Насколько вреден модный стритфуд

Уличная еда стала настолько привычной, что мы уже не задумываемся, насколько она вредна или полезна. Каковы могут быть последствия употребления в пищу самых популярных блюд стритфуда?
Насколько вреден модный стритфуд

Стритфуд со всего мира давно переместился из уличных кафе и забегаловок быстрого питания в рестораны и бары Москвы, на маркеты и музыкальные фестивали. Придя в модное заведение, вы скорее всего закажете бургер или шаурму, а не какое-нибудь «дефлопе».

Уличная еда стала настолько привычной, что мы уже не задумываемся о том, насколько она вредна или полезна. Каковы могут быть последствия употребления в пищу самых популярных блюд стритфуда

Бургеры

Когда-то ради булки с котлетой москвичи стояли в многочасовых очередях в «Макдональдс», а сегодня бургерные открыты буквально на каждом шагу.

Черным бургером уже никого не удивишь. На волне популярности этого стритфуда проекты уличной еды придумывают необычные виды бургеров – розовый, вегетарианский, добавляют разнообразные соусы, а традиционную говяжью котлету заменяет оленина и другие, более экзотические сорта мяса. Также можно выбрать вид булки и степень прожарки мяса.

Диетолог Арина Саттарова:

«Бургеры, вне концепции фастфуда, без усилителей вкуса и ингредиентов с «вечным» сроком хранения – это обычное сытное блюдо, которое включает мягкий хлеб, сочное мясо, свежие овощи, сыры и домашние соусы.

Калорийность стандартного бургера весом около 200 граммов — 269 килокалорий (ккал). Примерно такая же калорийность у пиццы и пирога.

Сейчас даже ребенок знает, что нежелательно смешивать белки и углеводы – мясо и хлеб. Это грозит лишним весом. Поэтому часто есть бургеры не стоит.

Заменить мясную котлету могут овощи, например, кукуруза, фасоль, орехи, грибы.

Даже при таком простом наборе ингредиентов важно помнить, что эта еда не должна быть дешевой. Если вы любите бургеры, не покупайте его за сотню рублей».

А вот цвет булки практически не имеет значения. Так, чернила каракатицы или активированный уголь, которые используются в приготовлении булочек для черных бургеров, не принесут вреда здоровью. При этом зерновая булка с семенами льна будет полезнее белой пшеничной.

Шаурма

Лаваш с порубленным мясом-гриль и овощами – это уже не злачный фастфуд из палатки с Черкизовского рынка, а модная еда. Шаурму (донер-кебаб), а также ее национальные разновидности (гирос, буррито, такос) можно встретить не только в ресторанах восточной кухни, но и во многих европейских заведениях.

Диетолог Арина Саттарова:

«Какой бы популярностью ни пользовалась шаурма, ее регулярное употребление в пищу увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Так, максимальная дневная норма потребления жиров составляет около 70 граммов. При этом в стандартной шаурме весом 400 граммов содержится от 100 до 140 граммов жира – это в два раза больше предельно допустимой дневной нормы.

То есть жир составляет четверть всего блюда, что дает сразу до 1000 ккал. Причем в основном это насыщенные жиры – именно они заставляют подскочить холестерин в организме.

Если вы едите шаурму дважды в неделю, вдобавок к основному рациону, она срабатывает как бомба замедленного действия для здоровья.

Но если при правильном режиме питания вы позволите себе съесть шаурму раз в месяц, это не критично».

Фалафель

За фалафелем москвичи специально ходят на модные маркеты и даже в синагогу. Основной ингредиент этого кошерного блюда – вареный нут, измельченный до состояния пюре.

В такую пасту подмешиваются различные пряности: кориандр, перец, лук, чеснок и тмин. Полученную смесь скатывают в шарики, а затем обжаривают.

Сверху тефтельки из нута посыпаются кунжутом и поливают специальным соусом. Фалафель ели еще в Средневековье, когда во время поста запрещалось употреблять в пищу мясо.

Диетолог Арина Саттарова:

«Нут – излюбленный продукт для вегетарианцев всего мира. Дело в том, что это богатый источник растительного белка. Кроме того, он насыщен протеинами и углеводами.

Из нута организм получает целое «ассорти» необходимых аминокислот и микроэлементов, таких как марганец, медь, железо, натрий, кальций и магний. Также нут богат витаминами группы В и содержит в больших количествах клетчатку, оказывающую благотворное воздействие на пищеварение.

Но не стоит забывать о высокой калорийности этого продукта – 309 ккал. Тем, кто хочет похудеть, фалафель следует есть с осторожностью».

Вок

Лапша или рис из коробочки, которая получила название от азиатской сковороды особой формы, на которой жарят мясо, рыбу, морепродукты, овощи, лапшу или рис.

Особенность вока – в способе приготовления. В глубокой чугунной сковороде одновременно обжариваются продукты с различным сроком приготовления, которые добавляются один за другим.

В воке еда готовится на сильном огне, при постоянном перемешивании с большим количеством масла. По идее, это позволяет быстро приготовить блюдо без потери полезных свойств продуктов. Однако, по словам эксперта, не все так радужно.

Диетолог Арина Саттарова:

«Жарка в масле сводит на нет все полезные свойства продуктов, да еще добавляет канцерогенов.

Вок является одним из самых вредных приборов для жарки: на малой площади достигается очень высокая температура, что повышает канцерогенность.

Кстати, самыми безопасными для здоровья способами приготовления является гриль или открытый огонь (барбекю)».

Капкейки

Эти симпатичные американские пирожные, похожие на кексы, сверху украшенные кремом и разнообразным кондитерским декором – один из самых популярных десертов в Instаgram. Капкейки выпекаются в тонкой бумаге или в алюминиевой форме.

Диетолог Арина Саттарова:

«Данный вид десертов, как правило, содержит яйца, муку (глютен), молоко и иногда орехи. Разумеется, не рекомендуется есть капкейки тем, кто сидит на диете или просто следит за количеством потребляемых калорий, а также качеством еды.

Подобные десерты содержат не менее 350 ккал, в них много углеводов и жиров. Из 55 грамм углеводов 36 грамм приходится на сахар. Кроме того, ингредиенты могут вызвать аллергию».

Крафтовое пиво

Бары крафтового пива, с сотнями сортов и необычными вкусами этого пенного напитка, очень популярны в Москве, и их любят не только хипстеры.

Кстати, согласно правилам Американской ассоциации пивоваров, основная идея крафта, который варится не в промышленных масштабах, а в маленьких частных пивоварнях (объем производства – не более 6 миллионов баррелей, или около 703 миллионов литров в год), это введение новых рецептов и оригинальных вкусов.

Важное требование - следование традициям пивоварения, поэтому базу крафтового пива должен составлять солод, при этом пивовары обязаны работать над усложнением вкуса, а не снижением расходов и стоимости напитка.

Диетолог Арина Саттарова:

«Натуральное пиво способно снизить артериальное давление. Полезный холестерин в составе хмеля способен расширять сосуды, освобождая ход току крови.

Витамины группы В помогают поддержать нервную систему. Бокал крафтового пива вполне можно позволить себе, чтобы расслабиться, снять стресс.

Вместе с тем, «пивное сердце», как выражаются медики, или сердечная недостаточность может появиться даже от живого продукта, сваренного по традиционным рецептам.

В процессе брожения образуются вредные сивушные масла, альдегиды и метанол. Поэтому, учитывая, что пиво вызывает привыкание, употреблять его следует ограниченно, чтобы не навредить здоровью».

Комментарии
Комментарии