Креветки на любой вкус

В подаче тоже полная свобода творчества: их можно добавить в салат, в суп, сделать их них закуску или сервировать с гарниром как самостоятельное блюдо — как именно, подскажет ваша фантазия.

— Креветки в конверте —

Ингредиенты на 4 порции:

1 кг больших сырых креветок, удалить панцирь и кишку 1/4 чашки оливкового масла 4 зубчика измельченного чеснока Цедра и сок 1-го лимона 1 ст.л. дижонской горчицы 3 ст.л. рубленой свежей петрушки 3 ст.л. рубленого свежего базилика Пинта помидоров черри 2 ст.л. несоленого сливочного масла, нарезать

Приготовление:

Разогреть духовку до 220 градусов. Положить креветки в большой закрывающийся пакет. Добавить оливковое масло, чеснок, лимон, горчицу, петрушку, базилик и помидоры. Пакет закрыть и встряхнуть. Оставить на 10-12 минут.

Отрезать четыре 40-см листа пергаментной бумаги. Положить их на противень и выложить в центр каждого 1/4 смеси креветок. Полить сверху столовой ложкой маринада и положить несколько кусочков масла. Запечатать плотно конверты.

Выпекать в течение 20 минут. Достать из духовки и дать постоять 5 минут, прежде чем открывать конверты. Подавать с рисом, пастой или как самостоятельное блюдо.

— Креветки в соусе шрирача —

Ингредиенты:

4-5 деревянных шампуров 1 кг крупных креветок, удалить панцирь и кишку 3 ст.л. несоленого сливочного масла 1 ст.л. рубленого свежего имбиря 2 зубчика чеснока, измельчить 1/4 ч.л. копченой паприки 1/4 ч.л. молотой гвоздики 4 ст.л. меда 6 ст.л. соуса шрирача 1 ст.л. сока лайма Кинза и ломтики лайма для подачи

Приготовление:

Замочить деревянные шампуры на 20 минут в воде. Разогреть гриль до средне-высокой температуры, около 200 градусов. В маленькую сковороду добавить сливочное масло и растопить. Выложить имбирь и чеснок. Жарить до появления аромата, приблизительно 1 минуту. Добавить паприку, гвоздику, мед, шрирачу и сок лайма. Перемешать и тушить на медленном огне в течение 4-5 минут.

Нанизать креветки на шампуры. Используя масло в спрее, сбрызнуть им решетки гриля. Положить креветки на гриль. Жарить в течение 3-4 минут. Перевернуть и жарить еще 4-5 минут. Аккуратно смазать креветки с обеих сторон соусом. Жарить еще по минуте с каждой стороны. Снять креветки с гриля и еще раз смазать соусом. Перед подачей посыпать кинзой, подавать с дольками лайма.

— Креветки в тайском соусе —

Ингредиенты на 4 порции:

450 г креветок джамбо, удалить панцирь и кишку, оставить хвост 4 ст.л. растительного масла 2 зубчика чеснока, измельчить 1/4 ч.л. крупнозернистой соли 1/4 ч.л. хлопьев красного чили Половинка луковицы, очистить и нарезать полукольцами Половинка красного перца, удалить семена и нарезать ломтиками Половинка оранжевого перца, удалить семена и нарезать ломтиками Половинка желтого перца, удалить семена и нарезать ломтиками 1 чашка кокосового молока 4-6 ст.л. рыбного соуса (начните с 4 столовых ложек и добавляйте больше по вкусу) 2 ст.л. арахисового масла 2 ст.л. сока лайма 1 ст.л. коричневого сахара 2 ч.л. молотого имбиря 2 ст.л. листьев базилика, нарезать 2 ст.л. нарезанной кинзы 1 зеленый лук, нарезать

Приготовление:

Положить креветки в миску, добавить 1 столовую ложку масла, чеснок, соль и чили. Перемешать и оставить на 10 минут. Нагреть сковороду на средне-высоком огне, добавить 1 столовую ложку масла. Выложить лук и перцы и жарить до размягчения, около 5 минут. Переложить перцы и лук в миску.

Добавьте 1 столовую ложку масла и обжарить половину креветок в течение 2 минут, затем перевернуть и жарить еще 2 минуты. Выложить креветки на тарелку. Добавить оставшуюся столовую ложку масла и обжарить оставшиеся креветки; переложить к готовым креветкам.

В другой миске смешать кокосовое молоко, рыбный соус, арахисовое масло, сок лайма, коричневый сахар и имбирь. Выложить лук и перец обратно в сковородку и вылить смесь с кокосовым молоком. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить, пока объем жидкости не уменьшится наполовину, приблизительно 5 минут. Добавить креветки, базилик и кинзу и перемешать. Подавать с рисом или лапшой. Украсить большим количеством кинзы, базилика, нарезанным зеленым луком.

— Паста с креветками —

Ингредиенты на 4 порции:

230 г феттучини 450 г больших креветок, удалить панцирь и кишку 1 ст.л. приправы каджун 2 ст.л. муки 2 ст.л. сливочного масла 1 ст.л оливкового масла 1 чашка куриного бульона 1 чашка густых сливок Соль, перец 1/2 чашка тертого пармезана 1 ст.л. свежей нарезанной петрушки

Приготовление:

Пасту положить в кипящую подсоленную воду и варить в соответствии с инструкцией на упаковке. Тем временем посыпать креветки 1 ст.л. специй каджун и хорошо перемешать. Обвалять креветки в муке и стряхнуть излишки.

В глубокую сковороду добавить сливочное и оливковое масло и нагреть на сильном огне. Выложить креветки и жарить примерно по 2 минуты на сторону до хрустящей корочки. Удалить креветки из сковороды и отложить.

В эту же сковороду добавить куриный бульон и сливки. Приправьте солью и перцем. Довести до кипения, затем добавьте сыр и перемешать. Выложить феттучини и креветки и снова перемешать. Перед подачей посыпать петрушкой и сыром.

— Креветки в средиземноморском стиле —

Ингредиенты на 4 порции:

570 г крупных креветок, удалить панцирь и кишку 1 ст.л. муки 2 ч.л. копченой испанской паприки По 1/2 ч.л. соли и перца 1/2 ч.л. молотого кориандра 1/4 ч.л. кайенского перца 1/4 ч.л. сахара 1 ст.л. сливочного масла 3 ст.л. оливкового масла 3 лука-шалот, тонко нарезать 4 зубчика чеснока, нарезать Половинка зеленого болгарского перца и половинка желтого, нарезать 1 чашка консервированных нарезанных кубиками помидоров 1/3 чашка куриного или овощного бульона 2 ст.л. сухого белого вина 2 ст.л свежего лимонного сока 1/3 чашки нарезанных листьев петрушки

Приготовление:

Креветки положить в большую миску. Добавьте муку, паприку, соль и перец, кориандр, кайенский перец и сахар. Хорошо перемешать, чтобы креветки покрылись смесью.

В чугунной сковороде на средне-высоком нагреть оливковое масло со сливочным. Добавить лук-шалот и чеснок. Жарить 2-3 минуты, постоянно помешивая, до появления аромат. Добавить сладкий перец. Готовить еще 4 минуты или около того, мешая время от времени.

Выложить креветки. Готовить в течение 2 минут, затем добавить нарезанные кубиками помидоры, бульон, белое вино и лимонный сок. Готовить 5-6 минут, пока креветки не станут ярко-оранжевыми. Перемешать с нарезанной свежей петрушкой. Подавать с рисом.

— Запеченные креветки с чесноком —

Ингредиенты на 4 порции:

680 г средних креветок, очистить и удалить кишку 1/2 чашки несоленого сливочного масла, растопить 4 зубчика чеснока, измельчить 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока или больше по вкусу 1/2 ч.л. итальянской приправы 2 ст.л. нарезанной свежей петрушки Крупнозернистая соль, свежемолотый черный перец

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов. Слегка смазать маслом противень. В маленькой миске смешать сливочное масло, чеснок, лимонный сок и итальянскую приправу; по вкусу добавить соль и перец.

Положить креветки в один слой на подготовленный противень. Перемешать со смесью приправ с маслом. Поставить в духовку и запекать до готовности, около 8-10 минут. Подавать сразу же, по желанию украсить петрушкой.

— Креветки с песто —

Ингредиенты на 4 порции:

450 г креветок, очистить и удалить кишку 1/2 чашки базилика 1 маленький зубчик чеснока 1 ст.л. кедровых орешков, обжарить 2 ст.л. тертого пармезана 2 ст.л. оливкового масла 1 ст.л. лимонного сока Соль, перец

Приготовление:

В кухонном комбайне или блендере смешать до получения однородной массы базилик, чеснок, кедровые орешки, пармезан, масло, лимонный сок, соль и перец.

Выложить песто в миску, добавить креветки и оставить мариноваться в течение по крайней мере 20 минут или на ночь в холодильнике.

Нанизать креветки на шампуры и жарить на среднем огне до готовности, около 2-3 минут на каждую сторону.

— Креветки в кляре —

Ингредиенты на 4 порции:

450 г креветок, очистить и удалить кишку, оставить хвост 1 ч.л. морской соли и молотого черного перца

Для кляра: 1 чашка сухарей панко 1 чашка несладкой кокосовой стружки 3/4 чашки муки 1/2 ч.л. разрыхлителя 1/2 ч.л. морской соли 1 среднее яйцо 3/4 чашки любимого пива

Приготовление:

Креветки приправить солью и перцем, отложить. Застелить два больших противня пергаментной бумагой. Смешать панко и кокосовую стружку, отложить.

В миске среднего размера объединить муку, разрыхлитель, морскую соль, яйцо и пиво. Хорошо перемешать до консистенции густого теста.

Держа креветки за хвост, по одной окунать их кляр, а затем в сухую панировку. Готовые креветки выкладывать на противень. Противень с креветками поставить в холодильник на 30 минут.

Нагреть масло в глубокой кастрюле до 180 градусов. Жарить креветки партиями, перевернув один раз, в течение 2-3 минут до светло-золотистого цвета. Обсушить на бумажных полотенцах. Подавать с любимым соусом.