Пекинская капуста – гость из Азии

Пекинская капуста превосходно сочетается с массой самых разнообразных продуктов, начиная от овощей и зелени и заканчивая рыбой и куриным филе.
Пекинская капуста – гость из Азии

Такая сочная и весенняя – в кулинарном обиходе ее называют «пекинка». Это, в самом деле, удивительный овощ. Почему? Во-первых, он обладает всеми качествами, присущими салату, но при этом визуально остается кочанной капустой (по этой причине «пекинку» нередко называют китайским салатом). А во-вторых, она превосходно сочетается с массой самых разнообразных продуктов, начиная от овощей и зелени и заканчивая рыбой и куриным филе. А что мы знаем о пекинской капусте, ее происхождении и полезных свойствах?

Гость из Азии

Вполне можно догадаться, что пекинская капуста берет свои корни в Китае. Поначалу она была достаточно редким гостем на российском рынке, выглядела чужаком среди традиционных знакомых продуктов, да и стоила немало, в связи с чем особой популярности не снискала. Впрочем, со временем ее научились выращивать в России и Украине и благодаря этому на сегодняшний день кочаны сочной хрустящей «пекинки» доступны практически в каждом магазине.

Для тех, кто на диете

Огромную роль в популяризации этого овоща сыграли многочисленные диеты, основанные на подсчете калорий и включающие в себя большое количество салатов. Видите ли, «пекинка» - это идеальное решение для тех, кто нацелен на снижение веса, но вместе с тем не желает отказываться от необходимых питательных веществ.

При калорийности всего 12 ккал на 100 г продукта, этот овощ в изобилии наполнен витаминами A, С, B1, B2, B6, В16, E, Р, К и, что самое интересное, содержит невероятно редкий РР, нехватка которого чревата повышением нервной возбудимости.

В повседневном рационе отыскать этот заветный витамин можно лишь в ржаном хлебе, поэтому пекинская капуста будет крайне полезной для тех, кто отказался от мучного.

Дело вкуса

Трудно представить себе человека, которому не придется по вкусу это чудо из Китая. Во-первых, как уже было сказано, этот овощ уникален в своей универсальности, сочетая свойства капусты и салата. «Капустная» составляющая «пекинки», ее белая нижняя часть, позволяет стать ингредиентом для борщей и голубцов. В ней сосредоточен практически весь сок, что позволяет блюду стать максимально насыщенным.

Но в то же время существует и «салатная» сторона. Молодые и нежные листья пекинской капусты обладают очень приятным вкусом и превосходно подходят для приготовления самых различных салатов и зеленых бутербродов.

Кроме того, овощ отлично «впитывает» и оттеняет вкусы, следовательно, будет незаменимой частью любого блюда. Именно за эти свойства его так любят как профессиональные повара, так и простые домохозяйки.

Комментарии
Комментарии