Ещё 5 мифов о питании, в которые нужно перестать верить

Миф № 1. Если вы съели вредную пищу, её можно сжечь в спортзале Фото: shutterstock.com «Химическая» пища разрушительна для организма. Этот вред нельзя просто взять и сжечь с помощью тренировки. В исследовании 2015-го израильский и немецкий учёные установили: регулярное употребление фастфуда и другой обработанной еды повышает риск развития аутоиммунных заболеваний. Физические упражнения вызывают стресс в организме, а при неправильном питании спорт принесёт больше вреда, чем пользы — у организма не будет ресурсов на восстановление после тренировок. Если вы активно занимаетесь спортом, особенно важно исключить вредную пищу из рациона. Иван Красавин персональный тренер, сертифицированный тренер по кроссфиту, чемпион Евразии по кроссфиту — Во вредной пище содержится много посторонних, несъедобных веществ: канцерогенов, подсластителей и красителей. Их сжечь невозможно. Но калорийность вредной пищи, как и любой другой, можно сжечь на тренировке. Миф № 2. Протеин полезен в любых количествах Фото: shutterstock.com Белок поддерживает и восстанавливает организм. Однако избыток белка — особенно из животных продуктов — приводит к интоксикации организма и может стать причиной ожирения, рака, болезней сердца и остеопороза. Новые исследования показывают: для здорового функционирования организму нужно около половины грамма белка на килограмм веса. Иван Красавин персональный тренер, сертифицированный тренер по кроссфиту, чемпион Евразии по кроссфиту — Если человек съест более 100 граммов белка за один приём пищи, организм не сможет его усвоить, для этого просто не хватит ферментов. Средняя норма белка за один приём — 40—60 граммов. Излишек белка гниёт в организме. При гниении белок выделяет аммиачные продукты — одни из самых токсичных в организме. Излишек любых продуктов, особенно продуктов гниения белка, засоряет наш организм и ухудшает самочувствие. Миф № 3. Еда после тренировки сразу превращается в жир Спагетти Нет, съеденные калории не превращаются сразу же в жир на теле. Они отправляются восстанавливать организм после тренировочного стресса. Но это касается только чистой, богатой полезными веществами пищи. Поэтому качество еды после тренировки играет большую роль — от этого зависит зависит поддержка мышечной массы и прогресс в будущих тренировках. Иван Красавин персональный тренер, сертифицированный тренер по кроссфиту, чемпион Евразии по кроссфиту — Превращение еды в жир сразу после тренировки — один из самых распространённых мифов. После физической нагрузки происходит повышенный синтез белка, организм хорошо усваивает пищу и направляет её на восстановление. Сразу после силовой тренировки обычно необходим белок, а потом всё остальное. После циклической нагрузки организму, наоборот, необходимы углеводы. Миф № 4. Фрукты так же вредны, как и конфеты Фото: shutterstock.com Основа этого заблуждения — наличие во фруктах сахара; некоторые люди приравнивают его к сахару в сладостях. Это не так: сахара во фруктах — природные, нерафинированные, а плоды богаты минералами и клетчаткой, необходимыми для здоровья человека. Фруктовые сахара имеют низкую концентрацию благодаря органической влаге в плодах. Такой сахар вряд ли приведёт к набору веса или другим неприятностям, в отличие от искусственных подсластителей и магазинных конфет. Иван Красавин персональный тренер, сертифицированный тренер по кроссфиту, чемпион Евразии по кроссфиту — В конфетах содержится белый сахар, а во фруктах — натуральная фруктоза. Фруктоза почти не задействует пищеварение, напрямую направляется в глюкозу в крови и тем самым облегчает работу организма. Кроме этого, во фруктах содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки — всё это, естественно, намного полезнее конфет, зачастую полностью химических. Миф № 5. Жир из пищи превращается в жир на теле Фото: shutterstock.com Правильные жиры — качественные растительные масла, орехи, семечки и авокадо — уменьшают чувство голода, надолго насыщают и улучшают состояние кожи лица, ногтей и волос. Растительные жиры богаты антиоксидантами и ускоряют метаболизм. Добавьте половинку авокадо в смузи или ложку ореховой пасты в утреннюю кашу — и вы сразу почувствуете эффект. Иван Красавин персональный тренер, сертифицированный тренер по кроссфиту, чемпион Евразии по кроссфиту — Чтобы жир из пищи превратился в жир на теле, нужен избыток калорий. Нормальное количество жира идёт на нужды организма — мембраны клеток и многие гормоны состоят из жира. Что организм не потратил на собственное строительство, он отложит в жировые запасы. Избыток жира — это около двух граммов на килограмм веса. Статьи по теме Главные мифы о похудении, о которых стоит поскорее забыть Мифы и реальность: вся правда о талой воде Консерванты, продукты с ГМО и «серая» колбаса: 8 мифов о питании, в которые надо перестать верить 7 главных мифов о питании и тренировках, в которые пора перестать верить Запись Ещё 5 мифов о питании, в которые нужно перестать верить впервые появилась The-Challenger.ru.

Ещё 5 мифов о питании, в которые нужно перестать верить
© The Challenger