Не пить, а есть: необычные рецепты с кофе

Кофе + мясо Говорят, первыми использовать молотые кофейные зерна не только чтобы варить бодрящий напиток, догадались ковбои. Они смешивали кофе с солью и черным перцем и натирали этой приправой мясо, прежде чем пожарить его на костре. Представляешь, как аппетитно пах их ужин? Впрочем, зачем напрягать воображение – ты вполне можешь повторить успех. Молотый кофе отлично справляется с ролью маринада для красного мяса, особенно говядины, и добавляет привычным стейкам или рагу особенные ноты. Проверить это лично можешь на двух рецептах – ростбифе и рагу. Говядина, запеченная в кофе Что нужно (на 6–8 порций): 1 кг говядины для запекания, одним куском 2 ст. л. молотого кофе 2 ст. л. оливкового масла 1 ст. л жидкого меда 1 ч. л. соли 1 ч. л. молотого черного перца Несколько капель соуса тобаско Что делать: Взбей масло, мед, кофе и все специи в однородную эмульсию и натри этой смесью мясо. Сковородку, пригодную для использования в духовке, разогрей на сильном огне и быстро обжарь кусок мяса со всем сторон до уверенной корочки. Аккуратно, чтобы не обжечься, оберни мясо фольгой. Переставь сковороду с будущим ростбифом в разогретую до 220 °С духовку и готовь его минут 40–50, в зависимости от толщины куска. За 5 минут до окончания процесса избавь мясо от фольги и, если есть, включи режим гриля. Дай ростбифу отдохнуть минут 10 при комнатной температуре, а затем нарежь мясо тонкими ломтиками. СОВЕТ Холодный ростбиф даже вкуснее горячего, хотя редкий окорок доживает до полного охлаждения. Если получится сохранить несколько ломтиков – добавь их в овощной салат, и получится отличный легкий ужин. Кофе + ягоды и фрукты Еще лет 10 назад казалось, что кофе со льдом – это странно и подозрительно, но оказалось – вкусно и очень по-летнему. Однако впереди новая мода: настает эпоха смузи с кофе. Напиток наверняка придется по вкусу девушкам, которые по утрам мучаются выбором между коктейлем с ягодами и капучино с круассаном. Бариста компании MIKO Premium Tastes и JURA Павел Ерофеев советует тебе освоить такой рецепт. Кофейный смузи Что нужно (на 2 порции): 250 мл крепкого кофе, охлажденного 250 мл натурального йогурта 1 небольшой банан, замороженный 1 горсть сезонных ягод (клубника, черника, малина) ½ ст. л. какао-порошка ¼ ч. л. молотой корицы Что делать: Все ингредиенты смузи сложи в блендер и взбей на максимальной скорости в однородную массу. Если напиток получился слишком густым, добавь немного воды. СОВЕТ Свари кофе с вечера, чтобы утром не ждать, пока он охладится. Кофе + овощи Овощи очень полезны, но многие люди не считают их вкусными и едят редко. Однако все меняется, если добавить к растениям правильный соус – с ним можно даже брокколи умять с интересом и удовольствием. Сладко-пряные соусы в азиатском стиле в этом смысле абсолютные чемпионы: с ними банальное овощное рагу превращается в блюдо высокой кухни. Запеченные овощи с кофейным соусом Что нужно (на 4 порции): 10 молодых картофелин, разрезанных пополам 2 моркови, разрезанные вдоль на 4 части 2 баклажана, порезанных крупными кубиками 2 болгарских перца, крупно порезанных 1 луковица, разрезанная на 4 части 2 ст. л. оливкового масла Соль и молотый черный перец – по вкусу Для соуса: 1 стакан воды 1 стакан крепкого кофе 1 ст. л. сахара 1 ст. л. ворчестерского соуса 2 ч. л. крахмала 1 ч. л. молотой паприки Что делать: Все овощи смешай в миске, добавь масло, соль и перец и выложи на противень, застеленный бумагой для запекания. Убери овощи в разогретую до 180 °С духовку и готовь примерно 30 минут, изредка помешивая. Пока овощи запекаются, налей в небольшой сотейник воду и кофе и доведи до кипения на среднем огне. Уменьши жар, добавь сахар, крахмал и ворчестерский соус и вари, помешивая, пока жидкость не загустеет, примерно 10–15 минут. В конце добавь паприку, хорошо перемешай соус и сними с огня. Подавай запеченный овощи, полив кофейным соусом. СОВЕТ Кофейный соус можно сделать более острым или кислым, если поэкспериментировать с ингредиентами. В рецепт можно добавить перец чили, или 1 ст. л. уксуса, или 1 ст. л. терияки – главное, не все вместе.

Не пить, а есть: необычные рецепты с кофе
© Women's Health