Шоколад: в чем польза и вред

На протяжении многих веков шоколад радует жителей планеты своим вкусом. Еще древние майя говорили о целительных свойствах какао-бобов, из которых и готовят это лакомство. Жрецы древних племен употребляли горький шоколад в виде напитка, дополняя его ванилью и жгучим перцем.

>> Что купить на рынке в ноябре

На сегодняшний день шоколад, но уже в виде плиток, является самым популярным десертом в мире. Считается, что это не просто любимое лакомство сладкоежек, но и по-настоящему магический продукт, обладающий лечебными свойствами. Пик продаж шоколада приходится на конец осени, именно поэтому мы решили выяснить, действительно ли этот продукт так полезен, как говорят.

Основные виды шоколада

Не секрет, что существует 3 основных вида шоколада, которые отличаются лишь процентным содержанием в них какао. На первом месте по содержанию тертого какао стоит горький шоколад. Он обладает достаточно выраженным ароматом и горьковатым вкусом. Именно его считают самым полезным для здоровья, и это не случайно.

На 2 месте стоит молочный шоколад. Помимо масла какао, тертого какао и сахара, в него добавляют молоко или сливки. Этот вид шоколада является самым популярным, но польза от него чуть меньше, чем от его горького "собрата". Замыкает этот рейтинг белый шоколад, который и вовсе не содержит какао. Обладая достаточно высокой калорийностью, он не приносит организму никакой пользы.

Полезные свойства шоколада

Итак, мы разобрались с тем, какому виду шоколада отдать предпочтение. Теперь давайте выяснять, чем же этот продукт так полезен. В горьком и молочном шоколаде содержится теобромин — алкалоид, который оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему. Таким образом, умеренное употребление этого продукта повысит вашу работоспособность и выносливость.

Распространено также мнение о том, что шоколад улучшает настроение и помогает справиться с депрессией. Да, это действительно так, особенно если речь идет о темном шоколаде. Он способствует выработке эндорфинов и серотонина, который называют гормоном счастья. К тому же, шоколад является природным афродизиаком, так что не отказывайте себе в удовольствие съесть кусочек перед свиданием.

Горький шоколад, содержащий не менее 55% какао, обладает антиоксидантным действием и способствует замедлению процессов старения, сохраняя нашу молодость и здоровье. Не стоит забывать и о том, что этот продукт богат железом, калием и магнием — микроэлементами, необходимыми для работы сердечно-сосудистой системы.

Основные противопоказания

Несмотря на все полезные свойства шоколада, его употребление в больших количествах может привести к серьезным проблемам. Старайтесь съедать не более 20–30 граммов шоколада в день, ведь это достаточно калорийный продукт, содержащий сахар. Именно по этой причине он противопоказан людям, страдающим избыточным весом и сахарным диабетом. Кроме того, горький шоколад нельзя давать детям и тем, кто склонен к аллергиям.

Еще несколько правил

Старайтесь есть шоколад в первой половине дня, но не на голодный желудок. Идеальное время — это 2-й завтрак, когда метаболизм достаточно активен, чтобы переварить полученные калории. Так вы снизите нагрузку на поджелудочную железу и не наберете лишний вес.

Мы также рекомендуем изучать состав шоколада, указанный на упаковке. В нем не должно содержаться консервантов и красителей. Некоторые производители добавляют в молочный шоколад сою, что негативно сказывается на его вкусе, так что такой продукт лучше не покупать. Выбирайте максимально натуральный продукт с высоким содержанием какао и без дополнительных ингредиентов в виде орехов или изюма.