6 детокс-рецептов от московских шеф-поваров

Советы экспертов о том, как приготовить легкие и полезные блюда.
6 детокс-рецептов от московских шеф-поваров

Овсянка на кокосовом молоке, салат из печеной свеклы, десерт из фруктов — эксперты рассказывают, как приготовить легкие, полезные и небанальные блюда.

Овсяная каша на кокосовом молоке с хурмой, тыквой и миндалем от шеф-повара ресторана Burger & Pizzetta Били Шабани

Ингредиенты (на 4 порции):

Овсяные хлопья — 1 ст.

Кокосовое молоко — 2,5 ст.

Тыква — 120 г

Хурма — 90 г

Тростниковый сахар — 20 г

Лепестки миндаля — 15 г

Вода — ½ ст.

Соль по вкусу

Как готовить:

Отварить овсяные хлопья на молоке до готовности при средней температуре, постоянно помешивая. Добавить сахар и соль по вкусу.

Параллельно запечь в разогретой до 200 градусов (15 минут) духовке нарезанную мелкими кубиками тыкву.

Карамелизировать тыкву на сковороде на маленьком огне вместе с дольками спелой хурмы с добавлением воды и тростникового сахара.

Кашу выложить в тарелку, украсить хурмой и тыквой, посыпать слайсами миндаля.

Салат с печеной свеклой, сыром фета и свекольной пеной от шеф-повара ресторана 45 °/60 ° Владимира Климова

Ингредиенты (на 4 порции):

Красный лук — 1 шт.

Кедровые орехи — 25 г

Зерна граната — 25 г

Свежий базилик — 25 г

Свекла — 5 шт.

Свекольный сок — 150 мл

Сыр фета — 300 г

Оливковое масло — 30 мл

Салат мангольд — 50 г

1 пакетик соевого лецитина (для свекольной пены)

Как готовить:

Очистить свеклу. Очистить и порубить красный лук. Разогреть духовку до 180 градусов. Одну свеклу сварить до готовности, оставшиеся 4 порубить на крупные дольки и вместе с луком переложить на выстеленный пекарской бумагой пергамент. Посолить и поперчить, добавить немного оливкового масла. Перемешать и поставить в духовку примерно на 45 минут (до мягкости).

Вареную свеклу остудить, поместить в блендер вместе со свекольным соком. Взбить до однородности, процедить.

Добавить в процеженный сок соевый лецитин и взбивать погружным блендером до образования плотной пены.

На тарелки выложить немного печеной свеклы с луком, полить ее соком из противня. Добавить сыр, кедровые орехи, гранат, салатные листья, базилик. Сверху украсить свекольной пеной и подавать.

Весенние оладьи из цукини с яблоками и морковью от шеф-повара ресторана «Бочка» Игоря Беднякова

Ингредиенты (на 4 порции):

Цукини — 500 г

Яблоки — 250 г

Манная крупа — 25 г

Морковь — 100 г

Свежая петрушка — 10 г

Яичный белок — 1 шт.

Сахар — 15 г

Соль по вкусу

Как готовить:

Очистить и отварить до готовности морковь. Очистить от кожуры зеленые яблоки.

Кабачки (с кожурой), вареную морковь и яблоки натереть на крупной терке. Добавить рубленную петрушку, соль и сахар, перемешать. Переложить смесь в дуршлаг на 15 минут и дать жидкости стечь. Положить смесь обратно в миску, добавить манку и слегка взбитый яичный белок.

Разогреть сковороду. Жарить оладьи на оливковом масле до румяной корочки с двух сторон.

Разогреть духовку до 180 градусов и довести оладьи там до готовности в течение 8−10 минут.

Подавать со свежим салатом, нежирным йогуртом.

Крем-суп из шпината с тофу от шеф-повара White cafe Дмитрия Яковлева

Ингредиенты (на 4−5 порций):

Свежий шпинат — 500 г

Картофель — 140 г

Лук репчатый — 100 г

Чеснок — 5 г

Овощной бульон — 1 литр

Соль — 15 г

Перец — 5 г

Тофу — 30 г

Кунжут — 3 г

Оливковое масло — 15 г

Как готовить:

Обжарить шпинат с луком, картофелем и чесноком на оливковом масле. Затем залить бульоном и довести овощи до готовности. В блендере взбить получившуюся смесь до состояния пюре.

Очистить картофель, нарезать его тонко на слайсере. Промыть картофель водой и обжарить во фритюре до состояния чипсов. Нарезать тофу кубиками.

Налить в тарелку крем-суп, добавить тофу, чипсы и посыпать кунжутом.

Салат с маринованными овощами, обжаренными кедровыми орехами и сыром тофу от шеф-повара ресторана Il Forno Алексея Беседина

Ингредиенты (на 4 порции):

Болгарский перец: красный, желтый и зеленый — по 1 шт.

Красный лук — 1 средняя луковица

Кенийская фасоль — 150 г

Морковь — ½ шт.

Руккола — 1 пучок

Мята — 2 веточки

Кинза — 2 веточки

Рапсовое масло — 50 мл

Соевый соус — 10 мл

Лимонный сок из ½ лимона

Твердый сыр тофу — 200 г

Соль, перец по вкусу

Как готовить:

Сыр тофу опустить в 5-процентный соляной раствор (50 г соли на 1 литр воды) на 10 часов.

Перцы обуглить на гриле (или сковороде) до готовности, пока кожица не станет черной. Полностью удалить кожицу и семена. Нарезать крупными сегментами.

Бланшированную кенийскую фасоль и красный лук пожарить на гриле или сковороде до готовности. Тофу (по желанию) обжарить на гриле со всех сторон.

Морковь нарезать тонкими пластинами и замариновать с овощами на гриле в смеси масла, соевого соуса и лимонного сока. Маринованные овощи убрать в холодильник под пленку на 3 часа.

Достать из холодильника овощи и дать соусу-маринаду стечь через сито в миску.

Смешать рукколу, листья мяты и кинзы с овощами и тонко нарезанной морковью, заправить оставшимся соусом, добавить соль и перец. Хаотично выложить на салат сыр тофу, украсить кедровыми орехами.

Спринг-роллы из рисовой бумаги, хурмы, киви, бананов с соусом маракуйя от бренд-шефа Zotman Pizza Pie Дмитрия Зотова​

Ингредиенты (на 4 порции):

Рисовая бумага — 8 листов

Хурма — 1 шт.

Киви — 2 шт.

Банан — 1 шт.

Сахарная пудра по вкусу

Мята для украшения

Для соуса:

Сахар — 100 г

Маракуйя — 2 шт.

Вода — 50 мл

Как готовить:

Очистить все фрукты от кожуры, нарезать дольками.

Замочить листы рисовой бумаги в форме по размеру. Каждый лист опустить в воду на 10 секунд. Аккуратно выложить на стол и подсушить.

Выложить на листы нарезанные фрукты: хурму, киви, банан. Завернуть края листов и скрутить в рулеты.

Начать готовить соус. На сковороде карамелизировать сахар. Добавить теплую воду. Разрезать маракуйю и вынуть содержимое. Варить на медленном огне в течение 15 минут до консистенции меда.

Нарезать роллы пополам. Выложить на тарелку и полить соусом. Присыпать сахарной пудрой и украсить веточкой мяты.

Комментарии
Комментарии