Другие северяне: 5 ресторанов норвежской кухни

Мода на скандинавский стиль достигла апогея пару лет назад. Минимализм, самое необходимое, но радующее глаз, внутренний уют и теплая жизнь в суровых условиях завоевали любовь москвичей, которые во многом понимают проблемы скандинавов. Всеобщая влюбленность в этот стиль не миновала и кухню. В Москве открылись кафе и рестораны, где отдают дань общему скандинавскому стилю, любви к мясу и рыбе и вкусной пище. Мы собрали список мест, где этим нежарким летом вы можете попробовать кухню северян.Другие северяне: 5 ресторанов норвежской кухни Björn Адрес: Пятницкая, 3/4, стр. 1 Один из самых известных московских ресторанов с нордической кухней, красивой подачей и оригинальными решениями. Здесь многое запечено, многое коптится, а аккуратное отношение к продукту и к его подаче восхищает даже самых предвзятых гостей. Вариации сморреброда тут требуют заказа сразу нескольких вариантов: например, с килькой и толченым картофелем, или с копченой олениной, смородиной и кервелем. Если хочется супа, то стоит попробовать пряный крем-суп из цветной капусты с вяленым кабаном. Или вместо супа выбрать что-то сытное. Отличным вариантом станет каша с копченой олениной и ячменным солодом. В общем, Björn — это идеальное сочетание сезонных блюд, самодостаточного дизайна и бережного отношения к стилю. «Шотландская клетка» Адрес: Сретенка, 27/29 Несмотря на то, что в названии фигурирует Шотландия, здесь вполне можно найти вкусную еду именно в скандинавском стиле. Концепция «дикой» кухни подразумевает именно то, что ценят в нордической кухне — обилие мясных блюд из дичи. Вкуснейшая строганина из мяса оленя подается с брусничным и таежным соусами и маринованным луком — это хороший повод заглянуть на ужин в это место. Кроме того, здесь подают достойные пельмени, например, из мяса кабана и оленя, а к ним жареный папоротник, сметану и брусничный соус. Отдельного внимания заслуживают десерты. Вся брусника, что не ушла на вкуснейший соус к мясу, становится частью десерта, где она в замороженном виде подается с теплым вересковым медом. А мороженое, даром, что с ягодным соусом, — кедровое. В общем, кухня достойна более чем пристального внимания. MØS Адрес: Трубецкая, 10 Здесь хочется пробовать датский пончик с копченой сельдью и творожным муссом, затем, без паузы, взять черноморских мидий в крафтовом пиве, которые подаются с картофелем фри, или поддержать организм крем-супом из цветной капусты с сыром дорблю, к которому подается нежнейший круассан с рикоттой. В целом, в MØS хорошо в любое время суток, тем более что общая атмосфера настраивает на то, чтобы провести здесь несколько часов за бокалом, например, австрийского рислинга, открывая все новые вкусовые сочетания. Кроме того, здесь существует традиция отдельного меню для бранча выходного дня и мероприятия Chef's table, в рамках которого выбирается определенная тематика и выступает звездный гость, который рассказывает, показывает и дает попробовать. Scandinavia Адрес: Малый Палашевский пер., 7 Scandinavia — это начало скандинавской кухни в Москве. Этот ресторан был еще до того, как все, связанное со Скандинавией, стало модным. Легендарные фрикадельки с брусничным соусом остались в меню. Популяризация селедки не только как ингредиента бессмертного салата «Селедка под шубой» или редкой добавки к пюре, — тоже их рук дело. Сейчас в Scandinavia можно съесть отменного палтуса с брокколи, шампиньонами, и все это в соусе из белого вина, взять печеный картофель с маринованным лососем, пройтись по весьма достойной карте десертов. Все добротно, вкусно и достойно внимания. Паб «Эрик Рыжий» Адрес: Арбат, 36/2, стр. 1 Сюда нужно идти в поисках отменного пива и развлечений на вечер. «Эрик Рыжий» не подразумевает высокую кухню, зато предлагает попробовать к одному из более чем 300 вариантов пива адаптированные скандинавские закуски. Здесь отлично идет норвежская сельдь собственного посола, сама напрашивается норвежская уха, состоящая из нерки, судака и форели со сливками, с добавлением креветочного соуса биск. Относиться серьезно к походу сюда не стоит, а вот пробовать пиво и выбирать простые и сытные закуски к нему — милое дело, если вы офисный клерк и очень устали к концу недели.

Другие северяне: 5 ресторанов норвежской кухни
© Be Icon