Классический белый кекс: рецепт от кондитера

Восхитительный десерт от ведущего программы «Король кондитеров» на телеканале TLC. Пеките и фантазируйте!
Классический белый кекс: рецепт от кондитера

Классический белый кекс от ведущего программы «Король кондитеров» на канале TLC Бадди Валастро — базовая основа, которая в зависимости от украшения может стать и простым угощением к чаю, и роскошным тортом к торжеству. Сам Бадди создал на этой основе немало роскошных произведений кондитерского искусства. Пеките и фантазируйте!

Ингредиенты:

  • Мука — 4,5 стакана

  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.

  • Сода — 1,5 ч. л.

  • Соль — 1 ч. л.

  • Пахта — 2 стакана

  • Размягченное сливочное масло — 100 г

  • Ванильный экстракт — 2 ч. л.

  • Растительное масло — 0,5 стакана

  • Сахар — 2 стакана

  • Яичные белки — 4 шт.

  • Яичные желтки — 2 шт.

Приготовление:

  • Разогреть духовку до 170 °С. Форму смазать маслом и посыпать мукой, отставить в сторону.

  • Смешать в миске муку, разрыхлитель, соду, соль, отставить в сторону.

  • В миксере взбивать сливочное и растительное масло с сахаром около 3 минут до кремовой консистенции.

  • Уменьшить скорость, добавить яичные белки по одному. В конце добавить яичные желтки и еще раз взбить.

  • В пахту влить ванильный экстракт.

  • Добавлять сухую смесь и пахту поочередно в 3 приема в чашку миксера со взбитым маслом, при этом последней порцией должны добавиться сухие ингредиенты из миски. Перемешать на медленной скорости, стараясь не перебить масло.

  • Налить тесто в приготовленную форму, верх разровнять лопаткой. Выпекать при 170 °С около 30-40 минут (готовность проверить зубочисткой).

  • Осторожно извлечь из формы, остудить. В идеале стоит использовать раздвижную форму.

  • Украсить по вкусу кремом, джемом или взбитыми сливками.

  • При желании можно разрезать вдоль на два коржа и проложить кремом, консервированными фруктами и т.п.

Приятного аппетита!

Комментарии
Комментарии