Рецепты от Дарьи Донцовой

«Сейчас немало диетологов утверждают, что желудок человека намного лучше воспринимает простую еду той местности, где жили его предки. Многие россияне, улетев отдыхать в жаркие страны, сначала с энтузиазмом набрасываются на морских гадов, экзотические фрукты и незнакомые десерты. Но через десять дней почему-то начинают хотеть чего-то родного, например борща, котлет или каши.

В Европе, Америке, Англии, странах Востока из каш лучше всего знакомы с овсянкой. А вот о манной каше с вареньем или о такой экзотике, как пшенка с тыквой, слыхом не слыхивали, да и гречка у них редкая птица. Остается их только пожалеть, ведь каша — это не только вкусно, но и полезно, сытно, дешево. Но кашу надо варить самой. По телевизору можно увидеть рекламу: счастливая мама, вытряхивая из пакетика нечто, с радостной улыбкой сообщает: «Моментальная каша — это вкусно!» Ох, совсем даже не вкусно! В нашей семье быстрорастворимые продукты не прижились: моя ехидная дочка называет их «сухим кормом для взрослых». Я склонна с ней согласиться. Спору нет, времени на приготовление такой каши вы практически не потратите, но будет ли она так же вкусна и полезна, как геркулес, сваренный дедовским способом?

Сначала несколько простых советов. Купите специальные кастрюли, которые станете использовать только для варки каши — чугунную или с тефлоновым покрытием. Поверьте, денежный расход с лихвой окупится, потому что отскребать от эмали пригоревшие остатки дело трудное, противное и долгое.

Для варки рассыпчатых каш вода берется в таком количестве, чтобы крупа полностью набухла. При недостатке воды каша получится суховатой, а при излишке — вязкой.

При варке каш крупу засыпают в кипящую подсоленную воду и варят, помешивая, до загустения, после чего кастрюлю с кашей плотно накрывают крышкой и ставят в теплое место. Полужидкие каши из пшена, риса, манной и пшеничной крупы готовят как на воде, так и на молоке.

Для сладких каш — манной и рисовой — можно использовать сгущенное молоко (2—3 столовые ложки на 1 стакан крупы), положив его в горячую воду перед закладкой крупы. Рис необходимо предварительно отварить в течение 5—8 минут».

Овсянка в банке с вишней и шоколадом

(1 порция)

Ингредиенты:

овсяные хлопья 70 г

молоко 70 г

обычный йогурт

без добавок

70 мл

мед по вкусу

темный шоколад по вкусу

свежая или замороженная вишня по вкусу

Способ приготовления:

Возьмите обычную стеклянную банку с крышкой, лучше, если она будет с широким горлом — из нее удобнее есть. В банку положить овсянку, сырую. Не варить ее, а просто насыпать хлопья из пачки, затем налить молоко, ­йогурт, добавить мед, закрыть крышкой, хорошо потрясти, пока все ингредиенты не смешаются. Открыть банку, добавить вишню (целые ягоды нарезать кусочками) и предварительно натертый шоколад. Аккуратно все перемешать. Закрыть, поставить в холодильник, утром все готово. Молочная составляющая может быть разной: ряженка, кефир — все годится. В качестве подсластителя вместо меда можно взять сиропы, глюкозу, обычный сахар.

Можно попробовать необычные сочетания: манго плюс миндаль, банан плюс арахисовая паста, малина плюс ваниль. Очень вкусно к овсянке добавить банан. Но добавление банана сокращает срок хранения без заморозки до 1 дня. Баночки можно замораживать сроком до 1 месяца. Только проверьте, чтобы они были наполнены овсянкой не до краев, а на две трети, тогда банка не треснет. Совсем не обязательно есть овсянку холодной. Ее легко разогреть в микроволновке — примерно 1—2 минуты, только обязательно открыть крышку. Температуру регулировать по вкусу.

Манная каша с морковью

(4 порции)

Ингредиенты:

морковь 0,5 кг

сахар 1/4 стакана

сливочное

масло 2 ст. л.

молоко 1 л

манная крупа 1 стакан

Способ приготовления:

Морковь очистить и вымыть, натереть на терке, положить в нее четверть стакана сахара, сливочное масло и тушить на слабом огне. Затем в морковь влить молока, вскипятить. Следом всыпать стакан манной крупы и размешать. После чего поставить кашу в горячую духовку на полчаса.

Рисовая каша

(2 порции)

Ингредиенты:

рис 1 стакан

любой томатный соус 0, 5 стакана

тертый сыр 30 г

сливочное масло 3 ст. л.

Способ приготовления:

Промыть рис, сварить в подсоленной воде и откинуть на сито. Рис переложить на сковородку с растопленным маслом и поджарить, осторожно помешивая — до тех пор, пока рис слегка не зарумянится. После чего залить горячим томатным соусом, посыпать тертым сыром и тщательно перемешать