Как не навредить весу и кошельку: обед на 500 рублей

Какая девушка не мечтала о волшебной палочке, взмахом которой она бы и фигуру в порядок привела, и все-все-все платья мечты купила, и принца нашла. Однако пора смириться с тем, что за один день худой не стать, всех денег не заработать, а любовь... Любовь, как пелось в одной песне, нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь. И если с последними двумя пунктами мы тебе помочь не в силах, с первым справиться в состоянии!

WMJ.ru спешит обрадовать: приблизиться к формам мечты реально! И в этом тебе помогут советы нашего эксперта, очаровательного шеф-повара и ведущего нового кулинарного шоу СТС «ПроСТО кухня» Александра Бельковича. Из нашего материала ты узнаешь, как закупиться продуктами на 500 рублей и при этом ходить сытой неделю.

Александр Белькович

ведущий кулинарного шоу СТС «ПроСТО кухня»

На 500 рублей я бы купил корнеплоды, например морковку, картофель, капусту белокочанную, обязательно крупы (гречку, макароны и т. д.), и, конечно, курицу, потому что это самый экономный вариант мяса. Таким образом, овощные салаты стали бы моим источником витаминов, курица — белком, а крупы — углеводами. На оставшиеся деньги я бы приобрел замороженные ягоды, из которых приготовил бы полезный морс. А теперь перейдем к рецептам.

Овощной крем-суп

Этот суп очень просто готовить. Добавляя сливки в блюдо, мы придаем ему нежности. Что касается зеленых ингредиентов, если не хватает определенного овоща, ему можно найти замену. Допустим, отсутствие зеленого горошка скрасит большее количество брокколи.

Ингредиенты:

Брокколи — 300 г, вода — 1 л (можно взять куриный бульон), горошек стручковый — 50 г, лук репчатый — 1 шт., свежемолотый черный перец, сливки 33%-ные — 150 мл, сливочное масло — 2 ст. л., стебель сельдерея — 2 шт., шпинат — 120 г, чеснок — 3 зубчика, хлеб тостовый — 3 кусочка, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Подогреть воду для супа, помыть и просушить шпинат, порезать сельдерей (убрать белую часть), стебли брокколи, чеснок, лук. Нарезанные овощи обжарить в кастрюле до появления золотистого оттенка, добавить бульон (горячую воду), вскипятить. Через пять минут положить соцветия брокколи и горошек, а через несколько минут залить сливки, довести до кипения еще раз. Добавить перец, соль, шпинат, все перемешать и выключить огонь. Полученную массу заливать в блендер по ½ стакана, пробивать, пока суп не станет полностью зеленым. Стрезать корки с хлеба, нарезать его кубиками и подсушить 5 минут в духовке (140 градусов). Можно несколько раз перемешать. Разлить суп по тарелкам, сверху посыпать сухариками. Блюдо готово!

Овощи в соусе терияки

Ингредиенты:

Болгарский перец — 2 шт., брокколи — 2-3 шт., имбирь — 1 небольшой кусок, морковь — 1/2 шт., помидоры черри — 5-6 шт., спаржа — 3 стебля, цукини — 1/2 шт., чеснок — 2 зубчика, соус терияки — 4 ст. л., листья салата, кунжут, растительное масло.

Способ приготовления:

Очистить перец от семян, порезать на дольки, отрезать толстый стебель брокколи, разделить соцветия, опустить их на одну минуту в горячую воду. Почистить, тонко порезать морковь, потом цукини кружочками и пополам, нарубить чеснок. Отрезать плотные части стеблей у спаржи, подчистить края овощечисткой, нарубить имбирь мелкой соломкой. Нагреть сковороду, налить растительного масла, добавить имбирь, чеснок, брокколи, морковь и цукини, все это обжарить. После чего положить перец и спаржу, а через минуту залить соус терияки. Несколько раз перемешать, выключить огонь. Полученное блюдо можно украсить кунжутом, помидорами черри и листьями салата на выбор.

Домашний морс

Ингредиенты:

Замороженные ягоды — 300 г, вода — 1 л, сахар — 3-4 ст. л.

Способ приготовления:

Замороженные ягоды закинуть в блендер, сверху добавить теплой воды (чтобы разморозить ягоды), 3-4 ложки сахара (по вкусу), взбить блендером и процедить. Вкусный и полезный морс готов!