Депрессию можно победить обезжиренным молоком

Совместная группа ученых из Японии и Китая обнаружила необычные свойства молока с низким содержанием жира. По их словам, этот продукт не только помогает поддерживать тело в хорошей физической форме, но и может быть полезен для человеческой психики, пишут СМИ. В частности, специалисты выяснили, что люди, которые хотя бы один-четыре раза в неделю употребляют обезжиренное молоко или йогурт (масло, сыр и другая молочка не изучалась), реже страдают от депрессивного расстройства. «Мы провели масштабное исследование, по итогам которого получили довольно неожиданные результаты: обыкновенное коровье молоко, как оказалось, может быть провоцирующим депрессию фактором. А вот обезжиренное молоко, наоборот, способствует подавлению депрессии», - делятся авторы научной работы. В эксперименте приняли участие 1159 человек (897 мужчин и 262 женщины) в возрасте от 19 до 83 лет, у трети из них были диагностированы симптомы психического расстройства, среди которых тревожность, усталость, уныние, чувства безнадежности и беспомощности, проблемы со сном и мысли о смерти. «Склонные к депрессии мужчины и женщины, которых мы попросили употреблять обезжиренные молочные продукты, значительно повеселели. Чем объясняется такой эффект, не ясно даже приблизительно. Но он есть», - отметили ученые. Чем удивили ученые Сенсационные открытия При этом они подчеркнули, что жирность не отменяет пользу молочных продуктов для организма человека в целом: в них содержится много кальция и витаминов. Специалисты намерены продолжить свои исследования в этой области, чтобы точно определить механизмы, лежащие в основе связи между потреблением обезжиренного молока и низким риском депрессии. В конце прошлого года ученые из Новой Зеландии выяснили, что от психического расстройства спасают киви.