Как приготовить вкусные брускетты

Несколько простых правил вкусной брускетты от бренд-шефа Zotman Pizza Pie Дмитрия Зотова.

Позаботьтесь о качестве хлеба

Брускетта по сути состоит из двух основных элементов — хлеба и начинки. Это значит, что оба ингредиента должны быть самого высокого качества. Если вы вложите все силы в проработку соуса и выбор продуктов для начинки, но не позаботитесь о свежем хлебе с хрустящей корочкой и мягким и воздушным мякишем, все пропало. Сходите в хорошую пекарню, подумайте о том, с какой выпечкой лучше всего будут сочетаться выбранные начинки. Хлеб для брускетт может быть и ржаным, и пшеничным, и кукурузным, можно выбрать даже с семечками или орехами.

Придерживайтесь классики

Брускетта — очень простое блюдо. В родной Италии ее готовят в тех случаях, когда надо накормить неожиданно нагрянувших гостей. Именно простота является ключом ко вкусу брускетты: хороший хлеб, оливковое масло и не более трех ингредиентов в начинке. Для баланса вкуса большего количества продуктов не нужно. Поэтому, когда будете покупать продукты, помните о простых сочетаниях — моцарелла–базилик–томаты, песто–грибы–рикотта, баклажан–пармская ветчина–чеснок, сливочный сыр–лосось–зелень.

Добавьте вкуса

Огромную роль в брускетте играет завершающий штрих. Это может быть тертый пармезан, пара листочков базилика, несколько капель бальзамического крема — все зависит от выбранной вами начинки. Завершающий штрих поможет не только добавить вкуса блюду, но и сделает его более аппетитным и привлекательным внешне. Также не стоит недооценивать силу специй. Если вы готовите томатную сальсу или рагу из баклажанов, обязательно щедро приправьте их: хлеб сам по себе достаточно пресный и его нужно дополнять пряными и насыщенными ингредиентами.

РЕЦЕПТЫ ВКУСНЫХ НАЧИНОК

Ингредиенты для основы:

Свежий багет или чиабата — 1 штука Оливковое масло по вкусу Порежьте хлеб, смажьте его оливковым маслом и слегка подрумяньте на гриле или в духовке.

Артишоки и трюфельное масло

● Артишоки запеченные — 300 г

● Трюфельное масло — 10 мл

● Печеный болгарский перец — 100 г

● Зелень для украшения

● Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Как готовить:

1) Взбейте в блендере артишоки с трюфельным маслом. Посолите и поперчите.

2) Нарежьте болгарский перец.

3) Выложитте паштет в на ломтик хлеба и подавайте, украсив зеленью и болгарским перцем.

Баклажаны и парма

● Баклажаны — 200 г

● Чеснок — 2 зубчика

● Свежий базилик — 2 веточки

● Томаты — 150 г

● Соль, свежемолотый перец по вкусу

● Пармская ветчина — 150 г

Как готовить:

1) Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Порубить чеснок и обжарьте его в течение двух минут.

2) Добавьте мелко нарезанные баклажаны и помидоры, тушите до испарения жидкости.

3) Добавьте нарезанные листья базилика, посолить и поперчите.

4) Выложите начинку на ломтики хлеба, добавьте ломтики пармской ветчины и подавайте.

Томатная сальса c анчоусами

● Томаты — 250 г

● Чеснок — 2 зубчика

● Стебли сельдерея — 30 г

● Базилик свежий — пара веточек

● Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

● Анчоусы — одна банка

Как готовить:

1) Порубите чеснок, мелко нарежьте помидоры и сельдерей.

2) Разогрейте сковороду и обжарьте на оливковом масле чеснок в течение 1-2 минут. Добавьте сельдерей и готовьте 3 минуты. Затем выложите в сковороду помидоры, убавьте огонь и тушите около 10 минут. В конце посыпьте нарубленным базиликом, посолите и поперчите.

3) Выложите начинку на ломтики хлеба, украсьте анчоусами и подавайте.