3 рецепта самого вкусного домашнего борща

Ингредиенты Главная составляющая блюда — свёкла. Можно заменять одни продукты другими, но борщ без свёклы — уже не борщ. Фото: shutterstock.com Совет № 1. Чтобы усилить вкус и сохранить насыщенный красный цвет борща, добавьте уксус при тушении свёклы. Совет № 2. Существует два вида борща: кислый и сладкий. Чтобы сделать его сладким, выбирайте спелую и тёмную свёклу. Для ещё более сладкого вкуса добавьте 1—2 чайных ложки сахара. Если любите кислый борщ, добавьте квашеную капусту или щавель. Совет № 3. Овощи для борща подготавливают особым способом: картофель нарезают соломкой, свёклу и морковь трут на крупной тёрке, а капусту шинкуют. Картофель и капусту обычно кладут в сыром виде, лук и морковь обжаривают, квашеную капусту и свёклу тушат. Совет № 4. Обязательно обжаривайте лук и морковь. Так вы сохраните все их вкусовые и ароматические качества. Добавьте небольшое количество масла и жарьте до светло-золотистого цвета. Это придаст супу аппетитный внешний вид. Совет № 5. Не переварите овощи. Рекомендуем добавлять их уже в кипящую воду, чтобы сохранить какой-нибудь процент полезных веществ. Совет № 6. В традиционном варианте в борщ кладут муку. Это усиливает навар и вкус бульона. Предварительно обжарьте муку на сухой сковороде в течение пяти минут, постоянно помешивайте. Вы можете использовать не только пшеничную, но и рисовую, нутовую или овсяную муку. Добавляйте мучную заправку за десять минут до конца варки. Бульон Фото: shutterstock.com Приготовление борща начинается с правильного бульона. Чтобы определиться с количеством мяса для бульона, обычно добавляют 150 граммов на одного человека. Традиционный украинский вариант — свинина на косточке. С ней блюдо получается жирным и насыщенным. Менее калорийный — русский. В этом случае используется говядина с косточкой. Если же вы песко-вегетарианец, соблюдаете диету, следите за своим весом или просто не любите мясо, попробуйте рыбный бульон. Для веганов и вегетарианцев подойдёт грибной или овощной бульон. Самый вкусный рыбный бульон получается из голов крупной и маленьких рыб, например окуня и ёрша. Грибной бульон готовят из сушёных грибов. Их предварительно замачивают в воде и там же варят. Как только грибы сварятся, их мелко нарезают. Овощной бульон готовят из обжаренных овощей. Нужно нарезать их кубиками, сварить и после измельчить. Время варки бульона — 1—2 часа. Если он получился слишком наваристым, снимите жир ложкой. 240 calories Борщ по-русски По желанию вы можете приготовить этот борщ на рыбном, овощном, курином или мясном бульоне. Борщ по-русски СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 90 минут PT1H30M PT1H30M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 7 порций КАЛОРИЙНОСТЬ: 240 ккал Ингредиенты Говядина (на кости) 300—400 г Капуста (свежая) 1,5 кг Картофель 3—4 шт. Морковь 1—2 шт. Лук (репчатый) 1 шт. Свёкла 1 шт. Сметана 100 мл Масло (растительное) 2 ст. л. Лавровый лист 2 листа Вода 1,5—2 л Зелень (укроп или петрушка) по вкусу Перец (чёрный молотый) по вкусу Соль по вкусу Мясо вымойте, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Дождитесь, пока закипит, и варите ещё 20 минут. После закипания с помощью шумовки снимите лишнюю пену. Свёклу очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке и обжарьте на растительном масле. Влейте немного мясного бульона и оставьте тушиться на медленном огне. Мелко нашинкуйте лук и обжарьте на масле до золотистого цвета. Добавьте морковь, влейте ещё немного бульона и тушите в течение 3—5 минут. Очистите картофель, нарежьте кубиками, добавьте к бульону и дайте закипеть. Затем добавьте мелко нашинкованную свежую капусту. Варите до готовности. Посолите и поперчите по вкусу. В конце добавьте тушёную свёклу, зелень и лавровый лист. Накройте кастрюлю крышкой и варите в течение 3—5 минут, после чего снимите с огня. При подаче заправьте борщ сметаной. 260 calories Борщ с черносливом Этот вариант борща подойдёт даже вегетарианцам, ведь он готовится на грибном бульоне. Борщ с черносливом СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 120 минут PT2H PT2H КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 10 порций КАЛОРИЙНОСТЬ: 260 ккал Ингредиенты Картофель 4—5 шт. Свёкла (варёная или запечённая) 3—4 шт. Лук (репчатый) 2 шт. Морковь 1—2 шт. Чернослив 150—200 г Грибы (белые сушёные) 50 г Томатная паста 4 ст. л. Масло (растительное) 2 ст. л. Уксус 1 ст. л. Сахар 1 ст. л. Вода 1,5—2 л Зелень (укроп или петрушка) по вкусу Лавровый лист по вкусу Перец (чёрный молотый) по вкусу Соль по вкусу Сметана для подачи Замочите грибы в воде на час, хорошо промойте и отварите. Процедите отвар и нарежьте грибы соломкой. Добавьте в бульон нарезанный кубиками картофель. Дайте закипеть и добавьте томатную пасту. Отдельно нашинкуйте лук и обжарьте на масле на сковороде в течение 3—5 минут. Добавьте тёртую морковь, влейте немного бульона и тушите около 5 минут. После чего добавьте овощи в бульон. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, уксус и сахар. Перед снятием с огня выложите в кастрюлю грибы. Отдельно отварите чернослив и уберите косточки. Перед подачей добавьте в каждую тарелку чернослив, заправьте сметаной и украсьте зеленью. 330 calories Свекольник Холодный суп со свежими овощами и говядиной, приготовленный на квасе или кефире. Свекольник СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 90 минут PT1H30M PT1H30M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 7 порций КАЛОРИЙНОСТЬ: 330 ккал Ингредиенты Говядина 500 г Щавель 300 г Лук (зелёный) 100 г Огурец 5 шт. Свёкла 3 шт. Яйца 3 шт. Квас (или простокваша, кефир) 2 л Сметана 1 стакан Соль по вкусу Предварительно запеките свёклу в разогретой духовке в течение часа. Затем очистите от кожуры и нарежьте соломкой. Отдельно отварите щавель в подсоленной воде. Охладите и протрите через сито. Вымойте говядину и отварите в течение 30—40 минут, после чего нарежьте на небольшие кусочки. Сварите яйца вкрутую и нарежьте мелкими кубиками. Вымойте огурцы и также нарежьте их мелкими кубиками. Зелёный лук мелко нарубите. В кастрюлю положите протёртый щавель, свёклу, огурцы, яйца и зелёный лук. Залейте квасом, простоквашей или кефиром на ваш выбор. Посолите, добавьте сметану и охладите. Перед подачей добавьте в каждую тарелку говядину. Приятного аппетита! Статьи по теме Постный борщ с вишней от ресторана Dr. Живаго Рецепт дня: крем-суп с печёной тыквой и фасолью Полезные, ароматные, оригинальные супы: 4 рецепта, которые вы осилите Рецепт дня: крем-суп из баклажанов и помидоров Запись 3 рецепта самого вкусного домашнего борща впервые появилась The-Challenger.ru.

3 рецепта самого вкусного домашнего борща
© The Challenger