Подробный гид по приготовлению креветок

Мясо креветок обладает нежным вкусом с легким оттенком моря. Он гармонично сочетается со многими ингредиентами, что позволяет приготовить из морепродукта и легкую закуску, и незамысловатое первое, и сложное второе блюдо. Большинство креветок продается в обработанном виде — их остается только ненадолго опустить в горячую воду. Однако несмотря на кажущуюся простоту процесса, в приготовлении морепродукта есть свои тонкости. Чтобы креветки не получились резиновыми, нужно должным образом подготовить морепродукт и выбрать оптимальный способ приготовления.

Разморозка

Поскольку бактерии на поверхности креветок размножаются быстро, доставать их из морозилки следует непосредственно перед приготовлением. Размораживанию нужно уделить особое внимание. Независимо от размера, готовятся креветки быстро, и если внутри креветка не дойдет до комнатной температуры, при приготовлении она останется полусырой, а снаружи пережарится. Перед тем как приступить к приготовлению, необходимо дождаться, когда креветки полностью разморозятся.

Подготовка

Какой бы заманчивой не казалась идея просто вывалить всю упаковку в кастрюлю, в случае с креветками половина успеха вкусного блюда зависит от обработки. Кишечник у креветок расположен в верхней части спинки. Он не добавляет блюду ничего, кроме горечи. Поэтому перед приготовлением кишку удаляют: надрезают креветку вдоль, убирают черную жилку и промывают холодной водой. Для красоты повара часто оставляют только хвост, а голову и панцирь удаляют. Однако панцирь придает готовым креветкам более глубокий аромат. Так что, если есть выбор — с ним или без — для варки оставляйте креветку в панцире.

Рассол

Заметно улучшить вкусовые качества морепродукта может быстрый рассол. На 450 грамм креветок берется щепотка пищевой соды и чайная ложка соли: сода сохранит текстуру, а соль поможет удержать влагу. В средней миске их необходимо смешать с водой и погрузить в рассол креветки. Вымачиваются креветки примерно один час, после чего можно приступать к приготовлению.

Варка

Самый легкий способ приготовить креветки — опустить их в кастрюлю с водой. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. В большинстве рецептов указано, что погружать креветки следует в кипящую воду. Однако для столь деликатного морепродукта кипяток будет настоящей шоковой терапией. Известный своими кулинарными экспериментами американский шеф-повар и ученый Джей Кенджи Лопеc-Альт, а этому парню может верить на слово, опытным путем установил, что выкладывать креветки надо в холодную воду и нагревать ее вместе с креветками до 77 градусов. В этом случае риск переварить нежное мясо сводится к минимуму: креветки полностью провариваются, но не развариваются. После варки креветки следует промыть под холодной водой, чтобы оставить дальнейшее приготовление.

Жарка

Альтернативой наскучившей варке может стать жарка на сковороде. Здесь главное не сводить глаз с креветок, поскольку до готовности они доходят за считанные минуты. Подготовленные и полностью очищенные креветки положите в миску и приправьте по вкусу солью, перцем и смешайте с мелко нарезанным чесноком. Нагрейте не сковороде 1-2 столовые ложки оливкового масла. Обжаривайте креветки пока они не станут полупрозрачными, около пары минут, а затем переложите на тарелку, а в сковороду плесните примерно полчашки белого вина и положите около 80 грамм сливочного масла. Когда масло растает и на поверхности появятся маленькие пузыри, верните креветки в сковороду и обжаривайте до готовности еще примерно минуту или около того. Перед подачей сбрызните креветки лимонным соком и посыпьте зеленью.

В духовке

Быстро и без лишних хлопот креветки можно приготовить в духовке. Для этого разогрейте духовку до 200 градусов. Слегка смажьте оливковым маслом противень. Выложите 450 г подготовленных креветок одним слоем на лист, полейте 2 столовыми ложками оливкового масла, посыпьте 4 измельченными зубчиками чеснока, 1/2 чайной ложкой орегано, 1/2 чайной ложкой базилика и 1/4 чашкой тертого пармезана. Приправьте по вкусу солью и перцем и аккуратно перемешайте. Поставьте креветки в духовку и выпекайте, пока они не станут розовыми, около 6-8 минут. Готовые креветки полейте лимонным соком и украсьте петрушкой. Запекание лучше всего подходит для креветок среднего и большого размера.

Гриль

Ничто так не подчеркивает нежный вкус креветок, как аромат дыма. Гриль подходит только для приготовления крупных креветок, так как все мелкие морепродукты просто сгорят. Креветки останутся более сочными, если не снимать с них панцирь, он же даст дополнительный аромат. Чтобы креветки случайно не проскользнули в просветы между решетками, наденьте их на шампуры. Нанизывать их следует плотно: так жар будет проникать в центр креветок дольше, а вы выиграете время, чтобы хорошенько подрумянить их снаружи. Перед жаркой креветки надо хорошо обсушить, иначе влага с поверхности будет испаряться, а креветки — прогреваться, но не жариться.

Положите примерно 1 кг больших креветок с панцирем (без головы и кишки) в среднюю миску. Добавьте 1/2 чайной ложки соды, 1 чайную ложку крупнозернистой соли, 1 чайную ложку сахара и перемешайте. Наденьте креветки на шампуры. Положите их на решетку, установленную над миской, и поставьте на час в холодильник, чтобы они обсохли естественным образом. Когда креветки будут готовы для жарки, смажьте их маслом, приправьте специями по вкусу и выложите на смазанную маслом решетку хорошо раскаленного гриля. Креветки будут готовы спустя 4-5 минут. В процессе приготовления пару раз их необходимо перевернуть.