Марк и Лев

Как с помощью еды и русской традиционной кухни сделать мир вокруг себя лучше.
Марк и Лев

Примерно год назад я наткнулась на этот симпатичный ресторан во время своих краеведческих путешествий по берегам Оки. Тогда я еще почти ничего не знала ни о том, что такое «локаворский» ресторан, ни о том, какую важную социально-экономическую роль играет он в своей местности, ни о том, насколько это созвучно с моим любимым эко-гастрономическим движением «Неспешное Питание» («Slow Food»), созданному в качестве альтернативы индустриальному сельскому хозяйству и всепоглощающему губительному для здоровья человека и экологии Земли фастфуду. Но все в этом мире не случайно. И подобное притягивает подобное. Мы подружились. Команда «Марк и Лев» вступает в наше движение «Slow Food Oka», и мы строим совместные планы на будущее.

4 июля 2015 года ресторану «Марк и Лев» исполнился 1 год. А я решила сделать большой материал о них, чтобы познакомить своих читателей с тем, как можно «с помощью еды и идей русской традиционной кухни сделать мир вокруг себя лучше: поддержать местных фермеров, дать еще один виток развития для местных музеев и вдохнуть в регион новую жизнь».

На мои вопросы отвечает Анна Богомолова, продюсер деревенского локаворского ресторана «Марк и Лев».

— Расскажите, пожалуйста, как это все начиналось. Кому принадлежала идея создания ресторана деревенской еды и что их вдохновило на это?

— Это совместный проект фермерского кооператива LavkaLavka и создателей Дачного отеля Велегож парк, находящегося в Тульской области. Автором концепции заведения выступила Ольга Стрижибикова, супруга создателя ЛавкиЛавки Бориса Акимова. Она же стала бренд-шефом заведения. Ольгу вдохновляет русская кухня, местные фермеры и богатейшие тульские гастрономические традиции. Также мы обратили внимание на опыт Скандинавии, где новая кухня совершила революцию за последние десять лет. Казавшаяся скудной северная природа дала огромное количество забытых продуктов, которые стали основой новой Нордической кухни. Но мы не только про продукты. С помощью еды и идей русской традиционной кухни мы хотим сделать мир вокруг себя лучше: поддержать местных фермеров, дать еще один виток развития для местных музеев, вдохнуть в регион новую жизнь.

_— Что такое ЛОКАВОРский ресторан? _

— Локавор – человек, дословно, «потребляющий местное» (английское слово «local» – местный, латинское «vorо» – поглощать). Локаворское движение зародилось в Штатах . Его сторонники придерживаются принципов сезонности, ответственного потребления, соблюдения экологических стандартов, отрицают промышленное производство. В частности, потребление местных продуктов означает сокращение «пищевых километров», путей, которые проделывают клубника или персики из других частей света в наши супермаркеты. Это сказывается на состоянии планеты.

Комментарии