Рецепты от Юлии Высоцкой

Готовим яблочные блинчики, гречневую кашу с курагой и грушей, и творожное суфле с апельсинами.
Рецепты от Юлии Высоцкой

Давайте сегодня начнем с каши. Ведь каша для нас больше чем еда, это часть нашей гастрономической культуры. А гречка — специфический русский продукт, так вкусно, как мы, ее никто не готовит. Гречка прекрасно уживается не только с жареным луком и грибами, это не только гениальная начинка для поросенка, она хороша и сладкой, с фруктами. Некоторые любят гречневую кашу с молоком и сахаром, но я хочу предложить вам вариант интереснее — с карамельной грушей.

Для начала нужно гречку правильно приготовить: я обязательно прокаливаю ее на сковороде, чтобы усилить ореховый аромат, присущий этой крупе, он очень уместен именно в сладких кашах. Курагу мы размачиваем, а перед варкой внедряем прямо в крупу, пусть она с кашей станет единым целым. И, самое важное, гречку нужно сначала отварить до полуготовности, а потом потомить в духовке — так каша получится очень нежной, пуховой, но не превратится в размазню.

Грушу лучше взять спелую, но крепкую, при тепловой обработке она сохранит форму, и дольки получатся ровными и янтарными. Маслом кашу точно не испортишь: если добавить в готовую гречку совсем немного сливочного масла, она мгновенно станет блестящей, шелковистой, со сливочным оттенком вкуса.

Второй рецепт я привезла из Италии, из старинного городка Виченца. Там на городской площади есть самое обычное кафе, хозяин которого оказался нежадным и поделился со мной рецептом этих фантастических блинчиков. Чем-то они похожи на наши блины с припеком, но скорее их можно назвать блинами с яблочным вкусом, поскольку яблоко вмешивается прямо в тесто.

В результате получается очень нежная, легкая, фруктовая выпечка. Хитрость в том, что в тесто мы добавляем поочередно сухие и влажные ингредиенты небольшими порциями, при этом постоянно работая венчиком, так проще добиться однородной консистенции. Если все-таки остались комочки — ничего страшного, просто протрите тесто через сито или взбейте блендером, перед тем как вмешивать нарезанные яблоки.

Можно оттенить вкус яблок апельсиновой цедрой. Можно добавить корицу или, как я, ваниль. Вариантов бесконечное множество! Чтобы блинчики получились круглыми и ровненькими, тесто можно выпекать в кондитерском кольце. Масла на сковороде не должно быть много, это убьет всю легкость, поэтому воспользуйтесь кисточкой, чтобы равномерно распределить буквально ложку растительного масла по всей сковороде.

Для меня идеальный компаньон для таких блинчиков — хорошая деревенская сметана, но их можно подавать с апельсиновым джемом, медом, шариком мороженого или взбитыми сливками. Хороши они и сами по себе: яблок в них больше, чем теста, и при выпечке фруктовые кусочки становятся карамельными снаружи, но остаются хрустящими и сочными внутри.

А напоследок рецепт для тех, кто считает, что полезных десертов не бывает. Такое суфле — как раз сплошные витамины и польза.

В его основе — чистый вкус творога, поэтому важно, чтобы он был очень свежим, без кислинки. Я добавляю в творог курагу, она богата калием, важным для здоровья сердца и сосудов, и к тому же благодаря ей у суфле появляется нежный оранжевый оттенок и насыщенный, летний запах абрикоса.

Можно поэкспериментировать и с другими вкусами, но зимой, на мой взгляд, свежие фрукты проигрывают сушеным. У меня бабушка когда-то зимой пекла вкуснейшие булки с изюмом и курагой, для меня это вкус детства. Творог мы взбиваем вместе со сливками и курагой в нежную, воздушную массу, а сахар не добавляем вовсе — естественной сладости кураги суфле вполне хватает, оно получается легким и не приторным.

Остается выложить творожную массу в креманки, дать ей застыть в холодильнике красивыми волнами, украсить дольками апельсина. И перед нами десерт, который совершенно не противоречит здоровому образу жизни. И такой солнечный, словно за окном — лето.

Яблочные блинчики из Виченцы

(4 порции)

Ингредиенты:

мука 200 г

яблоки 3 шт.

сахар 120 г

яйца 2 шт.

лимон 1/2 шт.

сметана 50 г

молоко 250 мл

оливковое масло 1 1/2 ст. л.

ванильный экстракт 1/2 ч. л.

морская соль 1 щепотка

Способ приготовления:

Яйца взбить венчиком и посолить. Всыпать немного муки, влить небольшую порцию предварительно охлажденного молока и вымешать венчиком, затем постепенно вмешать оставшуюся муку и молоко. Добавить 1 ст. л. оливкового масла, 2/3 сахара, ванильный экстракт и перемешать. Дать тесту отдохнуть при комнатной температуре 30—40 минут.

Яблоки, удалив сердцевину, нарезать крупными кусочками. Из половинки лимона выжать сок и полить яблоки. Добавить яблоки в тесто, всыпать оставшийся сахар, все перемешать. Разогреть в блинной сковороде оставшееся оливковое масло и пожарить небольшие блинчики с обеих сторон до золотистой корочки.

Гречневая каша с курагой и грушей

(3 порции)

Ингредиенты:

гречка 200 г

груша 1 шт.

курага 1 горсть

сливочное масло 2 ст. л.

сахар 2 ч. л.

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 200 °С. Курагу нарезать небольшими кусочками. Разогреть сухую кастрюлю со съемной ручкой и прокаливать в ней гречку 1—2 минуты, чтобы аромат крупы стал ярче. Измельченную курагу добавить к гречке, влить 2 стакана кипятка и варить под крышкой 5—6 минут до полуготовности. Снять кастрюлю с огня, накрыть двойным слоем фольги и отправить в разогретую духовку на 7—10 минут.

Грушу, удалив сердцевину, нарезать тонкими ломтикам. Разогреть в сковороде 1 ст. л. сливочного масла, выложить ломтики груши, посыпать их сахаром и закарамелизировать. В готовую кашу добавить оставшееся сливочное масло, перемешать и подавать с карамелизированными грушами.

Творожное суфле с апельсинами

(4 порции)

Ингредиенты:

творог 220 г

курага 150 г

апельсины 1 шт.

сливки 250 мл

молоко 100 мл

желатин 4 пластинки

ванильный экстракт 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Желатин замочить в холодной воде и дать ему набухнуть. Молоко влить в небольшую кастрюлю и довести до кипения. Курагу залить кипятком, через несколько минут воду слить. Промокнуть курагу бумажным полотенцем и взбить в блендере.

Творог размять вилкой и небольшими порциями вмешать в курагу, затем понемногу влить 100 мл сливок и продолжать взбивать до получения однородной массы. Добавить ванильный экстракт и взбить все еще немного.

Желатин промокнуть бумажным полотенцем и растворить в горячем молоке. В молоко с желатином порциями ввести творожную массу и взбить (если получится слишком густо, влить еще немного молока). Оставшиеся 150 мл сливок взбить блендером с насадкой-венчиком.

Взбитые сливки вмешать в творожную массу. Разложить суфле в креманки и отправить в холодильник на 1,5 часа. Цедру апельсина срезать тонкой стружкой или натереть на мелкой терке, затем снять кожуру, удалить перепонки и вырезать мякоть. Охлажденное суфле украсить мякотью и цедрой апельсина.

Комментарии
Комментарии