Морковь: свежий взгляд на овощ

— Суп —

Ингредиенты на 6 порций:

1 ст.л. оливкового масла 1 белый или желтый лук, нарезать 3 зубчика чеснока, нарезать 1 ст.л. имбиря, измельчить 2 ст.л. тайской красной пасты карри 2 ст.л. тамари или соевого соуса 3 чашки овощного бульона Одна 400-гр банка обезжиренного кокосового молока 800 г очищенной и нарезанной моркови 2 стебля лемонграсса, жесткие внешние листья удалить, оставшиеся размягчить скалкой, или 2 ч.л. цедры лайма Щепотка хлопьев красного перца Сок 1 лайма

Приготовление:

Нагреть на среднем огне в большой кастрюле масло. Добавить лук и обжарить, помешивая, в течение 5-7 минут или пока лук не станет прозрачным и мягким. Добавить чеснок, имбирь, пасту карри и тамари. Обжарить, помешивая, в течение 2 минут, или пока чеснок не станет очень ароматным.

Добавить бульон, кокосовое молоко, морковь, лемограсс и красный перец. Довести суп до кипения. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить 20 минут. Удалить лемонграсс. Перелить суп в блендер и смешать до получения однородной массы. Вернуть суп в кастрюлю, добавить сок лайма и по вкусу посолить и поперчить (если суп получился слишком густой, добавьте больше бульона).

Подавать с измельченным базиликом, микрозеленью и кокосовым молоком.

— Пюре —

Ингредиенты на 6 порций:

1 кг моркови, очистить и нарезать кусочками толщиной 1 см 2 чашки куриного или овощного бульона 1 ст.л. сахара 1/2 ч.л. крупнозернистой соли плюс больше по вкусу 1/4 чашки оливкового масла 1 ст.л. мелко тертого очищенного имбиря 2 маленьких зубчика чеснока, измельчить или натереть 1/3 чашки свежего апельсинового сока Свежемолотый перец

Приготовление:

Смешать в кастрюле морковь, бульон, сахар и соль. Поставить на средний огонь, довести до кипения, накрыть крышкой и варить, пока морковь не станет очень мягкой, 20 минут. Слить воду, кроме 1/4 чашки жидкости.

Нагреть масло в кастрюле на среднем огне. Добавить имбирь и чеснок и жарить, часто помешивая, до мягкости и появления аромата, около 2-3 минут. Снять с огня и положить в кухонный комбайн вместе с морковью и апельсиновым соком. Пюрировать до получения однородной массы. Добавить 1-2 ст.л. жидкости от варки для получения более гладкой текстуры. По вкусу риправить пюре солью и перцем.

— Ньокки —

Ингредиенты на 2 порции:

450 г моркови, очистить и нарезать кубиками 1/3 чашки миндальной муки из бланшированного миндаля 1/4 чашки плюс 2 ст.л. аррорута 2 ст.л. пищевых дрожжей в виде хлопьев 1/2 ч.л. морской соли От 3/4 до 1 чашки овсяной муки

Приготовление:

На пару приготовить морковь, пока она не станет мягкой. Пока она варится, в большой миске смешать миндальную муку, аррорут, пищевые дрожжи и морскую соль; в центре сделать колодец.

Выложить приготовленную морковь в кухонный комбайн и пюрировать примерно в течение 30 секунд. Добавить морковное пюре в сделанное в муке углубление. Хорошо перемешать массу лопаткой. Затем добавить овсяную муку, по 1/4 чашки за раз, и перемешать. После того как вы добавите 3/4 чашки, дать тесту постоять 5-10 минут, после чего проверить, нужно ли добавить еще 1/4 чашки (тесто должно быть липким, но легким).

Застелить противень пергаментной бумагой. В большую кастрюлю налить воду и довести до кипения. На рабочую поверхность насыпать овсяную муку и выложить на нее тесто. Придать тесту форму лепешки и разрезать ее на 4 части. Слегка размять каждый кусок и раскатать колбаской толщиной 2-2,5 см, а потом нарезать на 2-см кусочки. Слегка вдавливая в поверхность вилку, нанести на ньокки ребристый рисунок. Готовые ньокки выложить на подготовленный противень.

1/3 часть ньокков выложить в кипящую воду. Варить в течение 2-3 минут или пока они не всплывут на поверхность. Готовые ньокки переложить на тарелку. Повторить с оставшимися ньокками. Подавать с соусом по своему вкусу, например, из растопленного сливочного масла с травами.

— Оладьи —

Ингредиенты на 4 порции:

4 больших яйца, взбить 2 чашки крупно тертой моркови 1/2 чашки нарезанной свежего кинзы 1/3 чашка муки из нута 3 ст.л. оливкового масла 1 чашка йогурта 1 чашка рукколы 2 ст.л. свежего лимонного сока Соль, перец

Приготовление:

В большой миске смешать яйца, морковь, кинзу и муку. Приправить солью и перцем. Нагреть 2 столовые ложки масла в большой чугунной сковороде. Выложить 1/4 часть теста на сковороду, надавить на смесь лопаткой, чтобы она уплотнилась до толщины 1 см.

Жарить до золотистого цвета, около 3 минут на каждую сторону. Переложить на бумажные полотенца и обсушить. Повторить с оставшимся тестом, добавляя больше масла для жарки, если это необходимо.

Йогурт выложить в миску и приправить солью и перцем. Рукколу перемешать с лимонным соком и 1 столовой ложкой оливкового масла. Приправить солью и перцем. Подавать морковные оладьи с йогуртовым соусом и рукколой или другой зеленью на свой вкус.

— Чипсы —

Ингредиенты:

2-3 большие моркови 1,5-2 ст.л. оливкового масла Копченая паприка Морская соль

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 градусов. Морковь очистить и очень тонко, насколько это возможно, нарезать.

Застелить противень пергаментом и выложить на него морковь. Сбрызнуть маслом, перемешать и разложить одним слоем. Выпекать 15-20 минут или до золотистого цвета; в процессе запекания морковь периодически перемешивать. Достать из духовки и приправить копченой паприкой и солью.

— Хумус —

Ингредиенты:

450 г моркови, очистить 6 ст.л. оливкового масла 1 ст.л. томатной пасты 2 ч.л. семян фенхеля 1 ч.л. семян кумина 1 ч..л. семян кориандра 1 ч.л. семян тмина 1 ч.л. соли Одна 450-гр банка нута, промыть и обсушить 6 ст.л. пасты тахини 1/4 чашки свежевыжатого лимонного сока 2 ст.л. воды Свежие листья кинзы для украшения (опционально)

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов. Крупно нарезать морковь. Выложить в большую миску вместе с 2 столовыми ложками оливкового масла, томатной пастой, семенами фенхеля, тмина, кориандра, кумина и солью и перемешать. Переложить на большой противень и поставить в духовку на 20 минут. Достать морковь из духовки и дать немного остыть.

В чашу комбайна добавить нут, тахини, лимонный сок, воду и оставшиеся 4 столовые ложки оливкового масла. Выложить жареную морковь вместе с семенами и выделившимся соком. Смешать до получения однородной массы. Если хумус получится слишком густой, добавить оливковое масло или воду, пока он не достигнет желаемой консистенции. По вкусу посолить. Переложить хумус в миску и украсить свежими листьями кинзы.

— Хлеб —

Ингредиенты:

Для засахаренной моркови:

4 молодые моркови 1 чашка сахара 1 чашка воды

Для хлеба:

1 чашка обычной пшеничной муки 1 чашка цельнозерновой кондитерской муки 1 ч.л. разрыхлителя 1/2 ч.л. пищевой соды 1 ч.л. морской соли 1/2 ч.л. тертого мускатного ореха 1/2 ч.л. молотого имбиря 3 яйца 1 1/4 чашки сахара 2 чашки тертой моркови 1 ст.л. лимонной цедры 1 ч.л. ванильного экстракта 1 чашка оливкового масла

Приготовление:

Для засахаренной моркови. Морковь очистить и разрезать вдоль пополам. В кастрюле нагреть на среднем огне сахар и воду. Когда сахар растворится, выложить морковь и убавить огонь, чтобы смесь медленно побулькивала. Готовить, вращая иногда кастрюлю, в течение 20 минут или до тех пор, пока самая тонкая часть моркови не станет полупрозрачной.

Для хлеба. Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать сливочным маслом форму для хлеба (23х13). В маленькой миске смешать всю муку, разрыхлитель, соду, морскую соль и специи. В большой миске миксером взбить на низкой скорости яйца и сахар. Добавить тертую морковь, цедру и ваниль. Продолжая смешивать на низкой скорости, добавить половину муки и всё оливковое масло, а затем оставшуюся муку. Мешать до получения однородной массы.

Переложить тесто в форму и поставить в духовку; установить таймер на 40 минут. Достать хлеб из духовки и аккуратно положить сверху 3 или 4 моркови и полить 2 столовыми ложками сиропа. Вернуть хлеб в духовку и выпекать еще 20-30 минут. Дать хлебу остыть 20 минут, затем выложить на тарелку и дать полностью остыть.