Постные десерты для настоящих сладкоежек

Те, кто придерживаются поста, могут побаловать себя десертом! Словосочетание «постные сладости» вызывает смешанные чувства, поэтому мы попросили шеф-поваров поделиться такими рецептами, которые смогут переубедить даже настоящих скептиков. Приготовьте один из этих десертов и убедитесь, что постная жизнь может быть действительно сладкой!

Вишнево-ореховый пирог от бренд-шефа Zotman Pizza Pie Дмитрия Зотова

На 6-8 порций (один пирог)

Ингредиенты:

● Сахар - 180 гр

● Мед - 55 мл

● Вода — 175 мл

● Растительное масло — 85 мл

● Мука — 200 гр

● Миндальная пудра — 50 гр

● Вишня свежезамороженая — 200 гр

● Грецкий орех — 40 гр

● Сода пищевая — 10 гр

● Сок лимона — 10 мл

Как готовить

1. Разогреть духовку до 160 градусов

2. Взбить сахар, мед, растительное масло и воду 5-7 минут миксером.

3. Смешать обычную и миндальную муку, постепенно ввести в массу из сахара, меда, воды и растительного масла. Добавить соду, гашеную лимонным соком. Тщательно вымешать тесто.

4. Выстелить форму пекарской бумагой, смазать растительным маслом.

5. Перелить тесто в форму, сверху аккуратно выложить вишню и рубленые орехи

6. Запекать один час, готовность проверять зубочисткой

Постный тыквенный кекс из фестивального меню How To Green в ресторане ZOO Beer&Grill от Александры Новиковой и Андрея Ревунова (шеф-повар ресторана ZOO Beer&Grill)

На 6-8 порций (один пирог)

Ингредиенты:

● Тыква – 400 гр.

● Молоко кокосовое (жидкое)* – 220 гр.

● Молоко кокосовое (густое) – 100 гр.

● Масло растительное – 120 гр.

● Мука пшеничная – 190 гр.

● Миндальная мука – 100 гр.

● Корень имбиря – 15 гр.

● Сахарный сироп – 15 мл.

Как готовить:

1. Для начинки: тыкву отварить с густым кокосовым молоком и сахарным сиропом. Разделить пополам. Из одной половины сделать пюре, другую - нарезать кубиками.

2. Для теста: тщательно перемешать миндальную и пшеничную муку.

3. добавить тертый корень имбиря, растительное масло и кокосовое

4. молоко. В тесто добавить тыквенное пюре.

5. В форму выложить первый слой теста, в середину разложить тыкву

6. кубиками, залить сверху оставшимся тестом.

7. Выпекать при температуре 160-170 градусов около 1,5 часа.

*продается в бумажных пакетах

продается в жестяных банках

Постный пирог с малиновым джемом от шеф-повара ресторана il FORNO Алексея Беседина

На 6 порций (один пирог)

Ингредиенты

Для бисквита:

Мука - 425 г

Сахар – 250 г

Крепкий заваренный чай – 200 мл.

Варенье малиновое – 340 г

Мед - 70 г

Масло растительное – 125 г

Для крема:

Сметана соевая – 150 г

Сливки растительные – 100 г

Сахарная пудра – 50 г

Для подачи:

Варенье малиновое – 100 г

Малина свежая – по вкусу

Как готовить:

1. Ингредиенты для бисквита соединить, выложить в квадратную форму и выпекать при температуре 170° 35 мин.

2. Дать остыть и пропитать домашним сиропом из растопленной смеси 200 мл воды и 100 г сахара.

3. Взбить сливки с сахарной пудрой и аккуратно ввести в смесь лопаткой соевую сметану.

4. На тарелку выложить бисквит с малиновым вареньем, сверху украсить сметанным кремом и свежей малиной.

Печеное яблоко от шеф-повара Brisket BBQ Алексея Каневского

На 4 порции

Ингредиенты:

● Яблоко — 4 шт

● Мед — 5 чайных ложек

● Сахар — 3 чайные ложки

● Корица по вкусу

● Орех пекан — 4 ч. л.

● Изюм темный рубленый — 2 чайные ложки

Как готовить:

1. Яблоко разрезать пополам, вынуть семена.

2. Смешать мед с корицей и нафаршировать этой смесью яблоки.

3. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать яблоки 15 минут.

4. Вынуть, посыпать орешками , сахарной пудрой и украсить мятой

Постный крамбл с сорбетом от шеф-повара ресторана Burger&Pizzetta Били Шабани

На 1 порцию

Ингредиенты:

● яблоки, очищенные от семян - 80 г

● груши, очищенные от семян - 80 г

● хурма - 90 г

● слива красная консервированная - 60 г

● тростниковый сахар - 30 г

● геркулесовые хлопья - 5 г

● кокосовое молоко - 30 г

● корица - 1 щепотка

● мука пшеничная высший сорт - 1 чайная ложка

● сорбет или постный пломбир - 1 шарик

Как готовить:

1. Все фрукты нарезать кубиками среднего размера около 1,5 см. Перемешать с 20 г тростникового сахара.

2. Далее приготовить обсыпку. На сковороде поджарить геркулес, корицу и муку с добавлением кокосового молока и 10 г сахара.

3. Все перемешать до растворения сахара и засыпать полученную смесь в емкость с фруктами.

4. Запекать в печи при температуре 200 градусов около 25 минут (не закрывая емкость крышкой).

5. Готовность проверять по мягкости фруктов, в зависимости от сорта яблок и груш время приготовления может варьироваться.

6. Подавать в горячем виде с шариком сорбета.