Говяжье рагу от Джейми Оливера
Рецептом этого восхитительного блюда из книги «Выбор Джейми. Домашнее рагу» поделилось издательство «Эксмо».
Джейми Оливер: «Нет ничего более традиционного, чем густое, насыщенное, тающее во рту и прекрасно насыщающее рагу из говядины. Оно прекрасно еще и тем, что для него вовсе не нужны дорогие куски говядины, как для стейка, подойдет любое мясо, главное, чтобы оно было не слишком жирным»
Количество порций: 6
Ингредиенты:
800 г постной говядины для тушения, нарезать кубиками в 1 см
2 ст. л. муки
оливковое масло
2 зубчика чеснока, мелко нарубить
Горсть луковиц шалота, очистить (несколько разрезать пополам, остальные оставить целыми)
2 стебля сельдерея, крупно нарезать
4 моркови, очистить и нарезать кружочками толщиной 2 см
Небольшой пучок тимьяна, оборвать листочки
4 помидора на ветке
150 мл сухого красного вина
500 мл мясного бульона
2 лавровых листа
Немного соуса ворчестер
Картофельное пюре для подачи
Приготовление:
Разогрейте духовку до 60 °С.
Мясо выложите в широкую миску с мукой и хорошо обваляйте со всех сторон.
Влейте немного оливкового масла в утятницу или термостойкую кастрюлю с тяжелым дном, прогрейте на среднем огне.
Когда масло хорошо нагреется, выложите мясо и обжаривайте до золотистой корочки со всех сторон, около 5 минут. Переложите мясо на тарелку.
Влейте в кастрюлю еще немного масла, выложите чеснок, шалот, сельдерей, морковь и тимьян. Готовьте 10–15 минут, до мягкости овощей.
Верните в кастрюлю мясо, добавьте помидоры и вино.
Когда жидкость впитается, влейте бульон, добавьте лавровый лист и соус ворчестер.
Посолите, поперчите и поместите кастрюлю в духовку на 3–4 часа, до мягкости мяса — оно должно легко разделяться на волокна вилкой.
Подавайте говяжье рагу с картофельным пюре и, по желанию, с бокалом вашего любимого красного вина
Приятного аппетита!