Зачем есть кинзу

Даже если бы кинза не была богата питательными веществами, внимание на нее стоило бы обратить хотя бы из-за оттенков вкуса, которые она придает блюдам из мяса, бобовых и овощей.
Зачем есть кинзу

— Разнообразить меню —

У кинзы довольно необычный и сильный вкус, а также ни с чем не сравнимы аромат. Что касается семян этого растения – они используются как специя из-за своего еще более насыщенного характерного запаха. Благодаря этим свойствам кинза и кориандр способны преобразить вкус блюда и подчеркнуть достоинства мяса, бобовых или салата. Однако кинза не перебивает истинный вкус блюд, как этом может сделать, например, чеснок. Напротив, она может стать именно той изюминкой, которая превратит тушеную фасоль в изысканное грузинское лобио, а курицу в чахохбили.

— Укрепить кости и кровь —

Витамин К, источником которого является кинза, необходим для производства белков в организме. А они, в свою очередь, отвечают за плотность костей и свертываемость крови. Также эта трава – признанный антиоксидант и настоящий банк клетчатки. Эти свойства оказывают положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы и препятствуют отложению «плохого» холестерина.

— Очистить организм —

Детоксикация организма – модный нынче тренд, для реализации которого используются дорогостоящие наборы коктейлей и специальные препараты. Недавние исследования показали, что кинза может заткнуть за пояс любой из них по части очистки. Эта трава является естественным биопоглотителем. Ее клетки способны впитывать следы тяжелых металлов, например, свинца и никеля. Все эти вредные вещества попадают в наш организм вместе с овощами, содержащими следы удобрений, или мясом.

— Снять стресс —

Естественные способы снять стресс и предотвратить депрессию все больше ценятся среди жителей больших городов, поскольку искусственные антидепрессанты имеют ряд побочных эффектов. Они вам не понадобятся, если добавить в свое меню кинзу и кориандр. В них содержатся большие дозы линалоола и флавоноидов, которые в части снижения уровня тревожности действуют почти как наркотические лекарства. Кроме того, они обладают противосудорожными свойствами в сочетании с седативным эффектом.

— Обезопасить полость рта —

Лучшее применение кинзы для тех, кто хотел бы избавиться от проблем в полости рта – есть в сыром виде и не нарезать ее мелко. Когда мы пережевываем листья кинзы, выделяется больше слюны из-за ее специфического вкуса. В сочетании с антибактериальными и противогрибковыми свойствами этой травы мы получаем возможность эффективно бороться с инфекциями зубов и десен. Кинза также освежает дыхание, убивая бактерии, которые чаще всего становятся причиной неприятного запаха изо рта.

— Избавиться от воспалений —

Блюда с кинзой, в особенности свежей рекомендуют тем, кто страдает хроническими воспалительными заболеваниями, например, артритом. В листьях и семенах этого растения содержатся вещества, способные уменьшить болевой синдром и замедлить разрушительные процессы в организме. При этом употребление кинзы в пищу ускоряет заживление поврежденных тканей и снимает отеки. Терапевтический эффект кинзы признают в кухнях народов Кавказа. Именно их блюда изобилуют этой зеленью, не в последнюю очередь по причине описанных целительных свойств.

— Избежать выпадения волос —

Исследования, которые проводились в области лечения проблем с волосами и кожей головы, показали положительный эффект, который оказывает кинза на эту сферу здоровья. Добавляя в любимые блюда эту траву, мы автоматически добавляем в них серьезное количество витаминов А, С и К. Именно они отвечают за хорошее состояние волос и препятствуют их выпадению. На основе кинзы стали делать также маски для волос, но принимать внутрь эту траву все же лучше.

Комментарии
Комментарии