Рецепты от Дарьи Донцовой
Как правильно выбрать форму для выпечки и какие они сейчас бывают?
Силиконовые формы самые удобные. К ним не прилипает тесто, их, как правило, не нужно смазывать жиром, в них все очень ровно пропекается, и готовые изделия легко вынимаются. Вы совершенно спокойно можете поставить ее в электрический или газовый духовой шкаф, микроволновую печь и аэрогриль. И еще одно: уронив на пол такую форму, вы никогда ее не разобьете. Но есть и недостаток: силикон не выдерживает нагрев свыше 240 °С. Кстати, с помощью подобной утвари можно не только выпечь пирог, но и заморозить фруктовый или любой другой лед.
Керамические или фарфоровые формы внешне очень симпатичные, поэтому вы можете прямо в них поставить на стол, допустим, суфле, пудинг или запеканку. Толстые стенки не дадут тесту подгореть, но есть и недостаток: если вы уроните изделие из керамики или фарфора на пол, прощайтесь с ним.
Что касается металлических антипригарных форм для выпекания, то хочу дать совет: ни в коем случае не берите алюминиевые, вся алюминиевая посуда вредна для здоровья. Металлические формы легко деформируются, к ним нужно очень бережно относиться, обильно смазывать жиром, иначе тесто точно пригорит.
Лучше всего брать те, которые покрыты тефлоном, проследите, чтобы дно было толстым. У таких форм тоже есть недостаток: их нельзя царапать. Станете вынимать пирог с помощью железной лопатки или резать его ножом в форме, она очень быстро придет в негодность.
Стеклянные формы для выпечки хороши тем, что в них можно подавать еду на стол. Но если станете готовить в ней пирог, он стопроцентно прилипнет, и нужно помнить о том, что стеклянная форма не переносит резких перепадов температуры. Чугунные формы для выпекания нужно обильно смазывать жиром, зато они только крепче становятся от времени.
Бумажные формы — для тех, кто не хочет возиться с грязной посудой. Они одноразовые, выбрасываются сразу после выпекания и чаще всего используются для выпечки кексов, маффинов, тарталеток и куличей. Я в них запекаю яблоки — фрукты тогда не растекаются по противню. Еще я использую бумажные формы для перевозки изделий. Допустим, хочу в гости привезти пирог. Я его положу в бумажную форму, и он совершенно идеально доедет на дружескую вечеринку или на торжество у родственников.
Необычный пирог с бананами
(4 порции)
Ингредиенты:
мука 1,5 стакана
яйцо 1 шт.
сливочное масло 100 г
+ 50 г для карамели
сметана 125 мл
сахарный песок 100 г для карамели
+ 5 ст. л. для теста
разрыхлитель 1 ч. л.
бананы 2 шт.
соль
масло для смазывания формы
Способ приготовления:
Тесто: взбиваем яйцо и сахар, добавляем соль. Разрыхлитель всыпаем в муку, перемешиваем. Добавляем в тесто сметану, потом всыпаем муку. Замешиваем тесто, ставим в холодильник на полчаса. За это время готовим карамель. Карамель: растапливаем на маленьком огне сливочное масло, добавляем туда сахар. Начинаем мешать и доливаем 2 ст. л. воды. Мешаем до того момента, когда наша карамель станет золотистого цвета.
Берем форму, смазываем ее маслом, выливаем в нее карамель, кладем туда порезанные на кусочки бананы, сверху наливаем тесто и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 200 °С 35 минут. Но время приготовления, как правило, зависит от вашей духовки.
Творожное суфле с бананом и яблоком
(2 порции)
Ингредиенты:
жирный творог
хорошего качества 250 г
куриное яйцо 1 шт.
белок от другого яйца 1 шт.
сахарный песок 1 ст. л.
зеленое яблоко 1 шт.
банан 1 шт.
масло для смазывания формочек
Способ приготовления:
Творог, яйцо и белок взбить, добавить сахар по вкусу, добавить в смесь тертое зеленое яблоко и мелко-мелко нарезанный банан. Формочки смазать маслом, разлить по ним смесь и выпекать при 180 °С до золотистой корочки сверху.
Вкусный кекс с зеленью
(4—5 порций)
Ингредиенты:
мука 230 г
сыр чеддер 180 г
зеленый лук 50 г
разрыхлитель 1 ч. л.
сухой базилик 1 ч. л.
молоко 80 мл
растительное масло 80 мл
яйца 4 шт.
Дижонская горчица 1 ч. л.
грецкие орехи 30—50 г
соль, перец по вкусу
масло для смазывания формы
сливочное масло по желанию
Способ приготовления:
Смешиваем все сухие ингредиенты и все жидкие ингредиенты отдельно. Сыр натираем. Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты, добавляем сыр, перемешиваем. Выкладываем получившееся тесто в смазанную форму, выпекаем при 180 °С 30—35 минут. Те, кто любит выпечку пожирнее, могут после того, как вынули кекс из духовки, намазать его немножко сверху сливочным маслом.