Карборана: история блюда и рецепт

Паста Карбонара известна далеко за пределами Италии. ее любят и взрослые, и дети. Наряду с пиццей, джелато и лазаньей, она считается символом итальянской кухни.
Карборана: история блюда и рецепт

Однако, не удивляетесь, если в меню ресторанов Венеции, Милана, Флоренции или Палермо вы не сможете найти Карбонару.

Дело в том, что это специалитет Рима и региона Лацио, а города и регионы Италии ревностно охраняют свои различия, в особенности кулинарные.

ИСТОРИЯ КАРБОНАРЫ

Паста Карбонара — настоящий римкий хит! Но вот рецепт знаменитой Карбонары родился в не в регионе Лацио, а в регионе Абруццо во второй половине XX века.

Carbone в переводе с итальянского — древесный уголь. По одной из версий свое название эта паста получила из-за черных точек свежемолотого перца, напоминающих угольную пыль.

По другой, более правдоподобной, Карбонара была традиционной едой угольщиков.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПАСТЫ КАРБОНАРА

Рецепт пасты алла Карбонара предельно прост! Итак, для настоящей Карбонары Вам потребуются спагетти, иногда используют тальятелле, букатини (длинные форматы пасты) или маккерони и ригатони (короткие полые трубки).

Кроме того нужны яичные желтки (из расчета один желток на одного человека), одно яйцо, сыр пекорино (традиционный твердый сыр из региона Лацио, острее и насыщеннее пармезана), панчетта (в Риме используют щековину, которую с легкостью можно заменить беконом) и свежемолотый черный перец.

Главное условие — это блюдо готовится без сливок. Все возможные вариации не имеют ничего общего с той Карбонарой, что подают в тратториях Рима.

А вот рецепт, по которому Карбонару готовят сами римляне. Пока варится паста, разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте в ней зубчик чеснока, предварительно раздавив его.

Как только чеснок станет золотистым, — выбрасывайте его, свой аромат оливковому маслу он уже передал. Затем слегка обжарьте панчетту, нарезанную кубиками.

В это время в миске смешайте яичные желтки, яйцо, тертый сыр пекорино, соль и свежемолотый черный перец.

Добавьте в миску обжаренный бекон и хорошо перемешайте.

Если полученный соус покажется слишком густым, разбавьте его 2-3 ложками воды, в которой варится паста.

И помните: никаких сливок! Доведите пасту до состояния «аль денте» (для этого ее надо варить на сильном огне и ровно на одну минуту меньше, чем указано на упаковке).

Как только паста будет готова, мгновенно смешайте ее с соусом и сразу подавайте на стол.

В ПОИСКАХ ИДЕАЛЬНОЙ КАБОРАНЫ: ЛУЧШИЕ РЕСТОРАНЫ РИМА

Ну а если вы оказались в Риме, то вам стоит попробовать не просто карбонару, а ее самую лучшую версию. И вот вам три адреса, где Карбонара не просто хороша, она — идеальна.

SALUMERIA ROSCIOLI (VIA DEI GIUBBONARI, 21)

В шаге от знаменитой рыночной площади Кампо де’ Фьори вы найдете знаменитый ресторан Roscioli. В Рошиоли верят, что главный секрет хорошей еды — правильные ингредиенты.

Для Карбонары здесь используют только первоклассные продукты региона Лацио (также их можно купить с собой).

Гастрономические гиды, римляне и туристы считают, что Карбонаре из Roscioli самое место в палате мер и весов!

TRATTORIA DA DANILO (VIA PETRARCA, 7)

Район Термини не назовешь фешенебельным, но именно в нескольких минут от бурлящего вокзала есть особенное место, траттория da Danilo.

В этом семейном заведении часто бывают кинозвезды: все стены увешаны фотографиями, на которых запечатлены владельцы с местными знаменитостями.

Карбонару здесь называют «Её Величество», она по праву считается одной из лучших в городе!

HOSTARIA ROMANA (VIA DEL BOCCACCIO, 1)

Ну, а если вы кружите целый день в самом центре Рима: от Испанской лестницы до фонтана Треви, то в обеденный час загляните в еще одно семейное заведение Hostaria Romana.

Здешняя Карбонара вот уже много лет входит в десятку лучших версий этого популярнейшего первого блюда.

Комментарии
Комментарии