Лучшее постное меню в ресторанах Москвы

Разнообразия и авторского поиска в постном контексте никто не отменял.
Лучшее постное меню в ресторанах Москвы

Во время Великого поста верующие ограничивают себя в еде и прочих мирских удовольствиях, а сочувствующие — за компанию худеют к весне. Но про ресторанную жизнь в любом случае забывать не стоит — разнообразия и авторского поиска в постном контексте никто не отменял.

«Dr. Живаго»

«Dr. Живаго» постится с размахом. Здесь и пшенная каша с печеными баклажанами (540 р.), и перловка с опятами и моченым папоротником (540 р.), и гречневая каша с белыми грибами и кедровыми орехами (590 р.), и картофельные котлеты с соусом из сморчков (420 р.), и щи из капусты с черносливом (320 р.), и оливье с подосиновиками (350 р.), и салат из зеленой гречихи с огурцом и редисом (350 р.), и печеные баклажаны (380 р.), для которых специально коптят сметану на ольховых опилках. Главное, не забыть, по какому поводу все эти угощения.

«Maritozzo»

Шефы-итальянцы из «Maritozzo» обыгрывают постное меню на манер своей родной кухни. Скрасить дни в ожидании бифштекса постящимся помогут ригатони с брокколи (700 р.), ризотто с помидорами на гриле (800 р.), салат из цветной капусты (550 р.), салат с артишоками (980 р.), спагетти с перцем (700 р.) и суп из чечевицы с хлебными шариками (500 р.).

«Сыроварня»

Для каждой «Сыроварни» концепт-шеф Сергей Носов подготовил свое меню. На Красном Октябре в ближайшие несколько недель будут актуальны папарделли с баклажаном и томатным соусом (650 р.), салат из печеной свеклы, фасоли и крымского лука (350 р.), брускетта с тушеной капустой и кремом из сельдерея (450 р.), финиковый пирог с сорбетом из маркакуйи (450 р.).

На Бадаевском заводе постную цензуру прошли котлеты из цветной капусты и брокколи с соусом из перца (600 р.), похлебка из белых грибов (650 р.), жаренный батат с чесноком и розмарином (500 р.) и пирог из чернослива и кураги с облепиховым сорбетом (450 р.).

«Fumisawa Sushi»

Азиатское звучание постный обед приобретет в Fumisawa Sushi. До 15 апреля здесь предлагают 17 блюд без участия мяса, рыбы, молока и яиц. Для тех, кто не может жить без суши, — ассорти из восьми видов: с болгарским перцем, цукини, баклажанами, томатами, авокадо, мини-кукурузой и спаржей (950 р.).

На закуску берите бобы эдамаме (классические за 650 р., с чили-пастой за 700 р.), тофу экадаши (450 р.), овощи темпура (700 р.) или кайсо салат с соусом из орехов (500 р.). Смело пробуйте традиционный суп мисо (250 р.), удон с гречневой лапшой, шиитаки и цукини (1100 р.) и карри с рисом и овощами (650 р.). А на десерт — жареные бананы в карамели (450 р.).

«Selfie»

Постное меню от шефа Анатолия Казакова — это большое количество овощей и фруктов, причем в довольно неожиданных сочетаниях. Моченая клубника — в зеленом салате с жареным тофу и лавандовым медом (640 р.). Копченая груша — в щах (390 р.). Устричный гриб с кокосовым соусом — в лингвини (680 р.). Сливки в тыквенном супе уступают место миндальному молочку (430 р.), а котлеты до 15 апреля здесь готовят из топинамбура с капустой и соусом чимичурри (630 р.).

«Schneider»

Даже брутальный пивной ресторан Дмитрия Зотова постится со всей строгостью. В результате, классические немецкие блюда поменяли рецептуру: в меню появились картофельные клецки с овощами (380 р.), овощной зельц (260 р.) и тартар из печеных баклажанов с протертыми томатами (380 р.).

Кроме того, тут кормят салатом из печеных овощей (520 р.), грибным супом (340 р.), рататуем с подкопченным баклажаном (620 р.), гречневой кашей с грибами (380 р.) и грушевым штруделем с малиновым мармеладом (340 р.).

«Мандарин. Лапша и Утки»

Пример постного ужина по-китайски — это удон с лотосом и стручковым горошком (340 р.), рис с шиитаке и листьями горчицы (210 р.), грибы еринги с овощами и чесноком (260 р.), корень сельдерея со стручками гороха, пореем и зеленым луком (220 р.), баклажаны в соусе «билибин» с болгарским перцем (300 р.), пудинг с семенами чиа, кокосовым молоком, пюре маракуйи и манго (280 р.). Всего — десяток с лишним блюд, приготовленных без участия продуктов животного происхождения.

«Мюсли»

Оставшись без мяса, рыбы и морепродуктов, шеф-повар ресторана «Мюсли» Владислав Корпусов доказывает, что даже в строгих рамках дозволенного — всегда есть возможности для творчества.

Щи он готовит с водорослями комбу и белыми грибами (320 р.), на закуску подает тартар из маринованных грибов с пеной из жареных лисичек и хлебом из трав (380 р.), в гречневую кашу отправляет мармелад из лука и пену из грибов (420 р.), молодую капусту снабжает трюфельным соусом и маринованной черемшой (410 р.), а на десерт предлагает сладкое ризотто на кокосовом молоке с тартаром из ананаса и сорбетом из ананаса и лайма (390 р.).

«Mushrooms»

В Mushrooms пост, вопреки ожиданиям, не грибной, а креативный. Взять хотя бы обжаренный редис в специях чимичурри с миндалем и травами (460 р.) или салат из авокадо со свеклой, цитрусами и фундуком (420 р.). Но совсем без грибов, конечно, не обошлось. Белые — в салате с киноа, черемшой и авокадо (520 р.), супе (480 р.) и с печеным картофелем (540 р.). Трюфель — в креме к запеченным овощам (580 р.).

«Beer Happens»

У шеф-повара Тимура Абузярова постное меню получилось, с одной стороны, по-честному добротным, как и положено в пивном ресторане, с другой стороны, не лишенным изящества и авторского поиска. В списке — тыквенная каша с белыми грибами и облепиховым желе (580 р.), суп из лесных грибов с печеным картофелем (420 р.), теплый салат с тыквой, булгуром и вешенками (450 р.), печеная свекла с авокадо и жареным тофу (480 р.), кокосовая паннакотта с малиновым сорбетом и граните из тархуна (350 р.).

«Паб Ло Пикассо»

В постные здесь угодили блюда самых разных национальностей. От испанской «Эскалибады» (520 р.), куда отправляют запеченный баклажан со сладким перцем, артишоком, чесноком, луком и маслинами, до израильского хумуса с припущенными овощами (390 р.).

Кухня, несмотря на ограничения, пытается сделать обеденную жизнь постящихся разнообразной. Киноа соединяют с бакинскими помидорами, огурцами и гранатовым соусом (280 р.), на кукурузную запеканку надевают «шапку» из грибной икры (110 р.), из красной чечевицы с морковью, картофелем и копченой паприкой делают оладьи (160 р.).

«Spices»

Даже в дни Великого поста бренд-шеф Марк Стаценко верен концепции ресторана: в каждом рецепте принимает участие какая-нибудь яркая специя. В кукурузный суп он кладет кумин и семена нигеллы (420 р.), в томатный, со свекольными равиоли, — отправляет мускатный орех (420 р.), в ризотто из шпината с томатами из печи добавляет бадьян (450 р.), и даже десерт — банан на гриле с постным мороженым — сдабривает корицей и масалой (300 р.).

«Ти-Бон Wine»

Для постного стола в сети «Ти-Бон Wine» объединили привычные московские блюда с мировыми веганскими рецептами. Бабагануш с чиабаттой и абхазской аджикой (420 р.), табуле с булгуром (420 р.), салат из томатов со сладким ялтинским луком (550 р.), бурито с фасолью и перцем халапенью (480 р.), кукурузный чаудер с кокосовым молоком, картофелем и фасолью (390 р.), рагу из запеченных овощей с булгуром (560 р.), вареники с вишней и соусом из лесных ягод и медовой крошкой (380 р.), фокачча с травами и вялеными томатами (320 р.), — в наличие 15 блюд, и за время поста список обещают дополнить.

«White Rabbit»

В патриотичном «Кролике» — неожиданно интернациональный пост: шпинат с финиками, кольраби и копченым миндалем (510 р.), киноа с зелеными томатами, тархуном и красным базиликом (510 р.), террин из запеченных на углях баклажанов с каштановым маслом (650 р.), желе из зимней рябины с овсяным печеньем (400 р.).

Вернулись в меню и прошлогодние хиты: серые щи из черных лисичек с брусничной ватрушкой (790 р.), грибные колбаски со шпинатом и солеными огурцами (690 р.) и большой, на полтарелки, штрудель с грушей (670 р.).

«Burger&Pizzetta»

Burger&Pizzetta берет и числом, и умением. Постное меню здесь собрано более чем из 40 блюд: от рисовой каши на кокосовом молоке с маринованной сливой, апельсином и вишневым джемом (220 р.) до салата с киноа, шпинатом и томатами (370 р.), от запеченного картофеля с цветной капустой и тофу (390 р.) до бургера с грибной котлетой, луком-фри и соевой сметаной (330 р.).

Абсолютными хитами продаж обещают стать новые постные пиццетты: с фалафелем и тахини (320 р.), с баклажаном и ореховым соусом (350 р.), с грибами и томатами (420 р.), с морковью кимчи, тофу и орегано (370 р.).

Комментарии
Комментарии