Скандинавские блюда из рыбы, которые никто не понимает

В скандинавской кулинарии можно найти как традиционные блюда из свежей рыбы, так и совершенно необычные, имеющие очень и очень специфический вкус и аромат.
Скандинавские блюда из рыбы, которые никто не понимает

Хакарль

У берегов Исландии в сети рыбаков часто попадается гренландская полярная акула. В свежем виде, мясо этой акулы ядовито, из-за повышенного содержания в мясе мочевины и аммиака (у гренландской акулы нет почек и выделительной системы). Древние рыбаки придумали такой способ употреблять акулье мясо в пищу — исландцы отделяют акулье мясо от костей и складывают в бочки, после чего зарывают в землю на 6-8 недель. После, куски протухшей рыбы извлекают на свет, проветривают и вялят на воздухе еще около четырех месяцев. За это время гнилое мясо покрывается аппетитной корочкой. Те, кому удалось попробовать это кулинарное великолепие, утверждают, что блюдо в своей отвратительности превосходит все, на что способен человеческий гений.

Сюрстрёмминг

История этого блюда началась в XVI веке, во время войны шведов и прусских феодалов. Из-за затяжной войны запасы соли начали истощаться и ее не хватало для качественной консервации рыбы. В результате, сельдь в бочках начинала бродить. Но многим шведам блюдо с душком пришлось очень даже по вкусу.

Современный сюрстрёмминг готовится точно так же: очищенные куски сельди засаливаются в открытой посуде и остаются на определенный срок для брожения. В результате в перебродившей селедке выделяется уксусная и пропионовая кислоты, что определяет весьма специфичный запах сюрстремминга. Сюрстрёмминг считается деликатесом. Ежемесячно в шведских городках проходит фестиваль сюрстрёмминга, на котором его поедают в огромных количествах, заедая хлебом, луком и помидорами.

Лютефиск

Так в Норвегии называют сушеную и вымоченную в щелочи треску. Первое упоминание лютефиска датируется 1555 годом. Легенда связывает происхождение блюда со складом рыбы, сгоревшим из-за удара молнии. Рыба смешалась с золой, и через некоторое время викинги решились попробовать её, предварительно вымочив в воде.

Из-за химической реакции с щелочью треска приобретает желеобразную консистенцию. Лютефиск в обязательном порядке должен пройти тепловую обработку, в противном случае это чревато тяжелым отравлением. Норвежцы, даже с самыми стойкими желудками, не решаются есть лютефиск чаще одного раза в месяц. Такая рыба содержит токсичную аминокислоту лизиноазалин, которая может вызвать острую почечную недостаточность. Несмотря на это, лютефиск нежно любим в Норвегии, Швеции и Финляндии и является традиционным рождественским лакомством. Обычно его едят с гороховым пюре, картофелем и беконом.

Ракфиск

Ракфиск — это разновидность соленой рыбы (чаще форель, иногда сиг или голец). Рыбу солят, а затем выдерживают под прессом в соляном растворе в течение двух-трех месяцев. Ежегодно в Норвегии съедается около 500 тонн ракфиска. Особенно его любят есть со сметаной, луком и черным хлебом.

Калакукко

Финский национальный пирог из рыбы с салом, запеченный в ржаном тесте. Внешне напоминает большой кусок ржаного хлеба, но скрывает внутри начинку из мелкой рыбы вперемешку со свиным салом. Считается традиционным финским блюдом, но корни названия скрываются в карельском языке — в переводе с карельского Кала означает рыбу, а Кукко – пирог.

Мактак

Жители Гренландии подают на праздничный рождественский стол традиционные эскимосские блюда — мактак. Мактак — это замороженная китовая кожа с салом. Ее нарезают кубиками и едят как в оттаявшем, так и мороженом виде. Еще она бывает вяленой.

Комментарии
Комментарии