Классический белый кекс: рецепт от кондитера
Классический белый кекс от ведущего программы «Король кондитеров» на канале TLC Бадди Валастро — базовая основа, которая в зависимости от украшения может стать и простым угощением к чаю, и роскошным тортом к торжеству. Сам Бадди создал на этой основе немало роскошных произведений кондитерского искусства. Пеките и фантазируйте!
Ингредиенты:
- Мука — 4,5 стакана
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Сода — 1,5 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Пахта — 2 стакана
- Размягченное сливочное масло — 100 г
- Ванильный экстракт — 2 ч. л.
- Растительное масло — 0,5 стакана
- Сахар — 2 стакана
- Яичные белки — 4 шт.
- Яичные желтки — 2 шт.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 170 °С. Форму смазать маслом и посыпать мукой, отставить в сторону.
- Смешать в миске муку, разрыхлитель, соду, соль, отставить в сторону.
- В миксере взбивать сливочное и растительное масло с сахаром около 3 минут до кремовой консистенции.
- Уменьшить скорость, добавить яичные белки по одному. В конце добавить яичные желтки и еще раз взбить.
- В пахту влить ванильный экстракт.
- Добавлять сухую смесь и пахту поочередно в 3 приема в чашку миксера со взбитым маслом, при этом последней порцией должны добавиться сухие ингредиенты из миски. Перемешать на медленной скорости, стараясь не перебить масло.
- Налить тесто в приготовленную форму, верх разровнять лопаткой. Выпекать при 170 °С около 30-40 минут (готовность проверить зубочисткой).
- Осторожно извлечь из формы, остудить. В идеале стоит использовать раздвижную форму.
- Украсить по вкусу кремом, джемом или взбитыми сливками.
- При желании можно разрезать вдоль на два коржа и проложить кремом, консервированными фруктами и т.п.
Приятного аппетита!