6 полезных рецептов с бобовыми

Скрэмбл, лазанья и даже брауни — собрали шесть рецептов на любой вкус.
6 полезных рецептов с бобовыми

Если вы привыкли готовить из фасоли, нута и чечевицы только суп (ну максимум какое-нибудь жаркое), мы поможем взглянуть на эти полезные бобовые с другой, неожиданной стороны. Скрэмбл, лазанья и даже брауни — собрали шесть рецептов на любой вкус.

Нутовый скрэмбл

Пряный скрэмбл, в котором вместо яиц используется варёный нут.

Ингредиенты:

Нут (варёный)2 стакана

Масло (оливковое)1 ст. л.

Кумин1 ч. л.

Куркума1 ч. л.

Имбирь (молотый)¼ ч. л.

Перец (чёрный молотый) по вкусу

Варёный нут разомните вилкой и выложите в сковороду, добавив оливковое масло.

Смешайте специи и добавьте в скрэмбл. Хорошо перемешайте и обжарьте нут в течение 5—10 минут до золотистой корочки.

Подавайте скрэмбл с печёными овощами и рисом.

Карри с нутом и кускусом

Этот очень сытный веганский карри точно поможет согреться в холодную погоду.

Ингредиенты:

Нут (варёный)400 г

Кускус100 г

Морковь (тёртая)½ стакана

Лук (репчатый)¼ шт.

Чеснок4 зубчика

Кокосовое молоко600 мл

Вода250 мл

Сахар3 ст. л.

Масло (оливковое)2 ст. л.

Лайм (цедра)1 ч. л.

Имбирь (тёртый)1 ч. л.

Нагрейте в сковороде масло и потушите в нём нарезанный чеснок, имбирь, морковь и лук в течение 4—5 минут.

Добавьте варёный нут, кокосовое молоко, цедру лайма, воду и сахар. Хорошо перемешайте.

Засыпьте кускус и оставьте вариться на 15 минут.

Подавайте карри горячим со свежей зеленью.

Паста с зелёным горошком

Полезная паста с домашним песто из зелёного горошка.

Ингредиенты:

Макароны300 г

Горох (зелёный замороженный или консервированный)120 г

Базилик (свежий)100 г

Руккола50 г

Помидоры (вяленые)50 г

Орехи (кедровые)30 г

Чеснок6 зубчиков

Масло (оливковое)70 мл

Лимон (сок)1 шт.

Отварите пасту согласно инструкции на упаковке.

Пока паста варится, приготовьте песто: смешайте в блендере базилик, горошек, чеснок и лимонный сок до однородной гладкой консистенции.

Готовую пасту смешайте в большой миске с оливковым маслом, вялеными томатами, песто и рукколой. Подавайте горячей.

Лазанья с чечевицей и баклажаном

Вегетарианский вариант лазаньи, в котором вместо теста используются баклажаны, а вместо мяса — чечевица.

Ингредиенты:

Баклажаны2 шт.

Чечевица (замоченная)150 г

Тофу350 г

Соус (маринара)700 г

Вода100 мл

Лимон (сок)1,5 шт.

Масло (оливковое)2 ст. л.

Орегано (сушёный) щепотка

Базилик по вкусу

Тонко нарежьте баклажаны и запеките на противне в течение 20—25 минут.

В это время смешайте в кастрюле соус маринара и воду и засыпьте туда чечевицу. Отварите в соусе в течение 15—20 минут.

Приготовьте рикотту: для этого смешайте в блендере тофу, сок лимона, базилик, орегано и оливковое масло.Достаньте готовые баклажаны из духовки. Выложите ломтики баклажана в форму, сверху — слой чечевицы и повторите то же самое ещё раз. В самом конце выложите рикотту.

Запекайте 10—15 минут и подавайте со свежими овощами.

Шоколадный пудинг из фасоли

Думаете, что из фасоли невозможно приготовить десерт? Этот пудинг получится таким вкусным, что вам покажется, будто в его составе — только шоколад.

Ингредиенты:

Фасоль (сухая)300 г

Сахар50 г

Какао (порошок)1 ст. л.

Замочите фасоль на ночь, после чего отварите её до готовности и слейте воду.

Смешайте в блендере варёную фасоль с какао и сахаром.

Разложите по формочкам, охладите и подавайте.

Брауни из фасоли

Шоколадный брауни, приготовленный вообще без муки.

Ингредиенты:

Фасоль (красная варёная)1

Семена (льна)1

Масло (оливковое)1

Какао (порошок)1

Сахар (коричневый)1

Разрыхлитель1

Измельчите семена льна и перемешайте с небольшим количеством воды.

В блендере смешайте фасоль, молотые семена льна, масло, какао, сахар и разрыхлитель.

Готовую массу разложите по небольшим формочкам и выпекайте в течение 20—25 минут.

Комментарии
Комментарии