Салат «Метелка»

Салат «Метелка» – не только вкусное блюдо из доступных круглый год продуктов, но и популярное в народе средство очистки организма от шлаков и токсинов.
Салат «Метелка»

Салаты из свежих овощей помогают наладить работу пищеварительной системы лучше многих лекарств.

Клетчатка очищает кишечник очень бережно, не причиняя вреда. Можно употреблять овощи по отдельности, но в салатах получается гораздо вкуснее, они не так быстро надоедают.

Салат «Метелка» готовят на базе сырой свеклы, дополнительно кладут капусту, морковку, иногда яблоки, овсяные хлопья, сельдерей, огурцы, киви, грейпфрут, апельсин, курагу, чернослив, изюм и прочие овощи и фрукты.

Можно посыпать «Щетку» кунжутом, кедровыми орешками, подсластить медом. Заправляют салат любым растительным маслом, лимонным соком, йогуртом или кефиром пониженной жирности.

Рекомендуется не солить и не перчить салат «Метелка», но такой героический шаг под силу не каждому.

Ограничить употребление салата «Метелка» следует тем, у кого гастрит с повышенной кислотностью, проблемы с поджелудочной железой и желчным пузырем, а также язва желудка.

Салат «Метелка» с фруктами не рекомендуется при диабете. Не следует его употреблять сразу после курса антибиотиков, пока еще микрофлора кишечника не восстановлена.

Метеоризм и склонность к диарее также могут сыграть с вами злую шутку, если вы отведаете этот салат в гостях.

Готовят салат «Метелка» перед подачей, чтобы сырые овощи не испортились. Но минут 15 ему следует дать, чтоб настоялся.

При нормальной кислотности желудка капуста, свекла и морковь берутся в соотношении 3:1:1. При пониженной пропорции те же, но капусту рекомендуется брать квашеную, а в заправку добавить лимонный сок.

Если соляная кислота в желудочном соке и вовсе отсутствует, вместо сырой свеклы кладут маринованную.

При повышенной кислотности свеклу предварительно отваривают, капусту, свеклу и морковь берут в пропорции 1:2:1, а лимонный сок не добавляют.

Можно класть чернослив для усиления слабительного эффекта.

Не забывайте о том, что салат «Метелка» не только целебное низкокалорийное (в среднем 50 ккал на 100 г) витаминное блюдо, идеальное для разных диет, но и очень вкусная добавка к мясной пище, помогающая ее переварить.

Возможно, вы скажете, что запах сырой свеклы не очень приятен и отобьет весь аппетит.

Что ж, если вы не поклонник свеклы, это утверждение вполне справедливо, но есть способ превратить салат «Метелка» в блюдо, вызывающее зверский аппетит: добавить всего лишь одну маленькую раздавленную дольку чеснока.

Вы удивитесь, насколько она преобразит салат.

После приготовления вы получите 4 порции

Время приготовления: 15 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • капуста белокочанная, 300 г

  • свекла, 100 г

  • морковь, 100 г

  • чеснок, 1 зубчик

  • лимонный сок, 2 ст. л.

  • растительное масло, 2 ст. л.

КАК ПРИГОТОВИТЬ САЛАТ «МЕТЕЛКА»

Тщательно промываем овощи, морковь и свеклу чистим.

Капусту шинкуем, свеклу и морковку натираем на терке, чеснок пропускаем сквозь пресс.

Все смешиваем, поливаем лимонным соком, заправляем маслом.

По желанию можно посыпать зеленью и кедровыми орешками.

Приятного аппетита!

Комментарии
Комментарии