Рецепты от Дарьи Донцовой

«Приближается праздник, который в нашей семье считают главным, — День Победы. И мои мама-папа-бабушка и все родственники мужа приближали нашу Победу.

Моя бабуля, Афанасия Константи­новна Новацкая, рыла окопы под Моск­вой, а потом работала санитаркой в госпитале. В той кровавой войне погиб­ло на фронтах шесть ее братьев. Моя мама, Тамара Степановна Новацкая, пыталась пойти на фронт, но с ее близорукостью там нечего было делать, поэтому она ездила с Клавдией Ивановной Шульженко на линию фронта, они давали концерты для бойцов.

Однажды в одной летной части всем артистам подарили кольца, сделанные из фюзеляжа сбитого фашистского истребителя. Мама берегла его всю свою жизнь как самую дорогую награду. Теперь перстень хранится у меня. Мой отец, Васильев Аркадий Николаевич, был фронтовым журналистом. Отец мужа, Иван Иванович Донцов, боец пехоты, дошел до Берлина. Моя свекровь, Мария Алексеевна Донцова, работала на заводе, где делали снаряды...

Никого из наших родителей уже нет в живых. Но Девятого мая мы всегда поздравляем их с Днем Победы, потому что это их Победа, добытая слезами и кровью. А еще в эти дни я обязательно готовлю простые, но очень вкусные пироги. Рецепты замечательного теста мне достались от бабули и любимой свекрови».

Тесто на кефире

Ингредиенты:

яйца 2 шт.

соль 0,5 ч. л.

мука 250 г

кефир 220 мл

сoда 1 ч. л.

Способ приготовления:

Соду погасить кефиром, добавить яйца, соль, муку и тщательно перемешать. Это тесто без капли жира. Готовить с ним можно любой пирог, пиццу. Но только начинка не должна быть ­влажной.

Быстрые пирожки

Ингредиенты:

мука 500 г

молоко 500 мл

сахар 2 ст. л.

соль 0,5 ч. л.

подсолнечное масло без запаха 2 ст. л.

сухие дрожжи 11 г

Способ приготовления:

Все ингредиенты смешать до однородной массы. Сложить тесто в пакет и убрать в холодильник (но не в морозильник) на 2 часа. Достать тесто, обвалять в муке и затем сделать пирожки с любимой начинкой.

Пирог за десять минут

Ингредиенты:

яйца 6 шт.

15%-ная сметана 250 мл

кефир 200 мл

мука 300 г

разрыхлитель 1 ст. л.

вареное куриное мясо 200 г

картофельное пюре 200 г

соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Муку соединить с разрыхлителем. Отдельно взбить 3 яйца, добавить сметану, кефир и соль, соединить с мукой. У вас выйдет тесто, по консистенции как густая сметана. Три сваренных вкрутую яйца и курицу нарезать, смешать с картофельным пюре. Посолить, поперчить по вкусу. Вылить половину теста на противень или в форму, смазанную маслом. Выложить начинку, залить второй частью теста. Некоторые застилают противень фольгой, но я так не делаю. Выпекать при 180 °С 30—40 минут. Готовность пирога нужно проверить зубочисткой.

Рыбный пирог

Ингредиенты:

Тесто:

кефир 250 мл

яйцо 1 шт.

мука 130 г

сода 0,5 ч. л.

масло для смазывания формы

Начинка:

рыбные консервы 1 банка (180 г)

сваренные вкрутую яйца 2 шт.

Любая зелень по вкусу

твердый сыр 50 г

Способ приготовления:

Готовим тесто: смешать все ингредиенты и вылить в смазанную маслом форму. Начинка: рыбу отделить от костей и размять вилкой. Добавить мелко нарезанные яйца и зелень. Начинку положить в форму. Поставить в разогретую до 180 °C духовку минут на 20. Время выпечки зависит от вашего духового шкафа. Сыр натереть на мелкой терке. За пять минут до готовности достать пирог и посыпать его сыром, потом вновь отправить в духовку на 5 минут.