Оранжевое солнце: рецепты из тыквы
Выбрали 4 рецепта, которые понравятся всем любителям тыквенных угощений.
Тыквенный суп-пюре в мультиварке
В этот суп можно также добавить корень сельдерея, батат, густые сливки. Не бойтесь экспериментировать! Для красоты при подаче можете посыпать суп черным кунжутом или тыквенными семечками.
Тыква — 400 г
Картофель — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Корень имбиря — 2 см
Вода или бульон куриный — 1,2 л
Масло оливковое — 2 ст. л.
Лук, имбирь и чеснок мелко нарежьте. морковь, тыкву и картофель нарежьте кубиками.
В чашу мультиварки налейте масло, обжарьте лук, чеснок и имбирь в режиме ЖАРКА в течение 4–5 минут.
Добавьте остальные овощи, бульон/воду, посолите и поперчите. Суп пюрируйте блендером, включите режим ПОДОГРЕВ еще на 20 минут.
>> Интересные факты из истории кино
Запеканка из тыквы в мультиварке
Пюре тыквенное — 200 г
Сыр (мягкий) — 50 г
Сыр (твердый) тертый — 3 ст. л.
Яйцо — 1 шт.
Творог обезжиренный — 50 г
Листики шалфея или тимьяна нарезанные
Соль
Перец черный молотый
Масло растительное (для смазывания) — 1 ч. л.
Тыквенное пюре приготовьте заранее: тыкву запеките или приготовьте на пару и измельчите блендером в пюре. Смешайте тыквенное пюре с яйцом, мягким сыром, творогом, шалфеем и 2 ст. л. тертого твердого сыра, посолите и поперчите, аккуратно перемешайте.
Порционные формочки (силиконовые или керамические) или одну большую форму слегка смажьте, установите в контейнер-пароварку. Вылейте в форму/формочки тыквенную массу, посыпьте оставшимся сыром.
Включите мультиварку в режиме ТУШЕНИЕ на час.
После завершения работы мультиварки достаньте готовую запеканку.
Тыквенные вафли
Восхитительно вкусные и полезные для здоровья вафли — сочные, сохраняющие все ценные свойства тыквы.
Растительное масло для смазывания вафельницы
¼ стакана темного коричневого сахара
1½ стакана цельнозерновой пшеничной муки
2 ч. л. разрыхлителя
½ ч. л. соли
2 ч. л. смеси специй для тыквенного пирога (¼ стакана корицы, 2 ст. л. молотого имбиря, 2 ч. л. мускатного ореха, 1 ч. л. молотой гвоздики)
1 стакан консервированной тыквы или тыквенного пюре
1 стакан пахты
2 яйца, отделить белки от желтков
4 ст. л. сливочного масла, растопить и остудить
Сливочное масло и кленовый сироп, для подачи (по желанию)
Взбитые сливки и корица, для подачи (по желанию)
Смажьте растительным маслом и разогрейте вафельницу. Для этого рецепта можно использовать и прибор для бельгийских (мягких и толстых) вафель или квадратную вафельницу.
В большой миске смешайте сухие ингредиенты.
В средней миске взбейте тыкву, пахту, яичные желтки и растопленное сливочное масло.
Выложите тыквенную смесь в сухие ингредиенты и перемешайте.
Взбейте белки в крепкую пену и осторожно вмешайте их в тесто. Так вафли выйдут более воздушыми, но, если у вас мало времени, можно пропустить этот этап и просто добавить яйцо целиком на этапе 3.
Вылейте тесто в подготовленную вафельницу и готовьте.
Подавайте со сливочным маслом и кленовым сиропом или со взбитыми сливками и корицей, если предпочитаете более изысканные варианты.
Тыквенные батончики на имбирной основе
Батончики с основой из имбирного теста и верхом из толстого слоя тыквенного пирога — идеальное сочетание осенних вкусов и ароматов.
1 упаковка имбирного печенья (около 400 г)
6 ст. л. сливочного масла, растопить
220 г сливочного сыра, размягчить
¾ стакана коричневого сахара
1¾ стакана консервированной тыквы
2 яйца
1 ст. л. смеси специй для тыквенного пирога (см. с. 231)
1 ч. л. ванильного сахара
½ ч. л. соли
Разогрейте духовку до 180 °С. Выстелите пергаментной бумагой форму 22×32 см.
Высыпьте имбирное печенье в кухонный комбайн и измельчите в крошку. Добавьте сливочное масло и смешайте. Выложите смесь плотным ровным слоем в форму. Выпекайте 10 минут.
Для верхнего слоя смешайте в миске сливочный сыр с коричневым сахаром с помощью миксера. Добавьте тыкву и перемешайте. Добавьте яйца, смесь специй, ванильный сахар и соль и тщательно перемешайте, счищая смесь со стенок миски резиновой лопаточкой.
Вылейте смесь на имбирную основу и выпекайте 30 минут или пока верхний слой не затвердеет.
Поставьте форму на решетку для остывания, затем выньте изделие из формы, взявшись с двух сторон за края пергаментной бумаги. Разрежьте на квадратики и подавайте. Храните в закрытой посуде в холодильнике.