Ирак на столе

МОСЛЕНТА продолжает расспрашивать проживающих в Москве представителей самых разных национальностей о том, каковы их кулинарные традиции, где в столице они рекомендуют попробовать блюда своей кухни, купить «правильные» продукты и что с ними сделать. Сегодня мы поговорили со студенткой РУДН Руссоль Карим о том, что едят в Ираке.

О кухне

Руссоль Карим, студентка РУДН

Увы, в Москве про иракскую кухню не знает никто, а между тем, она одна из самых древних. Ей порядка 10 тысяч лет, и она вобрала в себя традиции и шумеров, и вавилонян, и ассирийцев.

Кстати, именно у нас появилось первое в мире подобие кулинарной книги: в сохранившихся на территории Ирака древних храмах иногда встречаются барельефы, показывающие поэтапное приготовление блюд, употреблявшихся во время разнообразных религиозных праздников.

Все блюда иракской кухни можно разделить две основные категории: основные и сладкие. Главные компоненты основных — это рис и мясо (баранина, говядина, птица). Хотя, конечно, есть еще и овощи, и рыба. А вот сладости… У нас гостям всегда рады предложить «маамуль» — печенье с начинкой, «симбусак» — пирожки с разными наполнителями, «кахи» — медовые трубочки из теста, «мамунию» — пудинг из пшеницы.

И еще почти в каждом доме можно увидеть всевозможные леденцы, десерты и несколько сортов печенья. Все это служит легкой закуской между переменами основных блюд.

Время разрушает многие традиции. Скажем, в Ираке принято есть, сидя на полу, но, увы, почти все давно уже купили себе столы и стулья. Что же до собственно еды, в самом начале типичной иракской трапезы подается закуска. Это шашлыки, зелень, блюда из яиц, кисломолочные продукты. Затем идут основные блюда. Следом — сладкие. А после всего все всегда пьют чай с кардамоном.

О местах

К сожалению, попробовать настоящие иракские блюда в Москве невозможно. Почему? Все просто: здесь нет наших национальных ресторанов. Однако выход все же имеется.

Наши кулинарные традиции очень сильно повлияли на кухни соседних стран, например, Турции и Сирии. Конечно, способы приготовления некоторых блюд у нас сильно отличаются: например, в Сирии долму подают прохладной, а у нас — горячей, да еще и приправляют лимоном.

Но, если не капризничать, поесть почти как дома все же можно — турецких (да и вообще арабских) ресторанов в Москве довольно много.

Из достаточно дорогих мест я бы рекомендовала Damas на Маросейке, где можно поесть и долму, и плов. А из дешевых — Laffa Laffa на Малой Бронной, где готовят шаурму прямо как в Ираке.

О продуктах

У продающихся в Москве овощей, мяса и приправ совершенно неправильный вкус. Точнее, вкуса у них попросту нет!

Но, так как с этим я ничего поделать не могу, практически все я беру в центре «Фуд-Сити», где есть возможность все потрогать и понюхать, проверяя на свежесть. И еще там хороший выбор рыбы, которую я очень люблю, и риса сорта «Басмати», больше всего похожего на тот, что мы едим дома.

Рецепт правильного иракского риса.

Мослента: главные новости