Секреты красивой подачи еды

Эти советы помогут создать теплую и гостеприимную атмосферу в любом месте.
Секреты красивой подачи еды

Любой повар знает, что даже превосходно приготовленное блюдо будет казаться еще вкуснее, если будет подано в соответствующей атмосфере. Для этого и существует искусство сервировки, которое способно создавать настроение и превращать прием пищи в истинный пир духа. Эти советы помогут создать теплую и гостеприимную атмосферу в любом месте.

Цветовые сочетания

Серость и монохромность под запретом в науке идеальной сервировки. Блюда вызывают гораздо больше эмоций, если при подаче в них есть яркие цвета и их сочетания. Это имеет смысл не только на визуальном, но и на вкусовом уровне. Даже простая тарелка овсянки станет куда более вкусным завтраком, если добавить в нее немного разноцветных фруктов. Независимо от того, что именно вы подаете, думайте о том, как создать контраст цветов.

Кулинарная геометрия

Нашим глазам приятно видеть геометрические формы вокруг себя. Это работает и в случае с едой, во время сервировки которой стоит обратить внимание на форму тарелок и геометрию кусков. Если в подаче будут присутствовать интересные фигуры, то даже самая простая пища будет казаться гораздо привлекательнее.

Посуда

Негласным стандартом среди ресторанов всего мира остается белая посуда. На такой тарелке можно подать любое блюдо и оно не будет контрастировать с посудой. Темные тарелки гораздо хуже воспринимаются глазом и сложнее в обращении.

Порции

Небольшие порции вызывают гораздо больше аппетита, чем большие. Золотое правило подачи: тарелки заполняются на две трети. Оставшееся место должно оставаться пустым. Свободное место обеспечит контраст, придавая блюду более аппетитный вид.

Свечи

Независимо от типа блюда, способа подачи или освещения, свечи всегда могут создать особенное настроение. Пламя свечи является триггером так называемой ASMR-реакции, которую сложно описать словами, но легко почувствовать, взглянув на пламя свечи, отраженное в стенках хрустальных бокалов и бортах тарелок.

Ароматерапия

Запах готовящейся пищи сам по себе является лучшим ароматизатором, однако доказано, что легкий и свежий аромат в помещении способен усилить аппетит. Для этого подойдет обычная аромалампа, однако можно использовать и пучок ароматных трав, которые нужно поджечь и немного помахать в воздухе.

Нетрадиционные приборы

На пользу дела может пойти любое отступление от привычных правил. Деревянные блюда и доски, камни и металлы — в искусстве сервировки приготовится все, что по вашему мнению является красивым.

Комментарии
Комментарии