Войти в почту

Вреден ли глютен?

Что такое глютен? Глютен — это вещество, входящие в состав белка пшеницы, ячменя, ржи и большинства других злаковых культур. Чем больше глютена содержится в муке, тем из нее проще сделать тесто, превращающееся в воздушную выпечку. Содержание глютена в белке пшенице высших сортов составляет до 30%. Поскольку по своей сути глютен подобен клею (именно поэтому его называют «клейковиной»), он широко используется для придания соусам и прочим продуктам густой текстуры. Однако глютен словно склеивает и содержимое желудка, провоцируя воспаления и развитие пищевой аллергии у некоторых людей. Действительно ли безглютеновая диета приводит к быстрому похудению? Что можно есть на этой диете? Чем вреден глютен? Важно разделять вред продуктов с глютеном и вред самого глютена. Поскольку глютен — это главный компонент пшеничной муки, в больших количествах он содержится в хлебе и во всей выпечке. Именно такая пища вызывает быстрый набор лишнего веса, тогда как отказ от нее полезен для похудения. С другой стороны, иммунитет некоторых людей воспринимает глютен как аллерген, заставляя организм с ним «бороться». Поскольку глютен поступает с пищей, желудок страдает в первую очередь. Нарушаются функции кишечника, понижается уровень усвоения углеводов, жиров, витаминов и минералов. Целиакия — аллергия на глютен Болезнь под названием целиакия, являющаяся аллергией на глютен, встречается у 1% населения — в среднем, у одного человека из 100-150(2). У подобных людей употребление даже минимальных доз глютена (0.1 г) способно вызвать серьезную пищевую аллергию с неприятными симптомами. Считается, что непереносимость глютена — это генетическое заболевание, схожее с непереносимостью лактозы. Если у ваших родителей или родственников наблюдается целиакия, вероятно вы также ей подвержены. В этом случае вам всю жизнь придется придерживаться строгой безглютеновой диеты. Симптомы аллергии на глютен Большинство симптомов непереносимости глютена относятся к нарушению работы пищеварительной системы — хронические вздутия живота, постоянные диареи и прочие расстройства желудка. Во многих случаях стул становится бледным и пенистым, обладая при этом резким неприятным запахом(2). Вторичными симптомами аллергии на глютен являются головные боли, выпадение волос, снижение иммунитета, ухудшение обмена веществ. Учитывая слабую выраженность симптомов, диагностика целиакии чаще всего затруднена, а многие больные даже не догадываются о своей болезни. Способ выявить непереносимость глютена Простым домашним способом выявления непереносимости глютена является исключение из рациона хлеба и любых других содержащих глютен продуктов на несколько дней, а также внимательная оценка самочувствия. Последующее возвращение этих продуктов в питание станет показательным. Микрофлоре кишечника потребуется около 10-14 дней для восстановления. Если возвращение к обычному рациону с содержанием глютена спровоцирует какие-либо проблемы с пищеварением, то вам стоит обратиться к врачу, чтобы сделать полноценный медицинский тест на целиакию. Эффективен ли отказ от углеводов для похудения и снижения веса тела? Плюсы и минусы безуглеводной диеты. Таблица содержания глютена в продуктах Любые продукты питания, изготовленная из пшеницы, ржи и прочих зерновых культур, содержат глютен. Считается, что средний человек употребляет от 10 до 40 г глютена в сутки(1). Большая часть этого потребления приходится на хлеб, выпечку, макароны и прочие хлебобулочные изделия. Также в количествах, достаточных для возникновения аллергии, глютен может входить в состав кетчупа, соусов и прочих продуктов (включая мороженное) в качестве загустителя — в этом случае глютен обычно обозначается как “модифицированный пищевой крахмал” или “гидролизованный белок”. Название продукта питания Содержание белка на 100 г(4). Содержание глютена на 100г(4). Пшеничная мука 10 — 14 г 3 — 5 г Ячмень (перловка) 11 — 12 г 2.2 — 2.8 г Ржаная мука 9 — 10 г 2 — 2.5 г 10 — 11 г 2 — 2.2 г Пшено 10 — 11 г 1.5 — 1.7 г Спельта 10-15 г 0.3 — 1 г Список продуктов без глютена К продуктам, не содержащим в составе глютен, относятся все виды мяса и рыбы, яйца, картофель, рис, кукуруза, горох и прочие бобовые культуры, орехи, фрукты и овощи. Гречка и другие псевдозлаковые культуры (киноа, амарант, сорго) также не имеют в своем составе клейковины(3). Отметим, что в ряд круп глютен попадает в процессе переработки и использования того же оборудования, что и для пшеницы. Например, кукурузные хлопья могут содержать глютен в количестве, достаточном для возникновения аллергии, тогда как чистая кукуруза совершенно не содержит глютена в составе. Глютен — это клейкое вещество, входящее в состав пшеницы. У небольшого количества людей он способен вызывать пищевую аллергию и нарушение работы иммунитета, однако для всех остальных главным вредом от употребления содержащих глютен продуктов может стать лишь набор лишнего веса. Научные источники: How much gluten is in a normal diet, source Symptoms Of Coeliac Disease, source Mayo Clinic: Gluten-free diet, source Celiac disease: Overview and considerations for development of gluten-free foods, source Source: FitSeven

Вреден ли глютен?
© FitSeven