Брюссельская капуста: 3 необычных рецепта
Запечённая брюссельская капуста с картофелем и кленовым сиропом
Эту капусту с картофелем можно приготовить как в качестве гарнира к мясу, так и в виде самостоятельного блюда. И так и эдак получится очень вкусно!
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 35 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ: 180 ккал
Ингредиенты:
Брюссельская капуста 200 г
Картофель (маленький) 8 шт.
Гранат (зёрна) 100 г
Орехи (лесные) 50 г
Сироп (кленовый) 2 ст.л.
Масло (оливковое) 1 ч.л.
Перец (чили молотый) по вкусу
Нарежьте брюссельскую капусту на половинки. Застелите противень бумагой для запекания, выложите половинки капусты и вымытый неочищенный картофель, сбрызните сверху оливковым маслом. Запекайте в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
За 8—10 минут до конца приготовления добавьте на противень орехи. Запекайте, пока все ингредиенты не станут золотистого цвета.
Переложите запечённые овощи с орехами в большую миску, сбрызните всё сиропом и смешайте с гранатовыми зёрнами. Готово!
Салат с хурмой и брюссельской капустой
Очень сытный тёплый салат с брюссельской капустой, хурмой, пшеном и медово-горчичной заправкой.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ: 210 ккал
Ингредиенты:
Брюссельская капуста 300 г
Пшено 200 г
Хурма 1 шт.
Орехи (пекан или лесной) 120 г
Шпинат 1 горсть
Гранат (зёрна) 1 горсть
Масло (оливковое) 4 ст.л.
Сок (лимонный) 2 ст.л.
Горчица 1 ст.л.
Мёд 1 ст.л.
Соль (морская) ½ ч.л.
Нарежьте на половинки брюссельскую капусту и отправьте её запекаться в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
В это время отварите пшено согласно инструкции на упаковке. Крупа должна получиться рассыпчатой.
Смешайте в миске все ингредиенты для заправки: оливковое масло, горчицу, мёд и сок лимона. Добавьте в заправку листья шпината и перемешайте.
В большую миску переложите готовое пшено, запечённую брюссельскую капусту и полейте всё заправкой. Нарежьте хурму маленькими кусочками и добавьте в салат.
Посыпьте мелко нарубленными орехами и зёрнами граната. Ещё раз хорошо перемешайте и подавайте к столу.
Карри с баклажаном и брюссельской капустой
Нежное пряное карри с баклажаном, яблоком и брюссельской капустой. Отварите немного риса — и полноценный ужин готов!
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ: 190 ккал
Ингредиенты:
Брюссельская капуста 300 г
Баклажаны 1 шт.
Яблоко 2 шт.
Кокосовое молоко 400 мл
Чеснок 4 зубчика
Имбирь (свежий) 1 небольшой кусочек
Масло (оливковое) 3 ст.л.
Куркума 2 ст.л.
Горчица (молотые зёрна) 1 ст.л.
Перец (хлопья чили) ½ ст.л.
На большой сковороде в оливковом масле потушите нарезанный чеснок в течение 1—2 минут на среднем огне. Добавьте все специи и хорошо перемешайте.
Нарежьте баклажан средними кусочками и переложите в сковороду. Перемешайте, чтобы все кусочки были в специях и масле.
Добавьте нарезанные яблоки в сковороду и подержите на огне ещё несколько минут.
Налейте в сковороду воды так, чтобы она покрывала овощи. Готовьте 20 минут, пока вся жидкость не выпарится.
В самом конце добавьте кокосовое молоко и брюссельскую капусту. Хорошо перемешайте.
Карри готово! Рекомендуем подавать к столу с рисом.