Продукт недели: сардины

5 интересных фактов Сардины содержат полезные омега-3 жирные кислоты, препятствующие возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Рыба также содержит витамины А, D, В6 и В12, которые очень благоприятно действуют на иммунитет. А всего 100 грамм сардин покрывают суточную норму цинка и фосфора. Средняя калорийность свежих сардин – 170 калорий на 100 граммов. В консервированном виде (особенно в масле) она, конечно, намного более калорийна – 210 – 280 калорий на 100 граммов. В отличие от некоторых видов мелких рыб, сардина не накапливает ртуть в количествах, которые могут быть опасны для здоровья человека. По этой причине врачи рекомендуют включать ее в рацион детей и беременных женщин. Сардины – отличный продукт для людей, страдающих диабетом. В этой рыбе нашли белок, снижающий резистентность клеток организма к инсулину, то есть помогает ликвидировать один из главных факторов развития этого заболевания. Не стоит злоупотреблять этой рыбой людям, склонным к отложению солей в костях, страдающим гипертонией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Тост с сардинами Вам понадобится: консервированные сардины – 1 банка консервированный жареный перец – 1 шт. лимонный сок – 30 мл оливковое масло – 1 ст. л. чеснок – 1 зубчик петрушка – 10 г паприка – 3 г черный хлеб – 2 ломтика В миске смешать измельченный перец, чеснок, петрушку, лимонный сок, оливковое масло, паприку и соль. Поджарить хлеб. На тосты положить сардины, сверху полить маринадом. Фото: shutterstock/vostok

Продукт недели: сардины
© Passion.ru