Да будет свет!

Илья Вытяжнов рассказывает о новом ресторане Александра Затуринского Erwin, который умудрился с первого прыжка взять очень высокую планку.
Да будет свет!

Что ж, теперь, благодаря новому ресторану Erwin, я с уверенностью могу называть некоторые российские рестораны «академическими». Читайте как: «эталонными». Безусловно, это не означает, что каждый ресторан должен копировать их стиль, кухню и сервис, однако всякий ресторатор попросту обязан оглядываться на то, как гармонично и, не побоюсь этого слова, правильно нужно делать ресторан. Гурманы, в свою очередь, должны взять за правило посещать подобные «ориентиры», чтобы время от времени поправлять свой вкус, постоянно теряющийся от всяческого дерьма, подаваемого поварами-бездарями.

Прилагательное «академический» в данном контексте появилось в моем лексиконе с легкой руки маркетологов, занимающихся рестораном Erwin. Они окрестили кухню этого заведения как New Academic Style. Утверждается, что он являет собой «тонкую работу повара на стыке набирающей популярность «новой русской кухни», актуальных гастрономических тенденций Северной Европы и базовых ценностей французской гастрономии». Я бы к этому перечню добавил знание основ гастрономии, опираясь на которые этот самый повар творит.

Ресторану Erwin повезло: у него в команде сразу два шефа с отличным образованием. Первым номером идет Андрей Коробяк — бренд-шеф компании Soul Kitchen Александра Затуринского, оттрубивший много месяцев в ресторанах Таллина, Хельсинки, Нью-Йорка, Копенгагена и, звучат фанфары, датского Geranium. Основной игрок на кухне — Андрей Четвертнов — шеф-повар Erwin'а. В 2014 году он с отличием окончил Академию кулинарного искусства Le Cordon Bleu в Париже. Иногда последнее учебное заведение не внушает доверия; возьмем как пример успехи Алексея Зимина, также получившего диплом этой школы. Но в случае с Андреем все более чем достойно. Сам пробовал.

Комментарии
Комментарии