5 морепродуктов, которые вы должны попробовать

Мир съедобных морепродуктов широк, как мировой океан, поэтому в поисках постного животного белка постарайтесь не ограничивать себя рафинированными устрицами и пивными креветками.
5 морепродуктов, которые вы должны попробовать

1. Галиотис

Кто это Морское ушко, или галиотис (его также называют абалоном), — прямая противоположность устрице: это жесткое мясистое животное больше собственной раковины, которая состоит только из одной, нижней, створки. В пищу употребляют только некоторые виды галиотиса: в частности, те, что добывают у берегов Южной Австралии — гигантских размеров. Средний вес галиотисов, которые водятся на нашем Дальнем Востоке — у острова Монерон, — около двухсот граммов (отлов моллюсков там строго запрещен). В Австралии абалон добывают с немалым риском для жизни: ныряльщикам угрожают белые акулы, а квоты на отлов строго ограничены, что приводит к беспрестанному дележу рынка местными артельщиками.

Как его готовить Если тебе удалось купить морские ушки, не торопись готовить из них что-то простое (хотя австралийские рыбаки попросту делают из них котлеты, прокрутив через мясорубку, добавив яйцо и немного муки). Ушки можно приготовить в восточном стиле: например, попробовать соорудить с ними корейскую рисовую кашу чук. После того как моллюски промыты и нарезаны соломкой, их отваривают и обжаривают в воке на кунжутном масле, затем добавляют рис и воду и варят наподобие ризотто. Китайцы, как и корейцы, замачивают ушки в воде, тщательно промывают и слегка отваривают (в принципе, эти манипуляции можно проделать вне зависимости от того, какое блюдо ты собираешься готовить). В вок наливают куриный бульон и белое вино, добавляют соевый соус, имбирь, сахар и соль, а уж затем и моллюсков.

В гастрономических ресторанах галиотисов готовят необычными способами: например, запекают в духовке, а затем приправляют пюре, сделанным из их же внутренностей и сдобренным соевым соусом. Так или иначе, с этим продуктом можно придумать что-то поинтереснее белкового омлета, хотя по питательности блюдо из ушек ему не уступит (в их мясе 77 килокалорий и совсем нет углеводов — чистый белок).

2. Гуидак

Кто это В гонконгском рыбацком районе Абердин можно рассмотреть, а потом попробовать самых редких моллюсков. Столовая на рыбном рынке открывается на рассвете, а заказывать здесь еду проще простого: можно просто сообщить хозяину заведения Ару Ло, сколько денег вы хотите потратить, а уж он сам наберет на прилавках всякой морской живности и отправит ее на кухню. Несмотря на огромный выбор, все непременно хотят попробовать гуидака, что неудивительно, учитывая необычный вид этого крупнейшего (те, что водятся у западного побережья США, до метра длиной и весят полтора килограмма) из роющих моллюсков: он напоминает эрегированный член — ну или, в крайнем случае, слоновий хобот. Помимо внешности животное поражает живучестью, — гуидаки живут почти 150 лет.

Как его готовить Из гуидаков получается отличное сашими. Хотя ничто не мешает тебе поэкспериментировать с этим моллюском, по вкусу напоминающим кальмара, и попробовать приготовить из него горячее блюдо. Когда в позапрошлом году штормом на побережье Анивского залива на Сахалине выбросило множество гуидаков, предприимчивые местные жители, подхватив ведра, отправились их собирать. Затем гуидаков ошпаривали, снимали плотную кожицу, промывали от песка внутренние каналы и жарили, распластав на сковороде.

В его мясе в два раза меньше калорий, чем в постной говядине, к тому же, как и во всех обитателях моря, много витаминов и минералов, в частности фосфора. Главная опасность при жарке гуидака та же, что и при приготовлении кальмара: мясо быстро становится жестким, так что есть его сырым, с соевым соусом или лимонным соком, все же предпочтительнее.

3. Трубач

Кто это Брюхоногих моллюсков часто называют улитками. Они прячутся в спиралевидных раковинах, как правило, конической формы, а водятся в пресной и соленой воде, а также на суше. Букцинум, или трубач (брюхоногий моллюск из семейства трубачевых), живет в Баренцевом море, а также в Северной Атлантике. Это хищное животное, парализующее своих жертв при помощи слюны. Раковины крупных особей когда-то использовались в качестве музыкальных инструментов, но сейчас трубача добывают в основном из-за его вкусной ноги, по большей части у берегов Великобритании. В мясе трубача всего 24 килокалории, при этом жира в нем менее одного процента, то есть это почти чистый белок, легко усваивающийся организмом. К тому же в нем много витаминов и минералов, таких как магний, кальций, медь, натрий и фосфор.

Как его готовить Трубача обожают корейские повара. Если в корейской кухне ты не слишком силен, попробуй приготовить его на французский манер с белым вином — небольшого размера трубачи, по сути, те же виноградные улитки. Или добавь их в луизианское гамбо, для которого помимо дюжины-двух трубачей понадобится сом, краб, окра (или, как ее еще называют, бамия), лук, морковь, сельдерей и свежая зелень.

Для начала свари бульон из рыбьих голов с овощами, в который можно добавить пиво, а затем положи в него очищенных и тщательно промытых моллюсков и зелень. Незадолго до готовности закинь в гамбо куски рыбы, крабов и окру, а в тарелку выложи щедрую порцию заранее отваренного риса – суп должен едва его покрывать. Трубачей можно разложить сверху — ведь ради них все блюдо и затевалось.

4. Спизула

Кто это Спизула, или, как ее нередко называют, песчанка, выглядит поскромнее, чем гуидак. Обитающие в прибрежных песках северной части Японского моря от берегов Кореи до Хоккайдо и Кунашира двустворчатые моллюски напоминают средиземноморские вонголе, хотя и крупнее — раковина сахалинской мактры (еще одно название спизулы) достигает 13 см в диаметре, а самые крупные особи весят около пятисот граммов. Со временем красновато-коричневая раковина спизулы от песка белеет, из-за чего ее иногда называют белой ракушкой. Мясо спизулы питательно — в нем около ста килокалорий (меньше, чем в курином филе) при полном отсутствии жира.

Как ее готовить На Анивском пляже Сахалина спизул выкапывают лопатками (летом они редко закапываются глубже чем на десять сантиметров), промывают, затем слегка отваривают или обжаривают на сливочном масле и едят. В принципе, со спизулой можно приготовить пасту — получится спагетти алле вонголе на северный манер. В японской кулинарии китайскую мактру (разновидность спизулы) используют для приготовления темпуры, как и гребешков с кальмарами. В китайской кухне блюда из мактры встречаются чаще всего в провинции Шаньдун, где морепродуктам отводится главное место — ввиду особой питательности их подают на стол первыми.

5. Морской черенок

Кто это Солен, или морской черенок, прячется в продолговатой, напоминающей кусочки стеблей бамбука рако­вине — в гонконгских ресто­ранах его так и называют Scottish bamboo. Он водится в Японском и Охотском морях, но некоторые виды этого обширного семейства встречаются и в теплых водах Средиземного и Черного морей. Европейцы называют черенка моллюском-бритвой или лезвием (по-испански — навахой). Он прячется в песке, выставляя на поверхность лишь небольшую часть раковины (вся же раковина около пятнадцати сантиметров длиной). В мясе морского черенка 106 килокалорий, оно почти не содержит жиров и углеводов.

Как его готовить Самой большой популярностью морской черенок, или наваха, пользуется у испанцев, в Галисии. Жительницы этого испанского региона даже не утруждают себя извлечением моллюска — они просто насыпают песок в полуоткрытую раковину, животное начинает задыхаться и само выбирается наружу. Затем черенков отваривают в морской воде и едят с лимоном и оливковым маслом. За неимением морской воды ты можешь приготовить черенков на пару, добавив в воду белое вино, травы и лук, — в пищу идет только белое мясо.

Черенки нередко встречаются в гастрономических ресторанах, где их готовят со спаржей, водорослями и даже беконом. Мясо у них нежное и легко впитывает разные ароматы, так что можешь, по примеру лучших шеф-поваров, поэкспериментировать со специями: например, добавить в блюдо с моллюсками шафран.

Комментарии
Комментарии