью рома, трюфельного вермута и апельсинового ликера, с шоколадными и гранатовыми нотами.

№ 17 – игристое сочетание красной смородины, вермута и абрикосового бренди с пряностями и свекольной пылью. Воздушный напиток в высоком бокале.

_Ресторан 15 Kitchen+Bar _

Тел.: (985) 767 1066, Пожарский пер., 15

Chainaya. Tea & Cocktails

Первый и главный спикизи (speakeasy) столицы, квартирующий в жутковатом дворе около Белорусского вокзала, в подвале, где некогда действительно работала аутентичная китайская чайная. В наследство от нее бару достались интерьеры, как в фильмах про шанхайскую мафию 30-х годов.

Дабы соответствовать атмосфере, здесь по-прежнему наливают китайский чай и кормят китайской едой. Но главное, конечно, бар под руководством Романа Милостивого, обладателя совершенно энциклопедических знаний в своей профессии. Его подопечные при первой встрече ведут себя несколько холодновато, но коктейли мешают превосходные.

Что пить

Periodista Viejo – пряное сочетание выдержанного рома, настоянного на финиках и черном кардамоне, с абрикосовым ликером.

Porto Ronco – снова ром, но уже в компании портвейна, прославленная Ремарком бодряще-согревающая смесь.

Бар Chainaya. Tea & Cocktails

Тел.: (495) 967 3052, 1-я Тверская Ямская, 29, стр. 1

Delicatessen

Кажется, едва ли не все, от чего сейчас принято сходить с ума в барно-ресторанном мире, придумано здесь. Шеф и бармен, сами ставшие хозяевами заведения, подвальное помещение, спрятанное где-то в московских дворах, чтобы нашли только понимающие люди, ода отборным, диковинным продуктам и, конечно, самодельные настойки – все это впервые мы увидели в Delicatessen. Бурбон на вишне за авторством здешнего шеф-бармена Славы Ланкина – эталон, хороший и в чистом виде, и в смесях.

Что пить

Bukovsky – коктейль, практически полностью состоящий из той самой настойки на бурбоне, идеал вишневого компота.

Pedro Manhattan – выдержанная в бочке сладкая версия классического коктейля, где вермут заменен на десертный херес педро хименес.

Бар Delicatessen

Тел.: (495) 699 3952, Садовая-Каретная, 20, стр. 2

«Московский»

Эталонный бар при отеле Four Season Moscow, по-хорошему старомодный, с безупречным персоналом, готовым часами вести светскую беседу, регулярно меняя пустеющие стаканы на полные. Коктейльная карта, построенная вокруг зерновых дистиллятов, кваса, березового сока, меда и ягод с Алтая, рассчитана, понятно, на туристов, хотя и для российских граждан вся эта тянущаяся к корням миксология неизвестна и притягательна. Цены внушительные.

Что пить

«Московский мул» – авторскую версию классического коктейля с медом, лаймом и выпаренным квасом.

«Старый и модный» – твист на классический old fashioned, с ромом вместо виски, вареньем из шишек и прополисом вместо сахара и биттеров.

Бар «Московский»

Тел.: (499) 277 7100, Охотный Ряд, 2, Four Seasons Hotel Moscow

Public

Еще один псевдоспикизи в нашем списке: не зная, куда идти (вход – неприметная железная дверь во дворе дома на Покровке), и не позвонив заранее, вы внутрь не попадете, но, проделав несложные приготовления, вы практически гарантируете себе вечер в тихом и приятном подвальном помещении.

Канье Уэст дорогу сюда как-то нашел – найдете и вы. Здесь все, что называется, по учебнику: полумрак, тишина, бармены в специально пошитых пиджаках (самая элегантная барная форма в городе) и бабочках и затейливая, безупречно сделанная классика в барной карте.

Что пить

Americano – это классический итальянский коктейль, смесь красного вермута и горькой итальянской настойки, предтеча любимого всеми негрони. Тут аmericano делают безупречно.

Бар Public

Тел.: (925) 597 1043, Покровка, 38а

Ruski

Русофильский бар на 85-м этаже башни в Сити при одноименном ресторане. Поят, понятное дело, настойками, самогонами, квасами, морсами и их сочетаниями. Отдельно можно хлопнуть рюмочку-другую настойки или наливки в ледяном баре, с ледяной стойки, из замороженной рюмки.

Что пить

Рябиновый негрони – странно, что никому до сих пор не приходила в голову идея использовать рябину, своей особенной горечью просящуюся в коктейли и вполне аутентичную для отечественного алкогольного производства.

Ресторан Ruski

Тел.: (495) 777 7111, 1-й Красногвардейский пр-д, 21, стр. 2

Santo Spirito

Сверхкомпактный, размером со спальню в новостройке, невероятно уютный бар. Контраст с расположенным сверху Haggis кардинальный: там шум, гам, пиво и футбол, здесь тишина, покой, пижонствующие бармены и черно-белые фильмы без звука. Иногда приглашают музыкантов и диджеев, и слушать музыку в здешней идеальной акустике, на идеальных колонках – одно удовольствие.

Впрочем, если народу много, может быть душновато.

Что пить

Negroni Sorbet – джин и вермут наливают в стакан, а третий ингредиент – итальянскую горькую настойку – превращают в сорбет и подают отдельно, в ложке. Можно размешать, а можно закусывать.

Бар Santo Spirito

Тел.: (495) 230 0331, Петровка, 15, стр. 1

Saxon+Parole

Очень американское – потому что во многом подражает своему брату-близнецу в Нью-Йорке – заведение на Патриарших. К ресторанной части заведения у многих есть вопросы, а вот бар держит планку с самого открытия.

Сидеть – обязательно у стойки: прихлебывать огуречную воду, ждать своего коктейля (например, образцового здешнего джин-тоника) и наблюдать за работой барменов.

Что пить

Manhattan on Tap – старый добрый «манхэттен», пикантный и крепкий. Напиток скорее мужской, но подойдет и девушкам, уставшим от лимонадов.

Бар Saxon+Parole

Тел.: (903) 755 0343, Спиридоньевский пер., 12/9

«Антикварный Boutique & Bar»

Самая настоящая антикварная лавка: любой предмет мебели здесь можно купить. Среди раритетов можно, разумеется, и выпивать, причем неплохо: над картой работали Виталий Бганцов и Ирина Голубева из Santo Spirito, руководит баром Кенан Ассаб, работавший раньше в «Менделееве». А еще здесь довольно приятно и обильно кормят.

Что пить

Все виды Dry Martini – сухой, грязный, с оливкой, лимонной цедрой. Он всегда холодный, крепкий и безупречный.

Бар «Антикварный Boutique & Bar»

Тел.: (925) 121 2255, Звонарский пер., 5

«Фаренгейт»

Вотчина Дениса Кряжева, любителя сложных рецептов и странных ингредиентов, вроде бобрового жира и сиропа из кислицы. Все это в изобилии представлено в карте. За стойкой, помимо Кряжева сотоварищи, регулярно появляются родственные барменские души со всего мира, не менее отчаянные теоретики и экспериментаторы.

Что пить

Big Lichi – джин настаивают на зеленом чае, обжаренном с какао-маслом, и превращают в классический сауэр. Квинтэссенция паназиатских коктейльных вкусов.

Wong Night – голубику варят в горьком, хмелевом эле из Петербурга, а к этому компоту добавляют выдержанный ирландский виски, сублимированную голубику, лимон и биттер. Весьма серьезный напиток.

Ресторан «Фаренгейт»

Тел.: (495) 651 8170, Тверской б-р, 26, стр. 2

Комментарии
Комментарии