Рецепты от Дарьи Донцовой: морковные рулеты и морковно-апельсиновое мороженое

«Есть такие продукты, которые в магазинах можно купить в любое время года. Например, морковь. Вроде обычный, а на самом деле совершенно чудесный овощ. Еще в древности морковный сок использовали для скорейшего заживления ожогов. В Европе начали массово выращивать этот корнеплод только в XIV веке. Стоматологи знают, что морковь прекрасно справляется с воспалением десен. При простуде хорошо полоскать больное горло свежевыжатым морковным соком, а если добавить немного моркови в теплое молоко, то исчезнет и кашель. Косметологи тоже очень любят морковь и часто советуют вводить ее в маски для лица и шеи, особенно если вы едете загорать на море.

А вот и совсем уж забавный факт: в странах Евросоюза морковку официально признали... фруктом. Дело в том, что в Португалии из нее варят очень вкусный джем, который и сами едят, и экспортируют в другие страны. Но по европейским законам джем и варенье можно варить лишь из фруктов. И чтобы не лишиться любимого лакомства, находчивые европейцы придумали, как обойти суровый закон, и теперь едят морковный джем из «фрукта» под названием «морковь­».

На Руси морковь издавна любимый овощ, и кажется, что о ней давно уже все известно. И все-таки я надеюсь вас удивить. Пробовали ли вы когда-нибудь морковно-апельсиновое мороженое? Ну и что, что на улице прохладно, — дома-то тепло, а мороженого всегда хочется. И возможно, это единственный способ заставить вашего ребенка сгрызть морковку. Главное богатство моркови — каротин, полезный для зрения и иммунной системы».

>> Секреты красоты Натальи Рудовой

Сладкий морковный рулет

Ингредиенты:

Для теста:

яйца 3 шт.

сахарный песок 2/3 стакана

растительное масло без запаха 2 ст. л.

ванильный сахар 1 ч. л.

соль 1/2 ч. л.

разрыхлитель 1 ч. л.

мускатный орех 1/2 ч. л.

корица 2 ч. л.

сухой порошок имбиря 1 ч. л.

мука 3/4 стакана

тертая морковь 2 шт. (2 средних морковки)

грецкие орехи по желанию

сахарная пудра

Для начинки:

мягкий сливочный сыр 170 г

масло сливочное 4 ст. л.

сахарная пудра 2 ч. л.

ванильный сахар

Способ приготовления:

Металлический противень застелите фольгой.

Взбейте яйца миксером до пышной пены, добавьте сахар, масло, ванилин и еще раз взбейте. Смешайте в отдельной миске муку, корицу, мускатный орех, имбирь, разрыхлитель и соль. Специи добавляйте по желанию. Не любите имбирь и мускатный орех? Не кладите. А вот корица, на мой взгляд, все-таки обязательна. После этого влейте жидкие ингредиенты в сухие, натрите на терке морковь, отожмите ее, чтобы тесто не было слишком влажным, и соедините с нашим тестом. Можно добавить и мелко-мелко порубленные или пропущенные через мясорубку грецкие орехи, но я этого не делаю. Как следует вымешиваем тесто и выливаем его тонким слоем на фольгу, настеленную на противень. Поверхность разровняйте деревянной ложкой и поставьте в заранее нагретую до 180 °С духовку. Выпекайте минут 12—15 — время зависит от вашей духовки.

>> Константин Меладзе — о начале романа с Брежневой

Пока рулет печется, на рабочей поверхности расстилаем чистое кухонное полотенце, щедро посыпаем его сахарной пудрой. Как только корж испечется, очень аккуратно переверните противень на посыпанное пудрой полотенце. Снимите фольгу и скатывайте корж вместе с кухонным полотенцем.

Пока наш коржик охлаждается, готовим глазурь. Взбиваем мягкое масло (не растопленное) и сливочный сыр вместе, добавляем сахарную пудру и ваниль. Когда корж в полотенце остынет, аккуратно раскатываем его, намазываем начинкой и снова закатываем в рулет, на этот раз уже без полотенца. Заворачиваем в фольгу и на час ставим в холодильник. Перед подачей на стол посыпьте готовый рулет сахарной пудрой­.

Морковный рулет «Перед зарплатой»

Ингредиенты:

морковь 500 г

яйца 3 шт.

плавленые сырки 2 шт.

чеснок 3 зубчика

домашний майонез или сметана 4 ст. л.

растительное масло без запаха

соль, перец по вкусу

любимая зелень

Способ приготовления:

Морковь чистим, натираем на крупной терке и тушим на растительном масле до полуготовности. Берем яйца, отделяем белки от желтков, взбиваем отдельно желтки, отдельно белки. Даем моркови немного остыть, смешиваем ее сначала с желтками, потом с белками. Массу солим и перчим по вкусу, затем выкладываем ее слоем примерно в 1 см на противень, смазанный растительным маслом. Запекаем в предварительно разогретой до 200 °С духовке 15—20 минут. Время запекания зависит от вашей духовки.

>> Как справиться с офисными стрессами

Пока рулет печется, измельчаем чеснок, зелень, натираем на терке сырки, смешиваем все приготовленные ингредиенты, добавляем майонез (если не хотите его использовать, можно сдобрить сметаной), солим-перчим по вкусу. Даем остыть готовой морковной лепешке, выкладываем на нее сырную массу, сворачиваем рулетом и ставим в холодильник на 1 час.

Морковно-апельсиновое мороженое

Ингредиенты:

апельсины 6 шт.

морковь нарезанная 3/4 стакана

сахар 3 ст. л.

мед 2 ст. л.

лимон 1/2 шт.

Способ приготовления:

Очищаем апельсины, удаляем все мембраны и прожилки. Тонко нарезаем морковь так, чтобы у нас с вами получилось 3/4 стакана. Выдавливаем сок из половины лимона. Кладем в блендер апельсины, морковь, сахар, мед, вливаем туда же лимонный сок — и измельчаем все до пюреобразной консистенции. Потом разливаем смесь по формочкам для эскимо. А если у вас их нет, вполне подойдут и пустые, хорошо вымытые стаканчики из-под обычного йогурта. Разлитую смесь отправляем в морозилку, даем ей слегка заморозиться, затем вставляем туда палочки и возвращаем в морозилку еще на 4 часа. Наше мороженое готово.