Как приготовить вегетарианский бургер: 3 сытных рецепта

Даже если вы не едите мясо, это не повод отказываться от бургеров. Просто замените говяжью или куриную котлету на грибы и бобовые.
Как приготовить вегетарианский бургер: 3 сытных рецепта

Бургер с грибами портобелло

Подавайте эти бургеры с вашим любимым салатом или полезными чипсами.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ: 356 ккал

Ингредиенты:
Грибы (портобелло) 8 шт.
Хлеб (цельнозерновые булочки) 4 шт.
Сыр 4 ломтика
Лук (красный) 4 ломтика
Салат (латук) 4 листа
Уксус (бальзамический) ¼ стакана
Масло (оливковое) 2 ст. л.
Орегано ¼ ч. л.
Перец (чёрный молотый) по вкусу
Соль по вкусу

Смешайте в миске масло, уксус, орегано, добавьте щепотку соли и перца. Положите в посуду грибы, чтобы они были покрыты маринадом. Оставьте на 15—20 минут.
Разогрейте плиту или гриль до средней температуры. Поджарьте грибы (только шляпки, без ножек), переворачивая их каждые 3—4 минуты, пока они слегка не обуглятся.
Нарежьте красный лук ломтиками. Окуните в оставшийся маринад и немного поджарьте.
На 4 поджаренных гриба положите по кусочку сыра. Оставьте на плите, пока сыр не расплавится.
Соберите бургер: нижняя половина булочки, гриб с плавленым сыром, ещё один гриб, кусочек жареного красного лука, лист салата, верхняя половина булочки.

Бургер с котлетой из фасоли

Эти бургеры идеально подойдут для ужина после силовой тренировки: котлета в них приготовлена из фасоли, которая содержит много белка.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:10 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ: 520 ккал

Ингредиенты:
Фасоль (консервированная)2 банки
Сухари (панировочные)1 чашка
Яйца2 шт.
Хлеб (цельнозерновые булочки)6 шт.
Сыр6 ломтиков
Чеснок (порошок)½ ч. л.
Масло (оливковое) для жарки
Специи по вкусу

Слейте жидкость из банок с фасолью. Смешайте бобы, панировочные сухари, яйца, приправу и чесночный порошок.
По необходимости добавьте немного воды, чтобы фарш «склеился», но не стал жидким.
Полученную массу разделите на 6 частей и слепите котлеты.
Разогрейте духовку до 140 градусов и разогрейте булочки в течение 5—7 минут.
Добавьте на сковороду оливковое масло. Поджарьте котлеты на среднем огне до образования розовой корочки, но не более 6 минут.
Соберите бургеры. Готово!

Капрезе бургер

Котлета из фасоли и грибов, свежий помидор, листья базилика и сыр моцарелла — получается настоящий итальянский бургер. Кстати, в нём содержится целых 9 граммов клетчатки и 20 граммов белка.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ: 378 ккал

Ингредиенты:
Хлеб (цельнозерновые булочки) 6 шт.
Фасоль (сухая промытая) 400 г
Грибы (нарезанные) ½ чашки
Яйца 1 шт.
Сыр (моцарелла) 200 г
Помидоры 4 шт.
Базилик (свежий) 1 чашка
Чеснок 2 зубчика
Масло (оливковое) 2 ст. л.
Соль 1 щепотка

Смешайте фасоль, грибы, чеснок, чашку листьев базилика (оставьте 6 листиков для украшения), яйцо и соль. Измельчите в блендере или кухонном комбайне до пюреобразного состояния. Консистенция должна напоминать плотный хумус.
Добавьте нарезанные кубиками 2 помидора и перемешайте.
Смажьте сковороду оливковым маслом. Слепите 6 котлет из приготовленной массы. Выкладывайте на сковороду и готовьте на среднем огне, пока котлеты не станут коричневыми.
Подавайте бургеры на цельнозерновой булочке с листочками базилика и ломтиками помидора. Сверху добавьте кубики моцареллы.

Комментарии
Комментарии