Рецепты от Дарьи Донцовой

«Дорогие мои! Я хочу поделиться с вами своими рецептами заморозки зелени на зиму. Есть несколько весьма оригинальных способов, которыми я давно пользуюсь. Нужный нам пучок как следует моем, обсушиваем, мелко режем. Берем формочки для льда, раскладываем в каждый отсек зелень, заливаем сверху оливковым или растопленным сливочным маслом и отправляем в морозилку. Когда вам понадобится зимой зелень, вы вынимаете кубик и бросаете в суп. Получается очень вкусно.

И еще один способ. Абсолютно любую смесь трав (отлично подойдут укроп, петрушка, базилик, кинза) нужно вымыть, обсушить полотенцем и положить на полиэтиленовую пленку или фольгу, только не солите. Затем зелень нужно хорошо завернуть и перевязать. Удобно это сделать с помощью банковской резинки, упаковку положите в морозильник. Зимой вы ее достанете, развернете, отрежете столько, сколько вам надо, и снова завернете.

Суп «Летний»

(6—8 порций)

Ингредиенты:

мясной бульон (или вода) 2 л

сливочное масло 30 г

репчатый лук 2 шт.

чеснок 1 шт.

картофель 4 шт.

яйцо 1 шт.

сливки 10% 4 ст. л.

соль, перец, зелень по вкусу

Способ приготовления:

Сливочное масло растопите на сковородке, обжарьте измельченный лук и мелко нарезанную половинку головки чеснока. Нарежьте картофель кубиками, добавьте на сковородку и жарьте еще минут 5—7. Отправьте поджарку в кипящий бульон или воду, посолите, поперчите и варите минут 10. В отдельной посуде взбейте яйцо со сливками, оставшийся зубчик чеснока пропустите через пресс и добавьте в яично-сливочную смесь. Аккуратно добавьте несколько столовых ложек кипящего бульона к сливочно-яичной смеси, затем перелейте в суп. Как следует размешайте, доведите до кипения. Подавайте к столу, посыпав суп зеленью.

Гречневый суп с грибами

(6—8 порций)

Ингредиенты:

вода 2 л

картофель 4 шт.

морковь 1 шт.

репчатый лук 1 шт.

грибы 300 г

гречка 4 ст. л.

подсолнечное масло 1 ст. л.

соевый соус 1 ст. л.

зелень и сольпо вкусу

Способ приготовления:

Если вы используете свежие грибы, то промойте их как следует, обдайте кипятком, нарежьте и отправьте на ­сковородку пожариться на масле. В сезон можно взять те грибы, которые вам больше всего нравятся, а в зимнее время года — шампиньоны. Добавьте к грибам измельченный лук, натертую морковь, жарьте до полуготовности. Потом добавьте соевый соус. В кипящую воду бросьте картофель, который нужно порезать кубиками, и гречку. Варите минут 10. Затем добавьте грибную поджарку и варите до готовности, как правило, минут 15. Не забудьте посолить. При подаче такой суп хорошо заправить зеленью.

Картофельная пицца

(4 порции)

Ингредиенты:

картофель 5 шт.

помидоры 3 шт.

куриное мясо, колбаски или сосиски 150 г

яйцо 1 шт.

мука 4 ст. л.

сыр 80 г

соль, перец, зелень, сметана по вкусу

масло для обжарки

Способ приготовления:

Картофель очистить и натереть на крупной терке. Добавить к картофелю яйцо, зелень, перец, соль и муку. Тщательно перемешать. Берем большую сковородку, наливаем немного растительного масла и выкладываем смесь в виде блина. Обжариваем на масле минут 8—10 на одной стороне, потом аккуратно переворачиваем картофельный блин на другую сторону. Смазываем его сметаной, выкладываем сверху нарезанные помидоры и мясную начинку. На самом деле вы можете взять любое мясо, главное, чтобы оно уже было готовым. Посыпаете сверху сыром, накрываете крышкой и жарите на небольшом огне еще минут 10.