Полезные свойства дыни

Эксперты рассказывают о полезных свойствах дыни, а также о том, кому ее лучше не употреблять.
Полезные свойства дыни

Выбрать сорт

Врач-диетолог, эндокринолог Клиники доктора Ковалькова Елена Островская отмечает, что вкусовые и полезные свойства дыни зависят от сорта плода.

В дыне сорта «Торпеда» больше полезных веществ, она отличается прекрасным вкусом и тонким ароматом. Ее родиной является Узбекистан. «Канталупа» – сорт менее сладкий, чем узбекский, обладает ребристой поверхностью, с ярко-оранжевой мякотью, более плотной и менее сочной, растет в прохладном климате.

Дыня «Колхозница» тоже менее сладкая, чем «Торпеда», в ней меньше минеральных веществ и витаминов.

На двух последних сортах следует остановиться тем, кто имеет проблемы с избыточным весом. В целом калорийность дыни невелика – всего 30–38 ккал на 100 г в зависимости от сорта.

Как правильно употреблять

Нужно помнить, что при неправильном употреблении дыня способна нанести вред. Врач рекомендует есть только спелую дыню, и – в перерывах между основными приемами пищи, не смешивая с другими продуктами.

В противном случае этот плод может вызвать тяжесть в желудке. Не стоит ее есть натощак, а также вечером, после 17–19 часов.

«Вечерний прием углеводистых продуктов приводит к повышенному выбросу инсулина и к жироотложению», – поясняет Островская.

Полезнее употреблять дыню в свежем виде, так в ней сохраняется больше всего витаминов.

Кому дыня противопоказана

Эксперт не рекомендует употреблять этот плод при обострении гастроэнтерологических заболеваний.

Несмотря на малую калорийность, у дыни высокий гликемический индекс и повышенное содержание сахара (60–65, как и у бананов), поэтому это не лучший продукт для людей, больных сахарным диабетом и ожирением.

Для нервной системы

Дыня полезна для нервной системы и улучшает настроение. Она нужна тем, кто испытывает стресс, страдает тревожным расстройством и бессонницей. Это объясняется содержанием кремния – строительного материала, содержащегося в нервных волокнах, а также витамина С, участвующего в образовании серотонина, «гормона счастья» (в 100 г дыни – 44% от дневной нормы).

Показано употреблять дыню беременным – благодаря витамину В9, или фолиевой кислоте, нервная система будущего ребенка будет развиваться правильно.

Для желудочно-кишечного тракта

Дыня помогает при запорах, ведь в ней много воды и клетчатки – пищевых волокон. Это неперевариваемая, но полезная часть растений, которая выводит токсичные вещества из организма и способствует пищеварению.

Благодаря клетчатке размягчается стул, пища быстрее проходит по пищеварительному тракту. Но и тут существуют противопоказания: не стоит употреблять дыню при обострениях язвы или гастрита – ее сок может раздражать стенки желудка.

Для зрения

Ешьте дыню, чтобы поддержать в норме острое зрение. Дело в содержащемся в ней бета-каротине, из которого в организме синтезируется витамин А (21% от дневной нормы на 100 г).

Он обеспечивает нормальное увлажнение роговицы и синтез родопсина, вещества, необходимого для того, чтобы хорошо видеть в сумерках. Кстати, именно бета-каротину некоторые сорта дыни обязаны своим оранжевым цветом.

Для сердца

Благодаря содержанию солей калия и магния дыня полезна для сердца. Эти вещества идут в связке: калий поддерживает концентрацию магния, а вместе они облегчают спазмы, нормализуют сердцебиение.

Неслучайно магний широко используется в кардиологии и содержится, например, в препарате Аспаркам. Поэтому полезно употреблять дыню тем, кто страдает аритмией, учащенным сердцебиением.

Для тканей

Бета-каротин, который превращается в организме в витамин А, нужен также и для правильного роста хрящевой, костной, соединительной тканей. А кремний – строительный материал, содержащийся в скелете и мышцах, способствует и росту межклеточного матрикса.

Поэтому дыню, богатую этими элементами, можно порекомендовать как больным остеопорозом, рахитом или псориазом, так и здоровым людям – ведь она в целом полезна для кожи, волос и ногтей.

Для иммунной системы

Дыня способствует укреплению иммунитета. И не только благодаря аскорбиновой кислоте (витамину С), но и витамину А и кремнию.

Последний нужен для ускорения фагоцитоза – процесса, при котором клетки организма поглощают вредные бактерии и вирусы.

Общая польза антиоксидантов

Из-за окислительных процессов, постоянно идущих в человеческом организме, могут повреждаться клетки.

Окислительный стресс способен привести к атеросклерозу, диабету, повышенному давлению и другим болезням. Существует теория, что из-за этого человек быстрее стареет.

Дыня содержит антиоксиданты: бета-каротин и важный фермент супероксиддисмутазу, а также фолиевую кислоту. Они снижают в организме количество продуктов окисления, а это значит, что употребление дыни способно предупредить указанные заболевания.

Комментарии
Комментарии