Картофельный салат: 6 рецептов

Как правило, под салатом больше не подразумевается лишь смесь овощей или зелени. Но у современных поваров нет ограничения в выборе компонентов, зато есть место для творчества и полета фантазии. В стороне не остался и картофельный салат, который с каждым годом набирает все большую популярность.

Это универсальное блюдо, которое можно подавать и как салат, и как гарнир. Традиционно заправляли его майонезом, но сегодня его вкус стал разнообразным по-настоящему – для заправки используется великое множество вариаций соусов. Вот 6 способов сделать салат так, чтобы навсегда оставить это блюдо в своем меню.

Ингредиенты:

1 кг. картофеля небольшого размера

200 гр. красного винограда

3 ст.л. белого винного уксуса

1 красная луковица, очистить и нарезать кольцами

200 гр. козьего сыра

5 ст.л. подсолнечного масла

1 ст.л. листьев базилика, измельчить

Свежемолотый перец

Соль

Способ приготовления:

Картофель вымыть, отварить в подсоленной воде до готовности. Слить воду, картофель остудить. Вымыть и обсушить виноград, порезать на половинки. Картофель нарезать небольшими кусочками. Смешать уксус, масло, приправить по вкусу солью и перцем. В миске смешать картофель, виноград, лук, базилик, добавить заправку и хорошо перемешать. Сверху посыпать салат кусочками козьего сыра.

Ингредиенты:

1 кг. пальчикового картофеля

4 ст.л. белого винного уксуса

250 мл. овощного бульона

3 ст.л. оливкового масла

1/2 ч.л. горчицы

1 лук-шалот

1-2 ст.л. лука-резанца, мелко нарезать

Соль

Перец

Мускатный орех

Способ приготовления:

Картофель вымыть, отварить в подсоленной воде до готовности. Очистить лук-шалот и мелко нарезать. Разогреть бульон, добавить в него лук-шалот, довести бульон до кипения, после чего выключить огонь. Добавить в бульон горчицу. Картофель обсушить, очистить и нарезать кружочками.

Выложить в большую миску картофель, влить бульон, тщательно перемешать, по вкусу посолить, поперчить и добавить пару щепоток мускатного ореха. Дать остыть, затем заправить маслом и добавить половину лука-резанца, перемешать. Перед подачей посыпать салат оставшимся луком-резанцом.

Ингредиенты:

800 гр. картофеля

50 гр. черных оливок

150 гр. сыра фета

2 зубчика чеснока

50 гр. зеленых оливок

4 ст.л. белого винного уксуса

Пучок базилика

2 сладких перца

200 гр. томатов

6 ст.л. растительного масла

Соль

Перец

Способ приготовления:

Картофель вымыть, порезать на половинки, отварить до готовности, остудить. Мелко порубить помидоры, листья базилика оторвать от стеблей, сложить все в миску и заправить 6 ст.л. растительного масла. Вымыть и очистить от семян перец, нарезать кубиками. Мелко нарезать чеснок. К помидорам добавить уксус, перемешать, выложить картофель, оливки, перец, чеснок. Сверху раскрошить сыр фета. Приправить по вкусу солью и перцем и подавать.

Ингредиенты:

700 гр. картофеля

500 гр. филе лосося

Лимонный сок

200 гр. йогурта

1 пучок шпината

1 ст.л. горчицы

2 ст.л. измельченного укропа

2 ст.л. заправки salad cream

Заправка salad cream

1 ст.л. муки

2 ч.л. горчичного порошка

4 ч.л. сахара

1/4 ч.л. соли

2 яйца

80 мл. белого винного уксуса

150 мл. сливок

Способ приготовления:

Для заправки смешать муку, горчичный порошок, сахар, соль. Взбить яйца, все хорошо перемешать, добавить уксус. Поставить смесь на водяную баню и варить около 4 минут, помешивая, до загустения. Дать полностью остыть, затем добавить сливки и перемешать. Перелитую в банку с крышкой заправку в холодильнике можно хранить до 2-х недель.

Отварить картофель. Рыбу приправить солью и свежемолотым перцем. Сбрызнуть лимонным соком и отварить на пару до готовности. Смешать йогурт, горчицу, салатную заправку и укроп. Посолить, поперчить и сбрызнуть лимоном. Картофель нарезать небольшими кусочками, крупно нарезать рыбу, смешать их в миске вместе со шпинатом и заправкой. Перед подачей посыпать салат укропом.

Ингредиенты:

1 осьминог или маленькие осьминожки общим весом 1 кг. 6 картофелин

2 артишока

1 пучок петрушки

2 лимона

20 гр. каперсов

1 большой лук-шалот

Оливковое масло extra virgin

Соль

Перец

Способ приготовления:

Осьминога или осьминожек отварить до готовности. Оставить его остывать в воде, это позволит сохранить его мягким. Очистить, промыть и нарезать на небольшие кусочки. Картофель отварить, очистить и нарезать небольшими кусочками. Очистить артишоки, отварить в подсоленной воде до готовности. Смешать в большой миске картофель, нарезанный артишок, осьминога, лук-шалот и каперсы. Заправить салат оливковым маслом, сбрызнуть лимонным соком, по вкусу приправить солью и перцем. В конце посыпать измельченной петрушкой.

Ингредиенты:

600 гр. молодого картофеля

250 гр. стручковой фасоли

250 гр. конских бобов

60 мл. белого винного уксуса

60 мл. овощного бульона

Щепотка порошка шафрана

60 мл. оливкового масла

15 гр. измельченной петрушки и укропа

Щепотка свежемолотого перца

Соль

Способ приготовления:

Картофель отварить в подсоленной в воде с щепоткой шафрана. Слить воду, обсушить. Отварить конские бобы. Бланшировать фасоль в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде. Смешать уксус, зелень и масло. Посолить и поперчить. Смешать картофель, фасоль и бобы, заправить и оставить на 30 минут, дав пропитаться. После разделить на порции и подавать.