8 экономных обедов в дорогих ресторанах

Суши из дикого желтохвоста, мисо с фуагра, равиоли с пеной из пармезана – на самом деле, чтобы попробовать фирменные блюда в дорогих ресторанах, не обязательно платить много.
8 экономных обедов в дорогих ресторанах

Суши из дикого желтохвоста, мисо с фуагра, равиоли с пеной из пармезана – на самом деле, чтобы попробовать фирменные блюда в дорогих ресторанах, не обязательно платить много. Рассказываем о выгодных дневных предложениях московского ресторанного рынка.

Chicha

Первый московский ресторан на перуанскую тему, где кухней командует Василий Зайцев. Днем по будням он кормит окрестных клерков, чиновников и бизнесменов «деловыми обедами». И это было бы обычным делом, если б шеф не устраивал из ланча настоящую историю с географией: перуанской, мексиканской или, как, например, в текущем сезоне, гонконгской. Обед в Chicha — не скромный набор из первого, второго и компота, а целая куча отличной еды с гастропретензией, причем всего за 700 рублей.

Первый вариант выглядит так: салат с бразильской дыней и авокадо, бао с курицей и гуакамоле, фо с имбирем и тайской мятой, яичная лапша с крабом и устричным соусом и вагаси с клубникой на десерт. Второй вариант тоже не для слабых — салат из шпината и вешенок, бао с ягненком и соусом из печеного корня сельдерея, суп мисо с фуагра, лапша удон с курицей и китайская тарталетка. Не очень, правда, понятно как после всего этого продолжать работать.

Balzi Rossi

Про ресторан на первом этаже высотки на Баррикадной — с официантами, которые говорят только по-французски и по-английски (но никак не по-русски), и интерьером в помпезном ампирном стиле, — слышали все. Но не все решались туда пойти. Между тем, в Balzi Rossi едва ли не лучшая рыба в городе, которая прибывает сюда напрямую с Сейшел, и замечательная средиземноморская кухня от шефа Эммануэля Монджилло. Вечером, конечно, нужно соответствовать всей здешней церемонности, зато днем — тут намного демократичней.

С 12:00 до 16:00 кормят бизнес-ланчами и довольно щедро: обед из трех блюд, представляющих собой мини-версии основных, стоит 600 рублей, из четырех — 900. За дополнительные 300 рублей принесут бокал вина.

Mr. Lee

В одном из лучших московских паназиатских ресторанов семь лет шефствует австралиец Джонатон Кертис. Конечно, сегодня вряд ли кого-то удивишь битыми огурцами с кинзой, лапшой по-сингапурски или супом фо (а еще здесь дорого — по сравнению с многочисленными заведениями на ту же тему). Но мастерство не пропьешь — у этого шефа по-прежнему вкуснее, чем у многих других.

В Mr. Lee могут дать новичкам фору, в том числе и экономическую — по будням, с 12:00 до 17:00, тут готовят отличные ланчи за 650 рублей, которые включают два блюда и морс. В понедельник, например, предлагают суп вонтон и лапшу с курицей и овощами, по четвергам — том ям и свинину в кисло-сладком соусе с рисом, по пятницам — тыквенный суп с имбирем и яичную лапшу с курицей.

OVO by Carlo Cracco

Авторский ресторан итальянца Карло Кракко (Ristorante Cracco, Милан, 2 звезды «Мишлен») — первое заведение шефа за пределами Италии и первый его опыт работы в ситуации продуктового дефицита: Кракко, например, невысокого мнения о российских сырах, зато оценил местную говядину. Оценить же его кухню можно вечером, выбрав из меню a la carte (самый скромный средний чек составит 5000 рублей) или взяв дегустационный сет (3600 рублей за три блюда, 7100 рублей — за семь).

Еще лучше прийти днем и сэкономить — по будням здесь предлагают ланчи. Меню из трех подач стоит 2900 рублей, из двух — 2200, и состав меняется каждый вторник. Самая большая удача — попасть на аньолотти с рагу из кролика, чечевицей и соусом из эстрагона: для знакомства с модерновым стилем Кракко это блюдо подходит лучше всего.

Selfie

Попробовать ту еду, за которую Selfie попал в сотню лучших ресторанов мира 2017 года, вряд ли получится попробовать в обед. Но даже в регулярно меняющемся дневном меню от шефа, который радеет за уникальные локальные российские продукты, можно отыскать очень патриотичные вещи. Например, его знаменитую уху из судака и налимьих молок, салат с солеными грибами и печеным картофелем или выдающиеся грибные щи.

Обычно на ланч предлагают три салата на выбор (сейчас, кроме грибного, есть курица тандури с киви и артишоки с пармезаном), два супа (щи и чечевичный с копченостями) и три горячих блюда (рыбные котлеты с пюре, курица карри с рисом и азиатская лапша с овощами). Обед из двух блюд с напитком обойдется в 680 рублей, из трех — в 870 рублей.

Fumisawa Sushi

Японец Джун Кондо, который заправляет на кухне Fumisawa Sushi, испытывает на прочность современными техниками традиционные для своей родины рецепты. Но главной ценностью места остаются суши, вокруг которых здесь устраивают что-то вроде церемоний. В контактном суши-баре шеф самолично сервирует сет (за баснословные 20 000 рублей) из супа, 12 суши, темпуры и десерта — в правильной последовательности и с соблюдением всех японских правил. Впрочем, и без церемоний в обычных вечерних обстоятельствах средний чек в ресторане может обрасти лишним количеством нулей.

Поэтому бизнес-ланчи, которые здесь продают по будням с 12:00 до 17:00, — хороший способ не разориться. Ланчей три. Тейшоку-сет (750 рублей) — это суп мисо, зеленый салат, лосось или курица в соусе терияки плюс зеленый чай. В ролл-сет (800 рублей) помимо супа, салата и чая включены два ролла: с лососем и авокадо и с креветкой и японским омлетом. А суши-сет (900 рублей) надо заказывать ради ассорти суши, где в роли главных героев выступают тунец блюфин и дикий желтохвост.

«Сыроварня» на «Красном Октябре»

Второй ресторан под вывеской «Сыроварня» тоже открылся в бывших производственных цехах — на сей раз «Красного Октября». И хотя позиционируется он как «демократичный», дешевым его точно не назовешь. Тем удивительней, что недавно здесь появилось предложение, про которое так и хочется сказать «аттракцион неслыханной щедрости».

По будням с 10:00 до 16:00 в «Сыроварне» можно заказать комбо-обеды из трех блюд: супа, сэндвича и напитка — всего за 350 рублей. Среди фирменных самодельных начинок для сэндвичей на выбор — тамбовский окорок с печеным перцем, пастрами из говядины с огурцом, кинзой и чили, индейка с зеленью и помидором или телячий язык с соленым огурцом и сливочным хреном.

Среди супов — фо, гороховый крем-суп со свиными ребрами, том ям, мисо или картофельный крем, в разные дни недели фирменный суп разный, так что есть повод заглядывать сюда на обед.

Nobu

Дневное предложение Nobu в свое время наделало много шума: шутка ли, пафосный ресторан Нобу Матсухисы и не менее важного совладельца сети Роберта де Ниро, куда по всему миру принято ходить по случаю, вдруг решил поиграть в демократичность. И позволил публике попробовать важные хиты крутого мирового бренда днем за куда меньшие деньги, чем вечером. Возможно, именно с этого и начался всеобщий курс на ресторанную демократизацию. Обеды в Nobu сервируют в бенто боксах, в меню два комплекта.

Первый — из салата с пряно-лимонным соусом, донбури с овощами, курицы терияки, кальмаров темпура с васаби-айоли соусом, роллом с лососем и супа мисо (1650 рублей). Второй — из сашими-салата с лососем, супа мисо, креветок темпура с пряно-кремовым соусом, курицы донбури, ролла с пряным лососем и легендарной черной трески в мисо, чей рецепт пытались воспроизвести многие, но за каноном, разумеется, нужно идти сюда (2250 рублей).

Можно пообедать и еще дешевле. Например, сет из зеленого салата, донбури с курицей, мисо супа и зеленого чая обойдется всего в 750 рублей, а вариант с салатом из киноа с помидорами и пряно-лимонной заправкой, роллом из угря, мисо супом и зеленым чаем — в 1000 рублей.

Комментарии
Комментарии