Рецепты низкокалорийных блинов

Чтобы не отказываться себе в удовольствии полакомиться традиционным блюдом Масленицы, можно приготовить менее калорийные блины без масла, а обычную пшеничную муку заменить на другую.
Рецепты низкокалорийных блинов

Блины на муке без глютена

Ингредиенты:

  • 4 крупных яйца

  • 2 стакана молока

  • 1 стакан безглютеновой муки (продается в отделах здорового питания)

  • 4 столовых ложки сливочного масла

  • 2 столовые ложки сахара

  • пол чайной ложки крупной соли

Приготовление

Смешать яйца, молоко, муку, сливочное масло, соль и сахар в блендере или комбайне до ровной массы.

Остудить, чтобы тесто немного загустело (поставить в холодильник от 30 минут).

Жарить как обычно, если тесто слишком густое, добавить молоко или воду.

Рисовые блины

Блинчики из рисовой муки получаются очень тонкими и хрустящими, чем-то напоминают вафли.

При этом нужно помнить, что рисовая мука осаживается на дно емкости, поэтому в процессе выпекания нужно постоянно перемешивать тесто.

Понадобится:

  • 3 яйца

  • 1 с четвертью стакана рисовой муки

  • 1 стакан молока

  • 2 столовых ложки растопленного сливочного масла

  • половина столовой ложки сахара

  • щепотка соли

Приготовление:

Взбить яйца с молоком и сливочным маслом, добавить соль, сахар, в конце – муку.

Жарить на раскаленной сковороде. Если вы не хотите получить слишком жирные блины, не лейте масло на сковороду из бутылки.

Воспользуйтесь силиконовой кулинарной кистью или маслом в спрее.

Если ни того, ни другого нет под рукой, возьмите половину очищенного клубня картофеля, наколите его на вилку и смазывайте плоской частью сковороду, обмакивая в емкость с маслом.

Диетические блины на белках

Понадобится:

  • 2 яичных белка

  • 1 чайная ложка растительного масла

  • 1 стакан обезжиренного молока

  • полстакана муки

  • четверть чайной ложки соли

Приготовление

Белки взбить, смешать с молоком, добавить масло, соль, а в конце – муку.

Для начинки лучше выбрать легкий творожный сыр или творог с зеленью, овощи, нежирное отварное мясо.

Калорийность на 100 граммов – всего 117 ккал, вместо 250 – 300 в обычных блинах.

Такой рецепт подойдет для людей, страдающих диабетом.

Панкейки на сухой сковороде

Приготовить обычные блины без капли масла трудно – тонкое тесто прилипнет к сковородке.

Альтернатива – оладушки-панкейки без яиц, которые жарятся на сухой сковороде.

Понадобится:

  • 200 грамм муки

  • 200 - 230 грамм молока или кефира

  • 2 столовых ложки растительного масла

  • 2 столовых ложки сахара

  • щепотка соли

  • 2 чайных ложки разрыхлителя

Приготовление

Смешать молоко или кефир с маслом, добавить соль и сахар.

Отдельно смешать разрыхлитель и муку, всыпать в жидкие ингредиенты.

Наливать ложкой на сильно разогретую сковороду без масла, переворачивать, когда панкейк покроется дырочками.

Эти оладушки подают со взбитыми сливками, ягодами, кленовым сиропом и т. п.

Веганские блины

Если заменить коровье молоко на соевое или миндальное (продается в крупных супермаркетах), а сливочное масло – на растительное или облепиховое (оно придаст блинам яркий цвет и аромат), получатся веганские блины.

Для более насыщенного вкуса можно добавить кленовый сироп.

Понадобится:

  • 1 столовая ложка муки

  • четверть столовой ложки соли

  • 1,5 стакана соевого или миндального молока

  • 2 столовых ложки растительного масла

  • 1 столовая ложка кленового сиропа (по желанию)

  • 1 чайная ложка ванильного экстракта

  • 1/3 стакана воды

Приготовление

Тщательно перемешать все ингредиенты до однородной массы, не добавляя воду.

Перед выпеканием охладить тесто в холодильнике в течение 1 часа и добавить немного воды, если оно слишком густое.

Гречневые блины с яблоком и грушей

Понадобится:

  • 1,5 яйца

  • 50 грамм сливочного масла

  • 200 грамм сидра

  • 125 грамм воды

  • 125 грамм гречневой муки

  • половина яблока

  • 2 груши

  • цедра половины лимона и половины апельсина

  • полстручка ванили

  • 45 граммов сахара

  • сливки для сервировки

Приготовление

Груши и яблоки очистить и крупно нарезать, засыпать сахаром, добавить цедру и ваниль, положить в сковороду с толстым дном, залить 75 граммами сидра.

Довести до кипения и тушить до тех пор, пока фрукты не станут мягкими, но сохранят при этом форму.

Разбить яйца в миску, добавить сливочное масло, оставшийся сидр, воду и щепотку соли, медленно всыпать просеянную муку.

Взбивать тесто до однородности, перед выпеканием охладить в течение 30 минут.

Подавать блины с фруктами и сливками.

Кокосовые блинчики с гранатом

Ингредиенты:

  • 1 яйцо

  • 1 стакан муки

  • разрыхлитель в пропорции, указанной на пакетике

  • 1 стакан молока

  • 8 столовых ложек измельченного кокоса (стружки)

  • 20 грамм сливочного масла

  • 1 гранат

  • натуральный йогурт для сервировки

  • соль морская

Приготовление

Разбить яйцо в большую миску.

Добавить стакан муки, затем молоко и щепотку морской соли. Тщательно перемешать, затем добавить измельченный кокос.

Жарить блинчики как обычно, подавать с йогуртом и зернами граната.

Блинчики с сыром фета и авокадо

Ингредиенты

  • 1 стакан муки

  • разрыхлитель в пропорции, указанной на упаковке

  • 1 стакан молока

  • 1 крупное яйцо

  • вареная кукуруза (1 початок или замороженная 100-150 грамм)

  • 20 грамм сыра фета

  • 1 авокадо

  • 6 столовых ложек обезжиренного натурального йогурта

  • черный перец

  • морская соль

  • половина лайма

Приготовление

Смешать муку, молоко и соль в большой миске, вбить яйцо и перемешать. Добавить кукурузу и покрошить сыр.

Разрезать авокадо пополам, вынуть косточку, снять кожуру, каждую половинку разрезать вдоль на 4 ломтика.

Посолить, поперчить, выжать сверху немного лимонного сока.

Выпекать блины как обычно.

Сервировать ломтиками авокадо и йогуртом, можно добавить острый соус чили и побеги кориандра.

Комментарии
Комментарии