Рецепт ботвиньи с мясом

Ботвинья – название супа образовано от слова «ботва» и имеется тут в виду именно ботва свекольная, являющаяся неотъемлемым компонентом блюда.
Рецепт ботвиньи с мясом

Ботвинья может быть холодной – аналогичной окрошке, но со свеклой, или горячей – тут специфической чертой супа, отличающей его, скажем, от борща или свекольника, является наличие ботвы молодой свеклы.

Я предлагаю приготовить по этому рецепту ароматную ботвинью с мясом – это супчик очень легкий, но при этом питательный. В нем много витаминов и полезных веществ, а готовится он совсем несложно.

Время приготовления: 90 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мясо, 500 г (свинина/говядина)

  • свекла, 300 г + 1 пучок ботвы

  • морковь, 150 г

  • помидор, 2 шт.

  • луковица, 1 шт.

  • чеснок, 1 зубчик

  • болгарский перец, 1 шт.

  • сахар, 1 ст.л.

  • уксус, 1 ст.л. (столовый)

  • зелень

  • черный перец

  • соль

КАК ПРИГОТОВИТЬ БОТВИНЬЮ С МЯСОМ:

Мясо промыть, нарезать крупно и выложить в кастрюлю, влить воду до верха кастрюли и отварить мясо, доведя до кипения и проварив около 1-1,5ч до готовности (в бульон можно добавить разные специи и коренья по вкусу).

На крупной терке потереть очищенную свеклу, добавить к ней уксус столовый и сахар, перемешать и оставить при комнатной температуре мариноваться.

Достать мясо из бульона, выложить на тарелку, а в бульон, доведя его до кипения, выложить нарезанный соломкой болгарский перец, а также предварительно промытую, обсушенную и произвольно нарезанную ботву свеклы (только стебли без листьев) и варить на умеренном огне при слабом кипении.

Снять мясо с костей, нарезать помельче, выложить обратно в кастрюлю.

В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить мелко нарезанный лук и морковь (потереть ее на крупной терке), а также добавить измельченный чеснок и обжарить овощи до мягкости, затем добавить измельченные помидоры и потушить все 5 мин.

Далее зажарку из овощей нужно добавить в кастрюлю, следом добавить нарезанные соломкой листья от свекольной ботвы, промариновавшуюся свеклу, зелень петрушки, подсолить и поперчить суп, довести до кипения, затем выключить плиту, дать ботвинье настояться 15 мин.

Подавать ботвинью к столу горячей, заправив сметаной и посыпав свежей зеленью укропа.

Приятного аппетита!

Свекольную ботву следует брать от молодой свеклы, также подойдет ботва замороженная, но она обязательно должна быть от сезонной свеклы, иначе суп получится не таким вкусным.

Источник: Овкусе.ру

Комментарии
Комментарии