Блюда из тыквы, которые надо попробовать

Осенняя пора — любимое время года многих поваров. А все потому, что осенние месяцы могут похвастаться большим разнообразием продуктов, из которых получаются невероятные сезонные блюда. К этому периоду на прилавках появляются ингредиенты, которые в течение всего сезона напоминают скорее безвкусную массу, либо их вовсе не найти. К числу таких сезонных продуктов принадлежит тыква. Про рыжую красавицу зачастую вспоминают ближе к Хэллоуину. Между тем этот полезный осенний овощ можно начинать готовить уже сейчас, а вместо скучного тыквенного пирога составить на его основе целое меню, представленное закусками, супами и вторыми блюдами.

— Тыквенный хумус —

Ингредиенты:

- Одна 425-гр банка нута, слить воду и промыть

- 425 г тыквенного пюре

- 2 ст.л. оливкового масла

- 2 чили чипотле в адобо

- 1 зубчик чеснока, натереть

- 1 ст.л. меда

- 1/4 ч.л. корицы

- 1/4 ч.л. порошка кайенского перца

- 1/2 ч.л. зиры

- 1/2 ч.л. орегано

- 1 ч.л. порошка чили

- Соль, перец

Приготовление:

Смешать нут, тыквенное пюре и оливковое масло в кухонном комбайне до однородной массы. Мелко нарезать чили чипотле и выложить в миску. Смешать чили с чесноком, медом, корицей, кайенским перцем, зирой, орегано, порошком чили, солью и перцем. Добавить половину смеси приправ в хумус и перемешать; оставшуюся выложить сверху и сбрызнуть хумус оливковым маслом.

Подавать с лепешками, чипсами и другими продуктами на выбор для макания.

— Тайский тыквенный суп —

Ингредиенты на 6 порций:

- 1 ст.л. растительного масла

- 2 ст.л. тайской красной пасты карри

- 1 чашка сушеных грибов шиитаке

- 2 чашки тыквенного пюре

- 1 ч.л. рыбного соуса (опционально)

- 3 чашки овощного бульона

- 1,5 ст.л. коричневого сахара

- 3/4 чашки кокосового молока

- 150 г лапши

- 1/2 чашки тайского базилика

- Соль

- Жареный арахис и тайский базилик для украшения

Приготовление:

Для тыквенного пюре. Чтобы сделать пюре из тыквы, очистить и нарезать тыкву среднего размера. Варить в воде до тех пор, пока тыква не станет мягкой и ее можно будет легко проткнуть вилкой. Слить воду, тыкву остудить и пюрировать до однородной консистенции.

Замочить грибы в горячей воде на полчаса. Нагреть масло в большой кастрюле и добавить красную пасту из карри. Жарить в течение 2-3 минут, затем добавить пюре из тыквы, рыбный соус и 2,5 чашки бульона или воды. Нарезать грибы шиитаке и добавьте их в кастрюлю вместе с сахаром и солью. Довести до кипения и варить 8-10 минут.

Между тем отварить лапшу в соответствии с инструкцией на упаковке до текстуры аль денте. Слить воду, промыть холодной водой и отложить. Смешать 1/2 чашки бульона с 3/4 чашкой кокосового молока и добавить в кастрюлю. Варить еще 5 минут. Выложить лапшу и базилик и выключить огонь. Закрыть суп крышкой и дать настояться 5-7 минут. Перед подачей украсить измельченным жареным арахисом и тайским базиликом.

— Лазанья с тыквой —

Ингредиенты:

- 12 пластин для лазаньи

- 4 соуса бешамель с шалфеем

- 3 чашки тыквенного пюре

- 1,5 чашки сыра рикотта

- Большой пучок мангольда

- 1 чашка тертого сыра пармезан

- 1 чашка крупно измельченного сыра моцарелла

Для бешамель:

- 4 чашки молока

- 6 ст.л. сливочного масла

- 6 ст.л. муки

- Веточка шалфея

- Соль, перец

- Свежий тертый мускатный орех

Приготовление:

Для соуса. Добавить молоко и шалфей в среднюю кастрюлю и довести до медленного кипения. Снять с огня и дать настояться около 10 минут. Процедить молоко, выбросить листья. Вымыть кастрюлю. Растопить в кастрюле масло, добавить муку в небольшом количестве за раз, и быстро перемешать деревянной лопаткой на медленном огне. Оставить на огне на пару минут, затем влить молоко и, используя венчик, хорошо перемешать. Дать соусу слегка загустеть. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Снять с огня и накрыть крышкой.

Разогреть духовку до 160 градусов. При необходимости приготовить листы для лазаньи в соответствии с инструкцией на упаковке. Мангольд нарезать кусочками по 2 см длиной. По дну формы для выпечки равномерно распределить 1/4 соуса. Разложить сверху 4 пластины пасты, слегка внахлест. Сверху выложить 1/2 часть тыквенного пюре и 1/2 сыра рикотта. Распределить 1/2 часть мангольда и вылить еще один (1/4 часть) слой соуса. Повторить еще один слой с 4 листами пасты, пюре из тыквы, сыром рикотта, мангольдом и 1/4 соуса бешамель. Положить сверху оставшуюся часть пасты, распределить по ней остатки соуса и посыпать сыром пармезан и моцарелла. Выпекать, пока верх не станет золотистым, около 30 минут. Перед подачей на стол дать постоять 10 минут.

— Фриттата —

Ингредиенты:

- 1 чоризо

- 500 г тыквы

- 1 средний цукини

- 1 чашка молодого шпината

- 1/4 чашки виноградных помидоров, разрезать пополам

- 1/4 чашки замороженного горошка, разморозить

- 1/4 чашки сливок

- 1/4 чашки козьего сыра

- 5 яиц

- Соль, перец

Приготовление:

Нагреть духовку до 180 °C. Тыкву нарезать 1,5-см кубиками, положить на противень и сбрызнуть оливковым маслом. Аккуратно перемешать и поставить в духовку на 25 минут или пока она не размягчится. Между тем нарезать 1-см кубиками чоризо. Выложить чоризо на сковороду, включить средний огонь и обжарить, помешивая каждые несколько минут, до коричневого цвета; слить жир.

Пока чоризо обжаривается, тонким кружочками нарезать 1/4 часть цукини. Оставшуюся нарезать 1-см кубиками. Положить нарезанный кубиками цукини к обжаренному чоризо без жира и жарить 4 минуты, часто помешивая. Добавить горох и готовить 3 минуты.

В миску разбить яйца, добавить сливки и щепотку соли и перца и хорошо взбить. Когда тыква будет готова, убавить огонь под сковородой с чоризо до низкого, выложить тыкву и шпинат и перемешать. Залить яйцом и осторожно встряхнуть сковороду, чтобы равномерно распределить яичную смесь. Сверху раскрошить козий сыр. Разложить кружочки цукини и половинки помидоров. Поставить сковороду в духовку, температуру убавить до 160 градусов. Выпекать примерно 40 минут или пока центр не затвердеет.

— Фаршированные тыквой ракушки —

Ингредиенты на 8 порций:

- 24 большие ракушки из пасты

- 2 ст.л. оливкового масла

- 2 чашки сыра рикотта

- 425 г пюре из тыквы

- 1/2 чашки свежего тертого пармезана

- 1 большое яйцо

- 1 ст.л. измельченных свежих листьев шалфея

- Щепотка мускатного ореха

- Крупнозернистая соль, молотый черный перец

Для соуса:

- 1/4 чашки несоленого сливочного масла

- 4 зубчика чеснока, измельчить

- 1/4 чашка муки

- 1,5 чашки молока

- 1/2 чашки 10% сливок

- 1/2 чашки свежего тертого пармезана

- Крупнозернистая соль, молотый черный перец

Приготовление:

Для соуса. Растопить масло в сковороде на среднем огне. Добавить чеснок и обжарить, часто помешивая, до появления аромата, около 1-2 минут. Добавить муку и обжаривать до слегка коричневого цвета, около 1 минуты. Постепенно влить молоко и варить, постоянно мешая, до объединения всех ингредиентов в однородную массу, около 1-2 минут. Вмешать сливки и пармезан и дать соусу слегка загустеть, около 1-2 минут. Если смесь слишком густая, добавить больше молока. В конце по вкусу посолить и поперчить.

Разогреть духовку до 160 градусов. Форму для выпечки слегка смазать маслом. В большой кастрюле в кипящей подсоленной воде отварить ракушки в соответствии с инструкцией на упаковке; слить воду. Переложить на противень и полить оливковым маслом; отложить и дать остыть.

В большой миске смешать рикотту, тыкву, пармезан, яйцо, шалфей и мускатный орех. Добавить по вкусу соль и перец. Наполнить каждую раковину около 2 столовыми ложками смеси. Выложить 1/2 чашки сливочного соуса в форму для выпечки. Выложить сверху ракушки и залить оставшимся соусом. Поставить в духовку и выпекать в течение 20-25 минут или до золотисто-коричневого цвета и появления пузырьков.

— Тыквенный крем-суп —

Ингредиенты на 4-6 порций:

- 1 кг тыквы, нарезать на большие куски, удалить кожуру и семена

- 2 средних лука, нарезать

- 2 зубчика чеснока

- 750 мл куриного или овощного бульона

- 250 мл молока

- Соль, перец

Приготовление:

Смешать все ингредиенты, за исключением соли и перца, в кастрюле и довести до кипения, затем уменьшите огонь и варить, пока тыква не станет мягкой. Снять с огня и с помощью блендера смешать до однородной массы. Приправить по вкусу солью и перцем, подавать в маленькой тыкве с хрустящим хлебом и сливками.

— Запеченная тыква с картофелем —

Ингредиенты на 4 порции:

- 1 ст.л. сливочного масла

- 1 ст.л. измельченного чеснока

- 1 ст.л. муки

- 1 чашка горячего молока

- 1/2 ч.л. соли

- 1/4 чашки тыквенного пюре

- 2 чашки тертого острого сыра чеддер

- 3 больших клубня картофеля, разрезать на 6-мм ломтики

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать маслом овальную керамическую форму. В средней кастрюле растопить масло на среднем огне. Выложить чеснок и обжарить до мягкости и появления аромата, 1-2 минуты. Вмешать муку и готовить 1 минуту. Медленно влить молоко. Посолить. Довести до кипения, затем убавить огонь, чтобы соус только медленно побулькивал, и дать загустеть в течение 3-4 минут. Снять с огня и смешать с тыквенным пюре. Приправить по вкусу солью и перцем.

Выложить половину картофеля на дно подготовленного блюда, вылить половину соуса. Посыпать половиной сыра. Повторить еще один слой и отправить в духовку. Выпекать, пока картофель не станет мягким, а вершина — золотисто-коричневой, около 1 часа. Если верхняя часть будет слишком румяниться, накрыть фольгой и достать из духовки за несколько минут, прежде чем картофель будет готов.