3 необычных блюда, которые стоит попробовать

Капунсы (capuns)

За загадочным названием «капунсы», даже не имеющим точного перевода, спрятано не менее загадочное блюдо. Такая еда — самый что ни на есть обычный обед для жителей Граубюндена — небольшого городка на юго-востоке Швейцарии. Капунсы можно сравнить с голубцами или долмой, внешне вы наверняка найдете много общего. Но вот вкус их не похож ни на то, ни на другое.

Мангольд или крупный шпинат — 24 листа Колбаса салями — 150 г Вяленая говядина — 75 г Бекон сырой — 75 г Бульон мясной — 100 мл Сливки жирностью 33% — 250 мл Мука — 250 г Молоко — 5 ст. л. Яйца — 3 шт. Масло сливочное — 1/2 ст. л. Лук репчатый — 1 шт. Петрушка — 1 пучок Шнитт-лук — 1 пучок Соль — 2 щепотки

Приготовьте тесто для начинки: смешайте муку, молоко, соль и яйца, чтобы получилась густая масса. Накройте и оставьте при комнатной температуре на полчаса.

Тем временем мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте на сковороде в сливочном масле на слабом огне до прозрачности. Мелко нарубите петрушку и шнитт-лук, нарежьте мелкими кубиками салями и вяленую говядину, добавьте эти ингредиенты в приготовленное тесто и тщательно перемешайте.

Подготовьте листья мангольда: большое количество воды поставьте на огонь и доведите до кипения. Небольшими порциями обваривайте листья мангольда в кипящей воде в течение 1 минуты, затем опускайте на несколько секунд в холодную воду, после чего перекладывайте на бумажные полотенца.

Сформируйте капунсы аналогично небольшим голубцам или долме по следующему алгоритму: положите на каждый лист мангольда по 1–2 ч. л. с горкой начинки, загните боковые края к центру и сверните лист рулетиком.

В большой глубокой сковороде смешайте бульон и сливки, доведите до кипения и уменьшите огонь.

Выложите на сковороду капунсы и тушите 8 минут. Выньте капунсы шумовкой, переложите на подогретую тарелку и оставьте в теплом месте под крышкой.

Нарежьте бекон тонкими полосками, затем мелко нарубите и жарьте на сухой сковороде на медленном огне до хрустящего состояния.

Теплые капунсы разложите по тарелкам, полейте получившимся сливочным соусом со сковороды и посыпьте обжаренным беконом.

Из книги «Швейцарская кухня»

Пицца с баклажанами по-сардински

Баклажаны — традиционная начинка для пиццы на Сардинии, а тончайший хлеб каразау островитяне используют вместо основы для пиццы. Если вы не найдете этого плоского сардинского хлеба, замените его маффином из муки грубого помола, чтобы быстро приготовить завтрак или обед.

1 порция

2 чайные ложки оливкового масла 2 ломтика итальянского баклажана толщиной 0,6 см ½ хлеба каразау, разрезанного пополам, или слегка подсушенный английский маффин из муки грубого помола 3 столовые ложки сардинского томатного соуса (см. рецепт выше) 2 столовые ложки (или 30 г) мелко натертого сыра пекорино романо ¼ чайной ложки сушеного орегано

Установите решетку посредине духовки и разогрейте духовку до 200 градусов.

Нагрейте масло в маленькой сковородке на среднем огне. Добавьте баклажан и с двух сторон обжарьте его примерно 4 минуты до мягкости.

Выложите на противень хлеб каразау или маффин разрезанной стороной вверх. На каждую половину выложите ломтик баклажана, 1½ столовой ложки томатного соуса, 1 столовую ложку тертого сыра и посыпьте щепоткой сушеного орегано.

Выпекайте примерно 5 минут, пока начинка не начнет шипеть.

Дайте постоять 1–2 минуты, прежде чем есть.

Из книги «Голубые зоны на практике»

Яблочный крисп

Этот десерт вы со спокойной совестью можете есть хоть каждый день, после обеда посреди недели или на полдник. Используйте яблоки твердых сортов, чтобы даже после выпечки они немного хрустели на зубах. Мягкие превратятся в однородное пюре и не столь вкусны и ароматны.

Количество порций — 4–6

4 крупных твердых яблока (очистить от кожуры и нарезать) 1/2 чашки изюма (светлого или темного) 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока 1 чайная ложка корицы 3/4 чашки сухого завтрака 1/2 чашки плющеных овсяных хлопьев 1/2 чашки натурального кленового сиропа 2/3 чашки яблочного сока 1 чайная ложка кукурузного крахмала

Заранее разогрейте духовку до 180 °С.

Положите кусочки яблок, изюм, лимонный сок и пол чайной ложки корицы в форму для выпечки (с антипригарным покрытием или силиконовую) размером 20 × 20 см. Аккуратно перемешайте, чтобы равномерно распределить ингредиенты.

В маленькой емкости соедините сухой завтрак, овсяные хлопья, орехи и оставшуюся корицу. Добавьте кленовый сироп и выложите смесь на яблоки.

В небольшой посуде соедините яблочный сок и крахмал. Вылейте равномерно на яблоки и тесто.

Выпекайте крисп, пока яблоки не станут мягкими (однако они должны сохранить естественный хруст) — 40–50 минут. Подавайте теплым или охлажденным до комнатной температуры.

Из книги «Энергия крахмала